13.3. Учетная запись суперпользователя

Учетная запись суперпользователя, обычно называемая root, существует в системе изначально для целей системного администрирования, и не должна использоваться для повседневных задач, таких как получение и отправка почты, общее исследование системы или программирование.

Причина в том, что суперпользователь, в отличие от обычных пользователей, может работать без ограничений и неправильное использование учетной записи суперпользователя может привести к полному уничтожению системы. Учетные записи пользователей не способны уничтожит систему вследствие ошибки, поэтому обычно лучше использовать учетные записи обычных пользователей везде, где это возможно, пока вам не потребуются дополнительные привилегии для какой-то определенной задачи.

Вы всегда должны дважды и трижды проверять команды, выполняемые под учетной записью суперпользователя, поскольку даже один лишний пробел или отсутствующий символ может привести к безвозвратной потере данных.

Таким образом, первое, что вам необходимо сделать после прочтения этой главы, это создать непривилегированную учетную запись пользователя для повседневного использования (если вы еще этого не сделали). Это необходимо сделать независимо от того, работаете ли вы на многопользовательском или однопользовательском компьютере. Позже в этой главе мы обсудим как создать дополнительные учетные записи, и как менять уровень привилегий между нормальным пользователем и суперпользователем.

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с этой документацией, пишите <doc@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с русским переводом документации, пишите в рассылку <frdp@FreeBSD.org.ua>.
Информация по подписке на эту рассылку находится на сайте проекта перевода.

Обновлено: 12.03.2015