Глава 4. Медленное портирование

Итак, все оказалось не так уж и просто, и порт потребовал некоторых модификаций для того, чтобы заставить его работать. В этом разделе мы расскажем, шаг за шагом, как его модифицировать, чтобы он работал с нашей системой портов.

4.1. Как всё это работает

Во-первых, когда пользователь дает в своем каталоге с портом команду make, происходит целая череда событий. Во время чтения этого текста может оказаться полезным иметь файл bsd.port.mk открытым в другом окне, что сильно поможет в их понимании.

Но не волнуйтесь сильно, если вы не до конца понимаете, что делается в bsd.port.mk, не так уж много людей его понимает... :->

  1. Запускается цель fetch. Цель fetch отвечает за то, что архив исходных текстов имеется в наличии локально в каталоге DISTDIR. Если цель fetch не может найти требуемые файлы в каталоге DISTDIR, то он будет искаться по указателю URL MASTER_SITES, который устанавливается в Makefile, а также на нашем основном FTP-сервере по адресу ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/ports/distfiles/, куда мы по возможности помещаем дистрибутивные файлы для архива. Затем она попытается сгрузить указанный файл с помощью FETCH, полагая, что запрашивающая машина имеет прямое подключение к Интернет. Если файл скачается удачно, то он будет помещен в каталог DISTDIR для последующего использования и обработки.

  2. Выполняется цель extract. Она ищет дистрибутивный файл порта (как правило, tar-архив gzip) в каталоге DISTDIR и распаковывает его во временный каталог, задаваемый переменной WRKDIR (по умолчанию work).

  3. Выполняется цель patch. Во-первых, применяются все патчи, заданные переменной PATCHFILES. Во-вторых, если какие-либо файлы с патчами, носящие имена patch-*, имеются в подкаталоге PATCHDIR (по умолчанию это каталог files), то они применяются в этот момент в алфавитном порядке.

  4. Запускается цель configure. Здесь может выполняться любая из многих различных вещей.

    1. Если существует скрипт scripts/configure, то он запускается.

    2. Если задана переменная HAS_CONFIGURE или GNU_CONFIGURE, то запускается скрипт WRKSRC/configure.

    3. Если задана переменная USE_IMAKE, то запускается команда XMKMF (по умолчанию это xmkmf -a).

  5. Выполняется цель build. Она отвечает за переход в собственный рабочий каталог порта (WRKSRC) и его построение. Если задана переменная USE_GMAKE, будет использоваться GNU-версия утилиты make, в противном случае будет использована системная утилита make.

Выше перечислены стандартные действия. Кроме того, вы сами можете определить цели pre-что-то или post-что-то, или создать скрипты с такими именами в подкаталоге scripts, и они будут запущены до или после выполнения действий по умолчанию.

Например, если у вас есть цель post-extract, определённая в вашем файле Makefile и файл pre-build в подкаталоге scripts, то после выполнения обычных действий по распаковке, будет вызвана цель post-extract а скрипт pre-build будет выполнен перед запуском стандартных правил построения. Рекомендуется использовать цели из Makefile, если действия достаточно просты, потому что в дальнейшем будет проще определить, какие нестандартные действия требует порт.

Действия по умолчанию выполняются целями do-что-то из bsd.port.mk. Например, команды для распаковки порта находятся в цели do-extract. Если вам не хватает цели по умолчанию, вы можете ее исправить, переопределив цель do-something в вашем файле Makefile.

Замечание: ``Основные'' цели (к примеру, extract, configure и так далее) не делают ничего больше, чем проверяют успешность завершения всех предыдущих шагов и вызывают настоящие цели или скрипты, и их не нужно менять. Если вам нужно изменить распаковку, исправляйте do-extract, но никогда не меняйте способ работы extract!

Теперь вы представляете, что происходит, когда пользователь набирает команду make, теперь давайте пройдемся через шаги, рекомендуемые для создания настоящего порта.

По вопросам связанным с системой портов для FreeBSD, пишите по адресу <ports@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с этой документацией, пишите по адресу <doc@FreeBSD.org>. Обновлено: 12.03.2015