Глава 9. Страницы Справочника

Переменные MAN[1-9LN] автоматически добавят любые страницы Справочника к файлу pkg-plist (это означает, что вам не нужно указывать страницы Справочника в файле pkg-plist--обратитесь к главе о генерации файла PLIST для получения более подробной информации). Это также позволяет на этапе установки автоматически упаковывать и распаковывать страницы Справочника в зависимости от значения переменной NOMANCOMPRESS в файле /etc/make.conf.

Если ваш порт пытается задать несколько имен для страниц Справочника при помощи символических или жестких ссылок, то вы должны использовать переменную MLINKS, чтобы указать на это. Ссылка, установленная вашим портом, будет уничтожена и создана заново сценарием bsd.port.mk для проверки того, что она указывает на правильный файл. Любые страницы Справочника, перечисленные в переменной MLINKS, не должны фигурировать в файле pkg-plist.

Для указания того, что страницы Справочника нужно сжимать во время установки, используйте переменную MANCOMPRESSED. Эта переменная может принимать три значения - yes, no и maybe. yes означает, что страницы Справочника устанавливаются уже сжатыми, no означает, что они не сжимаются и maybe означает, что программное обеспечение принимает во внимание значение переменной NOMANCOMPRESS, так что сценарию bsd.port.mk ничего дополнительно делать не нужно.

Значение переменной MANCOMPRESSED автоматически устанавливается в yes, если переменная USE_IMAKE задана, а NO_INSTALL_MANPAGES нет, и в значение no в противном случае. Вам не нужно задавать ее явно, если значение по умолчанию подходит вашему порту.

Если ваш порт определяет корнем для файлов Справочника каталог, отличный от PREFIX, вы можете использовать переменную MANPREFIX, чтобы задать его явно. Кроме того, если страницы только некоторых разделов помещаются в нестандартное место, например, в случае портов модулей языка perl Perl, вы можете установить маршруты к справочным страницам индивидуально, при помощи MANsectPREFIX (где sect принимает значения 1-9, L или N).

Если страницы Справочника помещаются в подкаталоги, соответствующие некоторому языку, то задайте название языка языка в переменной MANLANG. Значение этой переменной по умолчанию равно "" (то есть только английский язык).

Вот пример, в котором приводятся все случаи.

MAN1=   foo.1
MAN3=   bar.3
MAN4=   baz.4
MLINKS=  foo.1 alt-name.8
MANLANG=  "" ja
MAN3PREFIX= ${PREFIX}/share/foobar
MANCOMPRESSED= yes
 

Здесь указано, что этот порт устанавливает 6 файлов:

${PREFIX}/man/man1/foo.1.gz
${PREFIX}/man/ja/man1/foo.1.gz
${PREFIX}/share/foobar/man/man3/bar.3.gz
${PREFIX}/share/foobar/man/ja/man3/bar.3.gz
${PREFIX}/man/man4/baz.4.gz
${PREFIX}/man/ja/man4/baz.4.gz
 

Кроме того, файл ${PREFIX}/man/man8/alt-name.8.gz может быть, а может и не быть установлен вашим портом. В любом случае будет создана символическая ссылка для объединения страниц Справочника foo(1) и alt-name(8).

По вопросам связанным с системой портов для FreeBSD, пишите по адресу <ports@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с этой документацией, пишите по адресу <doc@FreeBSD.org>. Обновлено: 12.03.2015