Глава 2. Установка

Глава 2. Установка

Русский перевод: Вадим Лопатюк

2.1. Документация

Документация по NetBSD в основном находится в формате страниц руководства man и предоставляет превосходное техническое описание системы. Не стану отрицать, что это не подходит для учебного пособия (не говоря о том, что Вы не сможете прочитать их без установки NetBSD); это повод для существования этого руководства.

Замечание

Конечно, Вы можете изучать страницы руководства через вэб интерфейс, но я не думаю, что это подходящий способ для изучения системы.

После установки Вы сможете найти некоторые руководства BSD в каталоге /usr/share/doc. Они разделены на три основных секции, psd (Дополнительная документация UNIX программиста), smm (Руководство системного администратора UNIX) и usd (Дополнительная документация пользователя UNIX). Вы можете читать текст на терминале с помощью, например:

$ cd /usr/share/doc/smm/09.sendmail
$ nroff -me 09.sendmail/intro.me | more

или Вы можете сгенерировать вывод Postscript, используя Makefiles.

Неоспоримо, что этого недостаточно и поэтому Вам необходимо использовать максимум из имеющихся возможностей; релиз NetBSD содержит некоторые документы в текстовом формате и на сайте NetBSD Вы можете найти дополнительную информацию и коллекцию FAQ.

Оригинальная документация

Сайт NetBSD содержит документацию и руководства двух типов: общие и платформно-зависимые. Эта информация написана просто и обычно легка для понимания; например, Вы можете найти:

  • как получить доступ к DOS/Windows разделам из NetBSD

  • как запустить NetBSD из загрузчика Windows NT

  • ...

Все версии NetBSD содержат следующие файлы:

INSTALL.txt, INSTALL.ps, INSTALL.html

Замечания по установке. Это самый важный документ и Вы должны внимательно прочитать (и перечитать его). Он содержит описание системы NetBSD, список поддерживаемого аппаратного обеспечения и, самое главное, инструкцию по установке.

Страница руководства release(7)

описание структуры NetBSD, выпуск которой Вы установили.

На вэб сайте NetBSD Вы можете найти, среди прочего, следующую документацию:

NetBSD FAQ

основная информация и ссылки на другие FAQ.

NetBSD/i386 FAQ

NetBSD/i386 специфичный FAQ.

NetBSD основы работы в сети

руководство по сети и конфигурации PPP.

2.2. Схема установки NetBSD

Структура файлов установки NetBSD описана в вышеупомянутых файлах INSTALL.*. Например, для платформы i386 бинарные файлы располагаются в каталоге i386/binary/sets и исходные тексты в source/sets. Каталог source/patches содержит патчи к основному релизу, которые часто исправляют ошибки или проблемы безопасности, обнаруженные после выпуска.

2.3. Установка

Первое, что нужно сделать перед установкой NetBSD - прочитать информацию о релизе и замечания по установке в одном из файлов INSTALL.*: это официальное описание процедуры установки.

Далее, Вам необходимо решить какой носитель вы будете использовать. Вы можете выбрать следующее:

  • FTP

  • NFS

  • CD-ROM/DVD

  • floppy disk (гибкий диск)

  • Unmounted filesystem (размонтированная файловая система)

  • local directory (локальный каталог)

2.3.1. Клавиатура

Установочная программа NetBSD sysinst позволит вам сменить раскладку клавиатуры в процессе установки. Если по каким-либо причинам у Вас это не сработает, можно использовать схему из следующей таблицы.

US IT DE FR
- ' ß )
/ - - !
= ì ' -
: ç Ö M
; ò ö m
# £ § 3
" ° Ä %
* ( ( 8
( ) ) 9
) = = 0
' à ä ù
` ^ @
ù # `

Если вы используете клавиатуру не US, Вы должны сменить раскладку клавиатуры после установки.

2.3.2. Геометрия дисков

В установочной программе упоминается два типа геометрии жесткого диска. Вам необходимо понимать, что имеется ввиду:

  • real geometry (реальная геометрия)

  • BIOS geometry (геометрия BIOS)

real geometry это реальная геометрия жесткого диска, определенная системой. BIOS geometry это геометрия, используемая BIOS, и она может отличаться от реальной (например, BIOS может перепланировать диск с использованием LBA).

Диск, используемый в установочном примере, - IDE диск со следующей геометрией:

real: 6232 cyl, 16 heads, 63 sec
BIOS: 779 cyl, 128 heads, 63 sec (LBA)

Как Вы можете видеть, BIOS перепланировала диск, используя LBA, эффективное снижение количества цилиндров и увеличение количества дорожек (но результат один: 6232 * 16 = 779 * 128 = 99712). Сектор содержит 512 байт, которые определяют размер диска в 6232 * 16 * 63 * 512 = 3 GB. NetBSD нет необходимости перепланировать геометрию диска (и, в сущности, она не хочет этого делать). В процессе установки возможно изменение геометрии вручную, если sysinst делает это неправильно.

2.3.3. Разделы

Терминология, используемая в NetBSD для разбиения, отличается от типичной терминологии DOS/Windows. Фактически здесь имеется две схемы разбиения: NetBSD устанавливается в один из первичных разделов BIOS (разделы определяются в таблице разделов жесткого диска).

Внутри этого BIOS раздела (также называемого slice (англ.; часть, доля)) NetBSD определяет BSD разделы, используя disklabel: эти разделы можно увидеть только из NetBSD и они идентифицируются буквами в нижнем регистре (начиная с «a»). Например, wd0a указывает на раздел «a» первого диска IDE (wd0) и sd0a указывает на раздел «a» первого диска SCSI. В Рисунок 2.1, «Разделы», где имеется два первичных BIOS раздела, один используется DOS, а другой NetBSD. NetBSD описывает структуру диска через метки диска.

Рисунок 2.1. Разделы

Разделы

Замечание

Смысл раздела «c» и «d» типичен для реализации платформы i386. Другие реализации используют отличные от данного соглашения (т.е. «c» обозначает весь диск.)

Замечание

Если NetBSD разделяет жесткий диск с другими ОС (как в предыдущем примере) Вам, вероятно, необходимо установить загрузочный менеджер, т.е. программу, позволяющую Вам выбирать ОС во время загрузки. sysinst может это для Вас сделать и сконфигурировать простой, но эффективный менеджер загрузки.

2.3.4. Требования к размеру жесткого диска

Объем, необходимый для установки NetBSD, зависит от того, какую установку Вы планируете выполнять (т.е. сервер или рабочую станцию). Например, рассмотрим домашний компьютер с жестким диском на 420 MB (несколько маловат по сегодняшним меркам) с системой X, исходными текстами ядра и несколькими приложениями (Netscape, ...). Раздел swap - 32 MB. df покажет следующее:

Filesystem 1K-blocks  Used Avail Capacity Mounted on
/dev/wd1a  31887 16848 13444 56% /
/dev/wd1e  363507 173202 172129 50% /usr

Как Вы видите, в NetBSD 225 MB свободного места всего, из них 120 MB в файловой системе /usr для Вас и Ваших файлов.

2.3.5. Повторим

Когда Вы устанавливаете ОС впервые, то успех редок и NetBSD не исключение. Даже если все идет хорошо, так скоро, как Вы начнете использовать систему, Вы, скорее всего, поймете то, (например) что Вам необходимо выбрать лучшую схему для Вашего раздела. Главное не отказаться от этого, если Вы попробуете снова реализовать то, что так сложно для понимания в первый раз. Мало-помалу придет прояснение достоинств за счет накопления опыта и количества перечитываний документа INSTALL.*.

В процессе первой инсталляции разумнее одобрить предложения по умолчанию sysinst и избегать, например, изменения разметки дисков.

Обновлено: 16.03.2015