NetBSD System Manager's Manual BRCONFIG


Перевод: Сгибнев Михаил
NAME
brconfig - конфигурирование параметров сетевого моста
SYNOPSIS
brconfig -a
brconfig bridge
brconfig bridge command [args ...]
DESCRIPTION
Утилита brconfig используется для конфигурирования параметров сетевого моста и получения параметров и статуса моста из ядра. Функции моста реализует драйвер bridge(4).

Сетевой бридж создает логическую связь между двумя и более сетями IEEE 802 или похожими по структуре, например между Ethernet и 802.11, но не Ethernet и Token Ring.

Интерфейсы моста создаются с помощью команды ``create'' утилиты ifconfig(8). Все остальное делается с помощью brconfig.

Имеются следущие опции:

-a Отобразить статус всех мостов представленных в системе. Этот флаг взаимоисключающий по отношению ко всем остальным флагам.

Все прочие операции требуют точного определения моста. Если мост указан без дополнительных команд, то выводится его статус. Возможны следущие команды:

up Запуск пересылки пакетов через мост.

down Останов пересылки пакетов через мост.

add interface
Добавить интерфейс в число мостовых. Интерфейс переводится в promiscuous mode для получения всех пакетов, находящихся в сети.

delete interface
Удалить интерфейс из группы мостовых интерфейсов. Режим promiscuous mode отключается в момент удаления интерфейса.

maxaddr size
Установить размер кэша адресов моста. По умолчанию равен 100 записям.

timeout seconds
Установить время нахождения записи адреса в кэше адресов в секундах. Если значение равно 0, то запись не устаревает. Значением по умолчанию является 240 секунд.

deladdr address
Удалить адрес из кэша адресов

flush
Удалить все динамически внесенные адреса, определенные в кэше адресов.

flushall
Удалить все адреса, включая статические, из кэша адресов.

discover interface
Помечает интерфейс как ``discovering''. Когда мост не имеет записи в кэше адресов (динамической или статической) для адреса назначения пакета, то пакет будет послан во все ``discovering'' интерфейсы. По умолчанию это все интерфейсы моста.

-discover interface
Убрать атрибут ``discovering'' с интерфейса. В этом случае через интерфейс будут проходить только broadcast или multicast пакеты и пакеты, с адресом назначения из сегмента интерфейса.

ipf
Включить пакетный фильтр IPF на мосту. Текущая реализация пропускает пакеты ARP и RARP и фильтрует IP и ICMP пакеты.

-ipf
Отключить пакетный фильтр IPF на интерфейсе (по умолчанию).

learn interface
Пометить интерфейс как ``learning''. В этом случае, если адрес источника пакета не имеет соответствующей записи в кэше адресов, делается запись в таблице адресов назначения для этого сетевого сегмента. По умолчанию включено на всех интерфейсах моста.

-learn interface
Убрать атрибут ``learning'' с интерфейса.

stp interface
Установить протокол Spanning Tree на интерфейсе. Драйвер bridge(4) поддерживает протокол IEEE 802.1D Spanning Tree (STP), который используется для определения и ликвидации колец в топологии сети.

-stp interface
Отключить протокол Spanning Tree на интерфейсе. Это значение по умолчанию для всех интерфейсов моста.

maxage seconds
Установить время корректности Spanning Tree. По умолчанию, это значение равно 20 секундам и может изменяться в пределах от 1 до 255.

fwddelay seconds
Установить время, которое должно пройти прежде, чем интерфейс начнет отправлять пакеты Spanning Tree. По умолчанию, это значение равно 15 секундам и может изменяться в пределах от 1 до 255.

hellotime seconds
Установить интервал времени между широковещательными конфигурационными сообщениями Spanning Tree. По умолчанию, это значение равно 2 секундам и может изменяться в пределах от 1 до 255.

priority value
Устанавливает приоритет моста для Spanning Tree. По умолчанию, это значение равно 32768 и может изменяться в пределах от 0 до 65536.

ifpriority interface value
Установить значение приоритета Spanning Tree на интерфейсе. По умолчанию, это значение равно 128 и может изменяться в пределах от 0 до 255.

ifpathcost interface value
Устанавливает значение стоимости Spanning Tree интерфейса. По умолчанию, это значение равно 55 и может изменяться в пределах от 0 до 65536.
EXAMPLES
Ниже мы рассмотрим конфигурационный файл /etc/ifconfig.bridge0, в котором мы создадим мост, называющийся `bridge0', добавим в него интерфейсы `ray0' и `fxp0' и затем включим форвардинг пакетов. Такая конфигурация может использоваться для простого 802.11-to-Ethernet моста (предполагая, что интерфейс 802.11 работает в режиме ad-hoc).

create
!brconfig $int add ray0 add fxp0 up

Рассмотрим систему с двумя 4-х портовыми Ethernet-картами. Ниже, в файле /etc/ifconfig.bridge0, представлена конфигурация, включающая все 8 портов с включенным протоколом Spanning Tree:

create
!brconfig $int
add tlp0 stp tlp0
add tlp1 stp tlp1
add tlp2 stp tlp2
add tlp3 stp tlp3
add tlp4 stp tlp4
add tlp5 stp tlp5
add tlp6 stp tlp6
add tlp7 stp tlp7
up

SEE ALSO
bridge(4), ifconfig.if(5), ifconfig(8), ipf(8)
HISTORY
Утилита brconfig впервые появилась в NetBSD 1.6.
AUTHORS
Драйвер bridge(4) и утилита brconfig первоначально написана Jason L. Wright < jason@thought.netЭтот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script > как часть независимого исследования в Университете Северной Каролины Гринсборо.

Эта версия утилиты brconfig написана Jason R. Thorpe < thorpej@wasabisystems.comЭтот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script >.

Обновлено: 13.03.2015