Глава 1. Что такое NetBSD?

Глава 1. Что такое NetBSD?

Русский перевод: Михаил Сгибнев

NetBSD - это свободно распространяемая, защищенная, кросс-платформенная, Unix-подобная операционная система, развиваемая в соответствии с концепциями Open Source. NetBSD работает на множестве аппаратных платформ, от 64-битных серверов Opteron и настольных систем до карманных и встроенных устройств. Простота и ясность реализации в сочетании с широкими возможностями делают ее незаменимой при исследованиях и на производстве. Система поставляется с полными исходными кодами. В коллекции пакетов NetBSD вы легко можете найти множество приложений.

1.1. История NetBSD

Первая версия NetBSD (0.8) появилась в 1993 и базировалась на операционной системе 4.3BSD Lite, версии Unix, разработанной в Калифорнийском университете Беркли (BSD = Berkeley Software Distribution), и на операционной системе 386BSD, первой BSD системе, портированной на процессор Intel 386. В последующие годы, в состав системы вносились изменения из операционной системы 4.4BSD Lite (последний выпуск группы разработчиков из Беркли). BSD системы имели огромное значение в развитие Unix. Именно они представили множество инструментов и средств, в настоящее время ставших стандартами для всех Unix-систем - таких как текстовый редактор vi, оболочку C, быструю файловую систему Беркли (Berkeley FFS), поддержку виртуальной памяти, TCP/IP и многое другое. Традиция инновационных разработок и сегодня жива в системах BSD (свободных и коммерческих), в частности - в NetBSD.

1.2. Возможности NetBSD

NetBSD способна полноценно работать на большом количестве аппаратных платформ и по своей сути является в высокой степени портируемой ОС, возможно, самой портируемой операционной системой в мире. Для всех платформ доступны исходные тексты ядра и пользовательских утилит; вы можете уточнить детали на официальном сайте проекта NetBSD.

Подробное описание возможностей NetBSD находится по адресу: http://www.NetBSD.org/Misc/features.html.

Основными возможностями NetBSD являются:

  • Переносимость (поддерживаются более 50 платформ).

  • Безопасность.

  • Качество кода и его корректность.

  • Соответствие промышленным стандартам.

  • Исследования и инновации.

Помимо прямых, есть и косвенные преимущества. Для примера, вы работаете всего на одной платформе и высокая портируемость вам абсолютно не важна. Но высокая переносимость говорит о качестве кода, так как без хорошо написанного и документированного кода невозможно было бы поддерживать такое количество платформ. Качество базового кода подводит базу под создание высоконадежных систем, хотя, как показывает практика, немногие это понимают. Внимание, уделенное этим важным моментам, приводит к большим потенциальным возможностям NetBSD и высокому качеству драйверов устройств.

Одной из ключевых особенностей NetBSD является требование к правильности реализации. Некоторые системы исповедуют философию «Если это работает - то это правильно». NetBSD придерживается мнения, что «это не заработает, пока не будет правильно». Подумайте о том, сколько программ-переростков рушатся под собственным весом и «особенностями» и вы поймете, почему NetBSD хочет избежать этой ситуации любой ценой.

1.3. Поддерживаемые платформы

NetBSD поддерживает более 50 платформ, включая такие популярные, как PC (i386), системы на базе Opteron, SPARC и UltraSPARC, Alpha, Amiga, Atari, m68k и PowerPC. Технические подробности вы можете прочитать на сайте NetBSD.

1.4. Для кого предназначена NetBSD

Сообщество NetBSD утверждает: «проект NetBSD предоставляет свободно доступную и свободно распространяемую систему, которую профессионалы, любители и исследователи могут использовать любым способом, которым они пожелают». NetBSD является идеальной системой для изучения Unix, главным образом из-за приверженности стандартам (это одна из основных целей проекта) и из-за возможности работать как на современных, так и на устаревших аппаратных средствах. Поэтому вы можете достать с чердака старый, запыленный, побитый молью компьютер и работать на нем с NetBSD. Если у вас есть необходимость установить одинаковую операционную систему на различные аппаратные средства, то NetBSD ваш лучший (и единственный) выбор.

1.5. Приложения для NetBSD

После установки NetBSD вам предлагается широкий выбор программ, доступных для установки на вашу систему. Помимо наличия всех стандартных инструментальных средств Unix, редакторов, средств форматирования, компиляторов и отладчиков C/C++, есть огромное и постоянно растущее количество приложений, доступных с помощью системы пакетов. Все пакеты, которые вы ожидаете увидеть в хорошо налаженной системе, доступны для NetBSD бесплатно, и также существует великое множество коммерческих приложений. Помимо этого, имеется возможность выполнять в режиме эмуляции бинарные файлы других систем, (например Linux), чем пользуются практически все пользователи NetBSD. Вы можете запускать Linux-версии:

  • Netscape

  • Acrobat Reader

  • Doom, Quake

  • Adobe FrameMaker

  • множество других программ

В режиме эмуляции вам доступна поддержка приложений для FreeBSD, BSDI, Solaris и многих других систем.

1.6. Философия NetBSD

По сравнению с другими операционными системами, NetBSD имеет несколько особенностей, но не является сложной и избыточной, поскольку мы стремимся предоставить вам полную и стабильную систему без излишеств. После инсталляции вы получаете полностью работоспособную систему, которую можно настроить для различных нужд - например, GNOME или KDE с браузером и прочими программами для рабочей станции, Apache для web-сервера, Postgres или MySQL для сервера баз данных. Вы свободны устанавливать то, что вам больше нравиться, так как установка программ с помощью системы пакетов (pkgsrc) чрезвычайно проста.

Другим преимуществом данного подхода будет то, что основная система будет работать и без этих сторонних приложений. Например, если вы решили поставить новую версию языка Perl, вы можете быть уверены, что это не повлияет на работоспособность всей системы. Сразу после установки NetBSD вы не найдете огромного количества установленных приложений. Возможно, сначала это вам покажется недостатком, однако позже, когда вы начнете понимать философию системы, эта особенность предстанет пред вами как свобода выбора. После установки различных коллекций пакетов (подборку которых сделали вместо вас), вы обнаружите, что диск буквально завален тысячами программ, большинство из которых так и останется неиспользуемыми (и неизвестными) и будет попусту занимать место (а возможно даже приводить к потере стабильности всей системы). Это именно тот случай, которого пытается избежать типичный пользователь BSD.

Когда вы начинаете изучать NetBSD, вас будет поражать целостность и логика системы, в которой ничто не происходит по каким-то неизвестным причинам, а внимание уделяется даже мелочам. Это качество - одно из основных отличий NetBSD.

Мы могли бы потратить много времени, сравнивая достоинства и недостатки различных операционных систем (и некоторые люди любят делать это), но если вы не попробуете работать с системой, вы не сможете судить о ней. Я убежден в этом, поскольку в списках рассылки часто встречается мнение о том, что вы будете завоеваны совершенным равновесием между сложностью и эффективностью NetBSD. Все проблемы имеют больше, чем один путь решения и NetBSD не навязывает вам, как решать вашу проблему. Это походит на знакомство с фломастером в детстве - вы долго его разглядываете, в первый раз увидев, но как только вы понимаете, что с его помощью можно рисовать, то всецело отдаетесь творчеству, совершенно не обращая внимания на сам инструмент.

1.7. Где получить NetBSD

NetBSD является операционной системой с открытыми исходными текстами и доступна для свободной загрузки с ftp.NetBSD.org и его зеркал.

Не существует «официального» поставщика компакт-дисков с NetBSD, но есть несколько распространителей. Самый свежий их список вы можете посмотреть на соответствующей странице сайта NetBSD.

Обновлено: 16.03.2015