7.14 split - разделить файл на части одинакового размера contents

7.14 split - разделить файл на части одинакового размера

Использование:

split [option] [input [prefix]]

По умолчанию программа split помещает каждые очередную 1000 (тысячу) строк ввода в отдельный файл. Имена выводных файлов формируются на основе значения prefix (по умолчанию x), за которым следует группа буквенных комбинаций вида aa, ab и так далее. Таким образом, конкатенация всех выводных файлов составит исходный вводной файл. Если количество выводных файлов превышает число 676, то split добавляет количество букв в именах вновь создаваемых файлов. Этот факт индицируется дополнительной буквой z, которая следует за префиксом.

Программа воспринимает следующие параметры.

-lines
-l lines
-lines=lines
Разбить вводной файл на части по lines строк и поместить результат в отдельные файлы.

-b bytes
-bytes=bytes
Поместить в каждый создаваемый файл очередные bytes байтов. Добавление буквы b после bytes умножает число bytes на 512, k - на 1024, m - на 1048576.

-C bytes
-line-bytes=bytes
Поместить в каждый создаваемый файл столько полных строк ввода сколько возможно без превышения bytes байтов в каждом создаваемом файле. Для строк, размер которых превышает bytes байтов, записывать очередные bytes байтов до исчерпания строки, затем действовать как обычно. Этот параметр может использоваться в таком же формате как и параметр -c.

-verbose
Выдавать сообщения на устройство стандартного вывода диагностики перед открытием очередного выводного файла.


contents
Обновлено: 16.03.2015