Сага о FreeBSD. Вступление


Автор: Алексей Федорчук

Эта книга посвящается FreeBSD — одной из открытых и свободных операционных систем семейства Unix-подобных (или, точнее, POSIX-совместимых). Она во многом сходна с ОС Linux, которая, по крайней мере, в имени своём приобрела в наши дни широкую известность не только в компьютерных кругах. Однако, наряду с общими чертами, обусловленными родовой принадлежностью, FreeBSD обладает и своей спецификой. И то, и другое послужит предметом рассмотрения в этой книге.


Почему сейчас?

Рассказ о FreeBSD я начну со своих соображений, почему именно сейчас есть смысл писать книгу про эту операционную систему. И, более того, постараюсь убедить потенциальных читателей, что не лишено смысла и её чтение. Но разговор о FreeBSD я начну, как ни странно, с Linux’а.

Действительно, ведь в последнее время, похоже, пошёл процесс, разговоры о котором я слышу вот уже около десяти лет: Linux начинает свое, столь долго ожидаемое, триумфальное шествие по пользовательским десктопам. В том числе компьютерам образовательных заведений всех уровней “высотности”, рабочим машинам государственных предприятий и офисам коммерческих компаний. Начинаются пилотные проекты по внедрению Linux’а в школах целых регионов, по всей стране проводятся мастер-классы по первичному знакомству с Linux, разрабатываются методы перевода на Linux целых организаций.

Казалось бы, начинает сбываться вековая мечта линуксоидов всех стран и народов: Linux из операционки для избранных (разработчиков и администраторов) превращается в систему для всех. И долг каждого пользователя POSIX-систем и приверженцев движения за свободное и открытое программное обеспечение (Free and Open Source Software, далее будет выступать под аббревиатурой FOSS) — всемерно способствовать расширению и углублению этой тенденции. А не распылять силы и средства на иные операционные системы, пусть тоже к кругу FOSS принадлежащие. Так ли это?

С одной стороны, безусловно, так: массовое внедрение принципиально новой операционной системы (по крайней мере, кажущейся таковой, хотя в Linux реализованы решения, разрабатывавшиеся для её предшественников на протяжении десятилетий) требует значительных сил — в том числе, и на преодоление психологического барьера её начинающими и потенциальными пользователями.

Но если посмотреть на дело с другой стороны, всё становится не так однозначно. Ибо индустриальное внедрение Linux’а неизбежно повлечёт за собой его унификацию. Что мы и наблюдаем в реальности: само понятие FOSS-систем в представлении начинающих пользователей начинает сводиться к Linux, а сам Linux — к менее чем полудюжине дистрибутивов. Названия которых на слуху у околокомпьютерных широких масс — не в последнюю очередь благодаря усилиям компьютерной прессы (а в последнее время — уже и прессы, так сказать, общего назначения). Скажу более определённо: формируется категория пользователей, для которых специфика их дистрибутива представляется неотъемлемой чертой Linux’а в целом и вообще всех FOSS-систем, вместе взятых.

И тут впору вспомнить две неотъемлемые черты мира FOSS, без которых его невозможно себе представить, и которые были свойственны ему со дня зарождения (а само по себе явление FOSS возникло задолго до того, как появились термины Free Software и Open Source Software).

Первая коренная особенность мира FOSS — в его единстве. Пользовательских приложений, работающих исключительно в Linux или, тем более, в том или ином его дистрибутиве, почти нет — исключения буквально можно пересчитать по пальцам. Напротив, и это первое следствие самой сути FOSS: вследствие открытости его круга и свободы циркуляции в нем идей и решений все удачные программы, для какой бы системы они изначально не разрабатывались, рано или поздно (в большинстве случаев — очень быстро) распространяются во всех родственных ОС.

И потому, как правило, пользователю только кажется, что он работает с Linux, FreeBSD или иным представителем BSD-семейства: на самом деле он работает в POSIX-совместимой операционке со своими пользовательскими приложениями, выполняемыми в рабочей среде пользователя. Причём и среда, и приложения существуют и точно так же работают в любой из POSIX-систем, а между ними самими, с точки зрения пользователя, гораздо больше сходства, нежели различий.

Вторая, столь же исконная, особенность мира FOSS, также напрямую вытекающая из его открытости и свободы, — многообразие. Следствием одного из главных лозунгов его приверженцев — если тебе что-то не нравится, сделай сам лучше, — является то, что постоянно возникают варианты и ответвления (так называемые форки и клоны) операционных систем, их дистрибутивов (то есть систем установки, комплектации и распространения одной и той же ОС), пользовательских сред, отдельных приложений.

Казалось бы, это плохо, ибо ведёт к тому самому пресловутому распылению сил. Однако регулярно раздающиеся призывы объединиться, навалиться и всем миром сделать самую лучшую ОС, дистрибутив или программу успеха не имеют. К счастью — потому что представления о том, как должна выглядеть самая лучшая система всех времён и народов, или отдельные её компоненты, у каждого свои, соответствующие собственным целям, задачам, наконец, просто личным предпочтениям и привычкам. И в этом многообразии отдельных FOSS-решений — залог его жизнестойкости как явления в целом.

Ибо любая система, сколь бы совершенной она ни была сама по себе, лишившись изменчивости, неизбежно окостеневает и утрачивает побуждения к дальнейшему развитию. Примеров тому можно отыскать бессчётно и в эволюции живых существ, и в истории человечества. Их есть и в сфере информационных технологий (в дальнейшем для краткости будем говорить — IT-сфера).

О вреде единомыслия…

Давайте посмотрим с этой точки зрения на историю коммерческого (или, как сейчас предпочитают говорить, проприетарного) программного обеспечения, долгие годы развивавшегося параллельно тому миру, который в наши дни называют миром FOSS. Среди современных пользователей вычислительных и информационных систем большую часть составляют молодые (если не биологически, то информационно) люди, для которых компьютер — всегда персональный, и начинается он с Windows. Понятия “компьютер” и Windows для них такие же близнецы-братья, как Ленин и Партия — для их отцов и дедов.

Однако так было не всегда. Даже если говорить только об операционных системах для персональных компьютеров (а IT-сфера отнюдь не сводится только к ним), и то с момента появления платформы IBM PC (которая позднее получила название x86 или i386) на ней успешно функционировали самые разные операционки.
различные варианты DOS — собственно MS DOS, DR DOS, PC DOS;
графические интерфейсы к DOS типа GEM, много лет использовавшегося не только самим по себе, но и как графическая оболочка для программы верстки Ventura for DOS;
“расширители” DOS, обеспечивавшие её работу в многозадачном режиме, причём как с графическим интерфейсом, например, Geoworks, так и текстовые, включающие графический интерфейс в качестве дополнительной опции — QEMM-386 с графической надстройкой DESQview; своё место в этом ряду занимала и Windows с первой по третью версии — и место, отнюдь не доминирующее;
OS/2, за годы своего развития обретшая такое количество не просто пользователей, но преданных сторонников, что призывы к реанимации этой системы раздаются и по сей день;
наконец, с появлением первого 32-разрядного процессора от Intel (80386), и UNIX не миновал этой платформы, причём чуть ли не первыми на сём поприще отметились Microsoft и Santa Cruz Operations, та самая, что скандально прославилась под именем SCO.

Если же учесть, что даже сектор персональных компьютеров не полностью охватывался IBM-совместимыми платформами, и наряду с ними активно развивались операционки для машин с процессорами Motorolla 68xxx, такие как System (да, в те далёкие годы ОС для Макинтошей называлась просто и скромно — Система) и AmigaOS… Если вспомнить, что и HP, и DEC, и Sun неоднократно пытались внедриться в сферу персоналок с облегченными вариантами своих UNIX-станций… И если не забывать о том, что и список приложений для каждой отдельно взятой задачи включал в себя отнюдь не одну позицию, как ныне… Тогда станет наглядным многообразие мира проприетарного софта, царившее с середины 80-х по середину 90-х годов прошлого столетия.

И всё это многообразие активно развивалось в самых разных направлениях, предоставляя пользователю свободу выбора. Так, в сфере электронных таблиц Lotus 123 дал миру первый (и последний) пример истинно трёхмерной таблицы, причём трёхмерной “по делу”, а не ради украшения; Quattro Pro, кроме изобилия инженерных функций, представила облегчённый вариант трёхмерности в виде закладок-nab’ов; а Excel, который отнюдь не был разработан Microsoft’ом, стал первым в области удобства визуального представления таблиц и диаграмм.

Пользователь, нуждавшийся в векторном редакторе высшего класса, мог выбирать между технологичным Micrografx Designer’ом (особенно в его Technical Edition), артистичным Adobe Illustrator’ом и универсальным комбайном “Королём Дров”.

К услугам нуждающегося в мощном текстовом процессоре были, кроме вездесущего Word’а, WordPerfect, который даже в Windows-ипостаси сохранил горячие клавиши своего DOS-предтечи, въевшиеся в подкорку головного мозга многих поколений пользователей, или AmiPro с его развитой системой фреймов, позволявшей верстать в нём оригинал-макеты, почти похожие на настоящие. Да и разнообразием собственно верстальных программ тогдашний проприетарный мир обделён не был. Как и настольными СУБД, имена которых ничего не говорят нынешнему пользователю. Что же до, скажем, web- и html-редакторов, то имя им было воистину легион.

И кому это всё мешало? — спросили бы резонные люди в Одессе. Только не пользователю, который мог среди пестрой мозаики операционок и приложений подобрать наиболее для себя подходящие. И тем не менее, всё это разнообразие кончилось, когда MS Windows утвердилась на десктопах пользователей в качестве практически безальтернативной системы. О причинах этого явления мы говорить не будем. Но результаты его не только не замедлили последовать в области ОС, но затронули и все пользовательские приложения. Текстовые и табличные процессоры вместе с презентационными программами и даже настольными СУБД слились в экстазе интегрированных офисных пакетов, из которых все, кроме MS Office, остались на задворках истории. Говоря “растровый редактор” — подразумеваем Adobe Photoshop; если речь заходит о web-редакторе, неизменно будет упомянут Dreamweaver и так далее.

А вместе с многообразием закончилось и развитие. Весь проприетарный софт последнего десятилетия изменялся только в одном направлении — накручивании рюшечек и менюшечек для доступа к так называемым дополнительным функциям, о самом существовании которых большинство пользователей оставалось в счастливом неведении. Идейную стагнацию производители проприетарного софта пытаются компенсировать интерфейсными “изысками”, ничего, кроме необходимости апгрейда “железа” и переучивания пользователей, не влекущими. И если бы не развитие в параллельном мире FOSS — софтверная индустрия впала бы в полный коллапс.

… и пользе многообразия

А ведь и мир FOSS может постигнуть та же судьба, если он утратит своё многообразие. Для этого надо не много: чтобы сформировалось поколение пользователей, для которых аббревиатура FOSS будет ассоциироваться с Linux’ом, Linux — с дистрибутивом Ubuntu (Mandriva, Altlinux — нужное подчеркнуть), GNOME (или, напротив, KDE) будет представляться если не единственной, то единственно заслуживающей внимания рабочей средой, FireFox — единственным браузером, а OpenOffice — не просто единственным офисным пакетом, но главным приложением для решения пользовательских задач. И это тем более вероятно, что придёт поколение новых пользователей, выросшее на бесплатной рассылке дисков Ubuntu, мастер-классах по установке Mandriva или школьно-студенческой скамье у Altlinux’а, придёт к FOSS из мира Windows, где оно уже привыкло к безальтернативности любых решений.

И потому сейчас, как никогда ранее, необходимы источники информации, из которых начинающие пользователи FOSS могли бы узнать, что этот мир един в своём многообразии и многообразен — в единстве. И что кроме Linux’а и наряду с ним существует немало родственных систем, способных решать их задачи ничуть не хуже того единственного дистрибутива, с которым они успели познакомиться. И вот тут самое время вспомнить об операционных системах BSD-семейства, и в первую очередь о той из них, которая и составит предмет этой книги — об операционной системе FreeBSD. И причины тому следующие.

Во-первых, после Linux’а это самая известная из всех операционок FOSS, и с большой долей вероятности можно предполагать, что пользователи Linux’а, даже совсем начинающие, кое-что о ней слышали. Во-вторых, из всего BSD-семейства она самая распространённая, как система для промышленного использования — с одной стороны, и наиболее приспособленная для применения в качестве обычной пользовательской системы — с другой. Так что знание FreeBSD может пригодиться и на практике. В третьих, это — одна из самых документированных систем во всем мире FOSS: знаменитый FreeBSD Handbook содержит множество сведений не только об этой операционке, но и о характерных особенностях всех POSIX-совместимых систем вообще.

Все сказанное делает изучение FreeBSD не только полезным для расширения кругозора начинающего линуксоида, но и позволяет рассматривать её как систему, с которой можно начинать вхождение в мир свободных POSIX-систем вообще. Последнему особенно благоприятствует её простота и логичность: да, вопреки распространённому представлению, FreeBSD внутренне устроена гораздо проще Linux’а и более понятна для начинающего пользователя. При условии чтения им документации, разумеется — но опять же, вопреки всё более распространяющемуся мнению, от этого бремени не избавляют самые дружественные к пользователю дистрибутивы Linux.

FreeBSD и пользователи

Впрочем, на теме “FreeBSD и пользователи” надо остановиться подробнее. То, что FreeBSD давно и прочно утвердилась в серверном сегменте, в том числе, в роли серверов Интернета и интранетов, является свершившимся фактом. Однако насколько эффективно её применение как десктопной платформы обычного пользователя?

И здесь надо обратиться к вопросу: а что же такое обычный пользовательский, в том числе, домашний десктоп? Если под этим понимать универсальный домашний комбайн, способный выполнять функции как компьютера в собственном смысле слова, так и заменить всю прочую бытовую электронику в одной отдельно взятой квартире, — то FreeBSD справится с этой задачей не лучшим образом. Как, впрочем, подозреваю, и любая другая система: ведь компьютер, пусть даже и персональный, создавался не для облегчения жизни пользователя, а для решения задач, которые без компьютера решить было бы сложно или вообще невозможно.

Так что если домашним десктопом называть машину, приспособленную в первую очередь для решения рабочих задач на дому — то на эту роль FreeBSD подходит как нельзя лучше. И именно обоснованию последнего тезиса и будет посвящена настоящая книга.

При этом я отнюдь не собираюсь доказывать, что FreeBSD лучше Linux’а, и не призываю к противопоставлению этих систем: каждая из них имеет свои преимущества, уравновешиваемые определёнными недостатками. И, в конечном счёте, выбор между ними оказывается делом вкуса и личных предпочтений. Например, мне, несмотря на то, что немало времени работал и работаю в Linux’е, FreeBSD нравится больше. И этой книгой я надеюсь объяснить, почему.

О книге

Книга предназначена для тех, кто только начинает освоение FOSS-систем, знает о FreeBSD понаслышке, но хотел бы узнать побольше. Возможно, она окажется полезной и для совсем начинающих пользователей — весь необходимый, на мой взгляд, минимум понятий для “вхождения в тему” я постараюсь дать с самого начала. Не исключаю возможности, что она окажется интересной “действующим линуксоидам” с достаточным опытом. Ну а если в ней найдётся что-то новое и для “действующего фришника” — свою задачу буду считать выполненной с лихвой.

Должен специально оговорить, что книга эта написана пользователем и предназначена для пользователей же. То есть основное внимание в ней будет уделяться применению FreeBSD “в мирных целях” — как платформы для настольного десктопа. Вопросы администрирования системы затрагиваются в ней лишь постольку, поскольку пользователь любой POSIX-совместимой операционки, особенно в домашних условиях, должен быть сам себе администратором. Ну а ответы на вопросы по администрированию промышленных систем лучше поискать в других материалах — сетевых или “бумажных”.

Тем более, настоящая книга не призвана заменить собой FreeBSD Handbook и другую официальную документацию с сайта проекта (благо практически вся она нынче доступна и в русском переводе ). Ибо представляет она собой не документацию, а литературное произведение в жанре технологической беллетристики — не случайно слово “роман” вынесено в её подзаголовок.

Таковой была и далёкая её предшественница — книга, вышедшая под названием: “FreeBSD: установка, настройка, использование” (СПб: BHV-Петербург, 2003) и написанная более шести лет назад. Однако книга нынешняя — ни в коей мере не второе издание той, давешней, пусть даже расширенное и дополненное. Жанр — пожалуй, единственное, что их объединяет. Если не считать предмета, конечно…

Ибо операционки меняются, и мы меняемся вместе с ними. Возможно, даже больше, чем операционки. Так что в результате наложения этих изменений получилась совсем другая книга — лучше ли, хуже, теперь будет судить читатель. Хотя она и включила в себя ряд фрагментов из предшественницы, ни одна глава из нынешней книги не повторяет полностью главы прежней, даже если они имеют одинаковые или похожие названия.

В настоящее сочинение вошли также многие материалы из статей, которые в 2003-2008 годах публиковались на ряде сайтов, в первую очередь, на Citkit и ныне собраны на нашем Блогосайте . Однако и они подверглись переработке, были дополнены и актуализированы.

На этом я и закончу свое вступление. Обойдясь на этот раз без формально-обязательных атрибутов, вроде того, с помощью какого софта сочинялась эта книга, да какие условные обозначения в ней приняты, и почему использовалась в ней та, а не иная лексика и терминология… Обо всём этом сказано и пересказано уже не один раз. И к тому же думается, что те, для кого эта книга сочинялась, поймут всё это и без длинных объяснений.

Благодарности

Хотя нет, без одного непременного атрибута книги обойтись никак не возможно: без выражения признательности всем, кто помогал в работе над ней, как прямо, так и косвенно. Ребята, я не буду перечислять вас поимённо — свои имена вы знаете сами.

Исключение — для Алисы Деевой. Если бы не она, эта книга никогда не начала бы сочиняться.


http://alv.me/?p=928

Обновлено: 13.03.2015