13.5. Изменение содержимого pkg-plist в зависимости от make-переменных

Некоторые порты, в частности, порты p5-, должны менять содержимое своих файлов pkg-plist в зависимости от того, с какими параметрами они были отконфигурированы (или в зависимости от версии языка perl в случае портов p5-). Чтобы облегчить этот процесс, любые вхождения ключевых слов %%OSREL%%, %%PERL_VER%% и %%PERL_VERSION%% в файле pkg-plist будут заменяться соответствующими значениями. Значением %%OSREL%% является номер версии операционной системы (например, 4.9). %%PERL_VERSION%% обозначает полный номер версии perl (например, 5.00502), а %%PERL_VER%% - номер версии perl без номера патча (например, 5.005).

Если вам нужно сделать другие подстановки, вы можете указать в переменной PLIST_SUB список пар VAR=VALUE, и все вхождения %%VAR%% в файле pkg-plist будут заменяться на значение VALUE.

Например, если у вас имеется порт, который устанавливает много файлов в каталог, зависящий от версии, вы можете задать нечто типа

OCTAVE_VERSION= 2.0.13
PLIST_SUB= OCTAVE_VERSION=${OCTAVE_VERSION}
в файле Makefile и использовать %%OCTAVE_VERSION%% везде, где нужно указать номер версии в файле pkg-plist. Таким образом, при обновлении порта вам не нужно будет менять десятки (а в некоторых случаях и сотни) строк в файле pkg-plist.

Эта подстановка (также, как и добавление любых справочных страниц) будет сделана между выполнением целей pre-install и do-install, посредством чтения файла PLIST и записью в файл TMPPLIST (по умолчанию это файл WRKDIR/.PLIST.mktmp). Так что если ваш порт строит PLIST на лету, делайте это во время или до выполнения цели pre-install. Кроме того, если вашему порту требуется отредактировать получающийся файл, делайте это в цели post-install изменением файла TMPPLIST.

Другой способ изменения списка сборки порта основан на определении значений переменных PLIST_FILES и PLIST_DIRS. Каждое из них рассматривается как перечень путей для записи в TMPPLIST содержимого PLIST. Имена, перечисленные в PLIST_FILES и PLIST_DIRS, подвергаются подстановке %%VAR%%, как описано выше. За исключением этого, имена из PLIST_FILES будут появляться в окончательном варианте перечня сборки без изменений, когда как @dirrm будет предшествовать именам из PLIST_DIRS. Для того, чтобы возыметь действие, PLIST_FILES и PLIST_DIRS должны задаваться до того, как будет записываться TMPPLIST, то есть в цели pre-install или ещё раньше.

По вопросам связанным с системой портов для FreeBSD, пишите по адресу <ports@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с этой документацией, пишите по адресу <doc@FreeBSD.org>. Обновлено: 12.03.2015