Работа с Web-сервером Apache под Windows 9*/200*/NT/XP


Оглавление:
1. Дистрибутивы и ссылки
2. Введение - зачем нужен домашний виртуальный сервер?
3. Почему Апаче?
4. Пути к программам под Windows и Unix
5. Установка Apache под Windows 200*/NT/XP
6. Настройка Apache
7. Виртуальные хосты Apache - как это настроить?
8. Установка Perl
9. Настройка Perl
10. Установка модулей Perl
11. Установка PHP
12. Настройка PHP
13. Установка и настройка MySQL
14. Установка и настройка SendMail
15. Зачем нужен Advanced Direct Remailer?
16. Установка Advanced Direct Remailer
17. FAQ - Часто задаваемые вопросы


1. Дистрибутивы и ссылки

Я привожу список ссылок сайтов, на которых всегда можно найти самые свежие версии программных продуктов. Однако прежде дам совет: не гонитесь за новизной, часто она бывает избыточна и привносит только новые ошибки и проблемы. Поэтому выбирайте всегда релизную версию. Итак:
Apache: http://httpd.apache.org/download.cgi

PHP: http://ru.php.net/downloads.php

Active Perl: http://downloads.activestate.com/ActivePerl/Windows/

MySQL: http://www.mysql.com/downloads/

SendMail: http://www.indigostar.com/sendmail.htm

ADR: http://www.massmail.ru/adrr.zip


И еще несколько ссылок:
1. Полезная информация об Apache: apache.lexa.ru
2. Всероссийский клуб вебмастеров: http://www.webclub.ru/
3. Клуб разработчиков PHP: http://www.phpclub.net/


2. Введение - зачем нужен домашний виртуальный сервер?

Если Вы читаете этот документ, а также если у Вас установлен Windows, значит, Вы уже столкнулись с проблемой виртуального домашнего сервера, а точнее, с проблемой его отсутствия! Эта небольшая статья поможет Вам скачать и установить один из лучших серверов - Apache, а также те приложения, из-за отсутствия которых народ в бешенстве сметает все остальные сервера со своего многострадального жесткого диска и устанавливает Apache для Windows и конечно, Perl, PHP, MySQL, SendMail также работающие под Windows. Прочитав эту статью и скачав дистрибутивы, Вы будете вооружены всеми инструментами, которые так необходимы для профессиональной работы в Web!
Поговорим теперь с теми пользователями Windows, которые заглянули сюда из простого любопытства. Часто возникает ситуация, когда необходимо проверить полный вид html-страницы. Однако чаще всего это невозможно при работе дома - технологии SSI, CGI и, конечно, PHP, например, точно требуют сервера. Как же быть? Не стоит впадать в апатию - нужно просто установить на Ваш домашний компьютер (пусть даже и не подключенный к Интернет) специальную программу - Web-сервер. Вообще-то серверов существует множество - плохие и хорошие, медленные и быстрые… Самое главное то, что это чуть ли не единственный сервер, который позволяет работать в Windows с технологиями PHP, CGI и Perl-скриптами одновременно так же просто и непринужденно, как будто у Вас стоит Unix.


3. Почему Апаче?

Самый распространенный Web-сервер в мире - это Apache. По данным компании Netcraft (http://www.netcraft.com/Survey/) общее число Web-узлов, работающих под его управлением, к концу 2003 г. более 31 млн. (67.43% общего числа узлов) и постоянно растет. Для сравнения: на долю серверов Microsoft приходится 20.87%. Будучи бесплатной открытой программой, предназначенной для бесплатных же Unix-систем (FreeBSD, Linux и др.), Apache по функциональным возможностям и надежности не уступает коммерческим серверам, а широкие возможности конфигурирования позволяют настроить его для работы практически с любой конкретной системой. Существуют локализации сервера для различных языков, в том числе и для русского.

Исторически сложилось так, что русские тексты в Internet могут быть представлены в разных кодировках, из которых наиболее распространены koi8-r (или просто koi8) и Windows-1251: с первой работает большинство серверов и рабочих станций под управлением Unix, вторая является стандартной для всех версий Windows. Поскольку кодировка Windows-1251, естественно, применяется на подавляющем большинстве клиентских машин, доля тех, кто путешествует по русской части WWW, используя koi8, не превышает сейчас 5%. Однако в этой кодировке хранятся документы на многих Unix-серверах, в ней чаще всего передаются почтовые сообщения и практически всегда - письма в телеконференции, с ней же работают многие русскоязычные каналы IRC (кстати, аббревиатура КОИ расшифровывается как "код обмена информацией"). Чтобы решить проблемы, возникающие при несовпадении кодировок текста на сервере и клиентской машине, и был создан русский модуль Apache-RUS для Web-сервера Apache.


4. Пути к программам под Windows и Unix

Одним из самых важных требований, которые бы хотелось выполнить, остаётся проблема совместимости Ваших скриптов с другими серверами. Вы ещё успеете нарадоваться, борясь с разными символами конца строки в Windows, Unix и Macintosh. Проблема состоит в другом. Типичный скрипт на Perl:

#!/usr/bin/perl
print "Hello!";

для того, чтобы запустить под Windows, по идее, нужно переписать так:

#!d:/program files/perl/perl.exe
print "Hello!";

Если скриптов у Вас всего три штуки, то с этим можно смириться. Но если их больше, проблему нужно будет решать радикально. При этом самым правильным выходом было бы имитировать пути типичного Unix-компьютера, чтобы проблем с путями не возникало.
Есть решение, которое позволяет использовать пути к основным программам без изменений. Если Вы установите все компоненты вебсервера на один диск (например, D:) в такие же папки, а точнее, Perl - в D:usrinperl.exe, а Sendmail - в D:usrsbinsendmail.exe и так далее, то всё будет работать безо всяких изменений. Perl-скрипты, в которых в первой строке указано /usr/bin/perl, спокойно найдут его в D:usrinperl.exe, и так далее. Система просто проигнорирует то, что косые черты-разделители (слэши), направлены не в ту сторону и нет буквы, обозначающий диск.
Единственное ограничение - всё придётся устанавливать на один диск, на котором будет достаточно места. Это может быть и не диск D: - у меня, например, вебсервер работает на диске E: Неплохо бы было также использовать тот диск, на котором используется не FAT, а NTFS. В общем, найдите диск, на котором будет доступно как минимум мегабайт двести и устанавливайте всё на него. Здесь же будет описываться установка на диск D:

Обновлено: 13.03.2015