В конце февраля в Республике Беларусь начало работать положение об ограничениях в доступе к средствам массовой информации и их отдельным частям, находящимся во всемирной компьютерной сети Интернет.

С этого момента начало действовать положение об ограничении в Республике Беларусь доступа к сетям-анонимам Tor, сайтам и прокси серверам. Ранее с их помощью пользователь получал возможность использовать ресурсы, внесенные в «черные списки» или ограниченные государственной властью страны.

Документом предусматривается блокировка сетей-анонимов Tor, прокси серверов и иных сервисов для обеспечения анонимности, дающих возможность пользователям посещать запрещенные ресурсы, тоже будут закрыты. Но, из-за того, что определить запрещен ли сайт, на который пытался войти пользователь с помощью Tor, VPN или прокси сервера нет возможности, есть мнение, что заблокируют все возможные анонимайзеры.

В России тоже активно обсуждают возможность появления схожего документа. Такие идеи высказывались в российской Госдуме и Роскомнадзоре.

Обновлено: 30.03.2015