4.2. Получение исходного кода

Получите оригинальные исходные тексты (обычно) в виде упакованного tar-архива (foo.tar.gz или foo.tar.Z) и скопируйте его в каталог DISTDIR. Всегда используйте исходные тексты основной ветки разработки везде, где это возможно.

Вам потребуется задать значение переменной MASTER_SITES так, чтобы оно указывало на местоположение оригинального tar-архива. В файле bsd.sites.mk вы найдёте краткие обозначения для большинства популярных сайтов. Пожалуйста, используйте эти сайты--и соответствующие определения--везде, где это возможно, чтобы избежать проблем повторения одной и той же информации в базе источников. Так как эти сайты со временем меняются, для всех причастных поддержка становится настоящим кошмаром.

Если вы не можете найти FTP/HTTP сайт с хорошим подключением к сети, или находите только сайты, которые имеют раздражающе нестандартные форматы, то можете захотеть поместить копию на надежный сервер FTP или HTTP, который вам доступен (например, ваша домашняя страница).

Если вы не можете найти доступного и надёжного места для помещения дистрибутивного файла, то мы сами сможем разместить его на сервере ftp.FreeBSD.org; однако это наименее рекомендуемое решение. Дистрибутивный файл должен быть помещён в каталог ~/public_distfiles/ одного из пользователей машины freefall. Попросите того, кто коммиттил ваш порт, сделать это. Этот человек также задаст переменной MASTER_SITES значение MASTER_SITE_LOCAL, а в переменной MASTER_SITE_SUBDIR укажет своё имя пользователя с машины freefall.

Если дистрибутивные файлы вашего порта постоянно меняются по неизвестным причинам без изменения версий со стороны автора, остаётся только поместить дистрибутив на вашу домашнюю Web-страницу и указать её первой в списке MASTER_SITES. Если можете, попытайтесь договориться с автором порта об этом; это действительно помогает в достижении некоторого управления исходным кодом. Хостирование собственной версии поможет избежать появления ошибок у пользователей типа “checksum mismatch”, а также уменьшит нагрузку на людей, сопровождающих наш FTP-сервер. Также, если у порта имеется только один основной сервер, то рекомендуется поместить архивную копию на свой сайт и указать его в списке MASTER_SITES вторым.

Если вашему порту требуются дополнительные `патчи', доступные в Интернет, скачайте также и их, поместив в каталог DISTDIR. Не волнуйтесь, если они находятся не на том же сайте, откуда взят дистрибутивный архив, мы умеем обрабатывать такие ситуации (смотрите описание PATCHFILES ниже).

По вопросам связанным с системой портов для FreeBSD, пишите по адресу <ports@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с этой документацией, пишите по адресу <doc@FreeBSD.org>. Обновлено: 12.03.2015