5.10. Механизмы построения

Если ваш пакет использует GNU-версию утилиты make, задайте USE_GMAKE=yes. Если ваш пакет использует configure, задайте HAS_CONFIGURE=yes. Если ваш пакет использует GNU-версию configure, задайте GNU_CONFIGURE=yes (это также подразумевает HAS_CONFIGURE). Если вы хотите передать дополнительные параметры в configure (список параметров представляет собой --prefix=${PREFIX} для GNU configure и пустую строку для не-GNU configure), укажите эти дополнительные параметры в CONFIGURE_ARGS. Если ваш пакет использует GNU-версию autoconf, задайте USE_AUTOCONF_VER=213. Это подразумевает GNU_CONFIGURE, и приведет к вызову autoconf до запуска configure.

Замечание: Если ваш пакет использует GNU configure, и получающийся выполнимый файл имеет ``странное'' имя, типа i386-portbld-freebsd4.7-appname, то вам необходимо, кроме всего прочего, переопределить переменную CONFIGURE_TARGET, указав цель в том виде, который требуют скрипты, генерируемые последними версиями autoconf. Добавьте следующую строку сразу после строки GNU_CONFIGURE=yes в вашем файле Makefile:

CONFIGURE_TARGET=--build=${MACHINE_ARCH}-portbld-freebsd${OSREL}

Если ваш пакет является приложением для X, которое создает файлы Makefile из соответствующих файлов Imakefile при помощи утилиты imake, то задайте USE_IMAKE=yes. Это приведет к автоматическому запуску команды xmkmf -a на этапе конфигурирования. Если использование флага -a является для вашего порта проблематичным, задайте XMKMF=xmkmf. Если порт использует команду imake, но не воспринимает цель install.man, то должна быть задана переменная NO_INSTALL_MANPAGES=yes. Кроме того, автор программы должен быть пристрелен. :->

Если в файле Makefile из дистрибутива вашего порта в качестве главной цели для построения указано нечто, отличное от all, то задайте соответствующим образом переменную ALL_TARGET. То же самое касается целей install и INSTALL_TARGET.

По вопросам связанным с системой портов для FreeBSD, пишите по адресу <ports@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с этой документацией, пишите по адресу <doc@FreeBSD.org>. Обновлено: 12.03.2015