Глава 6. Особые соглашения

Имеется ещё несколько вещей, которые вы должны иметь в виду при создании порта. Этот раздел описывает наиболее часто встречающиеся из них.

6.1. Динамические библиотеки

Если ваш порт устанавливает одну или несколько динамических библиотек, определите переменную INSTALLS_SHLIB, которая приведёт к запуску из bsd.port.mk команды ${LDCONFIG} -m относительно каталога, в который устанавливается новая библиотека (как правило, это PREFIX/lib), во время выполнения цели post-install для её регистрации в кэше динамических библиотек. Эта переменная, если она определена, также приведёт к добавлению соответствующей пары команд @exec /sbin/ldconfig -m и @unexec /sbin/ldconfig -R в ваш файл pkg-plist, так что пользователь, устанавливающий пакет, сможет сразу же использовать динамическую библиотеку, а удаление пакета не приведёт к тому, что система будет предполагать, что библиотека всё ещё имеется в наличии.

Если нужно, вы можете переопределить каталог, в который по умолчанию устанавливается библиотека, задав переменную LDCONFIG_DIRS, в которой должны быть перечислены каталоги, в которые устанавливаются динамические библиотеки. Например, если ваш порт устанавливает динамические библиотеки в каталоги PREFIX/lib/foo и PREFIX/lib/bar, то вы можете в файле Makefile указать следующее:

INSTALLS_SHLIB= yes
LDCONFIG_DIRS= %%PREFIX%%/lib/foo %%PREFIX%%/lib/bar

Заметьте, что значение переменной LDCONFIG_DIRS передаётся через sed(1), как и всё остальное в pkg-plist, так что подстановка значения PLIST_SUB также происходит здесь. Рекомендуется использовать %%PREFIX%% для PREFIX, %%LOCALBASE%% для LOCALBASE и %%X11BASE%% для X11BASE.

По вопросам связанным с системой портов для FreeBSD, пишите по адресу <ports@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с этой документацией, пишите по адресу <doc@FreeBSD.org>. Обновлено: 12.03.2015