13.2. Введение

Весь доступ к системе осуществляется через учетные записи, и все процессы запускаются пользователями, так что управление пользователями и учетными записями в системах FreeBSD имеет всеобъемлющее значение.

С каждой учетной записью в системе FreeBSD связана определенная идентификационная информация.

Имя пользователя

Имя пользователя в том виде, в каком оно вводится в приглашение login:. Имена пользователей должны быть уникальны в пределах одного компьютера; не может быть двух пользователей с одинаковым именем пользователя. Существует множество правил для создания правильных имен пользователей, документированных в passwd(5); вы как правило будете использовать имена пользователей, состоящие из восьми или меньшего количества символов, все символы в нижнем регистре.

Пароль

С каждой учетной записью связан пароль. Пароль может быть пустым, в этом случае для доступа к системе не нужен пароль. Обычно это очень плохая идея; у каждой учетной записи должен быть пароль.

ID пользователя (User ID, UID)

The UID это номер, традиционно от 0 до 65535[1], используемый для однозначной идентификации пользователя в системе. Сама система FreeBSD для идентификации пользователей использует UID -- любая команда FreeBSD, позволяющая вам указывать имя пользователя, первым делом преобразует его к UID. Это означает, что вы можете создать несколько учетных записей с различными именами пользователей, но с одним UID. FreeBSD будет воспринимать эти учетные записи как одного пользователя. Маловероятно, что вам когда-либо это понадобится.

ID группы (Group ID, GID)

GID это номер, традиционно от 0 до 65535[1], используемый для однозначной идентификации главной группы, к которой принадлежит пользователь. Группы это механизм для контроля доступа к ресурсам на основе GID пользователя вместо его UID. Это может значительно уменьшить размер некоторых файлов настройки. Кроме того, пользователь может быть включен более чем в одну группу.

Класс логина

Классы логинов это расширение к механизму групп, позволяющее системе более гибко управлять различными пользователями.

Время изменения пароля

По умолчанию FreeBSD не принуждает пользователей периодически менять пароли. Вы можете включить эту функцию для определенных пользователей, заставив некоторых или всех пользователей менять пароли по прошествии определенного времени.

Время истечения действия учетной записи

По умолчанию в FreeBSD время действия учетных записей не ограничено. Если вы создаете учетные записи, продолжительность жизни которых ограничена, например учетные записи для студентов в школе, вы можете определить время истечения действия учетной записи. После наступления этого времени учетная запись не может использоваться для входа в систему, хотя каталоги и файлы этой учетной записи останутся нетронутыми.

Полное имя пользователя

Имя пользователя является уникальным идентификатором учетной записи в FreeBSD, но недостаточно для сопоставления с реальным именем пользователя. Эта информация может быть добавлена в учетную запись.

Домашний каталог

Домашний каталог это полный путь к каталогу в системе, в котором пользователь начнет работать после входа в систему. По общепринятому соглашению все домашние каталоги пользователей помещаются в /home/username или /usr/home/username. Пользователи хранят личные файлы в домашнем каталоге и в любых подкаталогах, создаваемых внутри домашнего каталога.

Оболочка пользователя

Оболочка необходима пользователям как средство взаимодействия с системой по умолчанию. Существует множество различных видов оболочек, опытные пользователи работают с собственными настройками, которые могут быть отражены в установках их учетных записей.

Существует три основных типа учетных записей: суперпользователь, системные пользователи, и учетные записи пользователей. Учетная запись суперпользователя, обычно называемая root, используется для управления системой без ограничения привилегий. Системные пользователи запускают сервисы. Наконец, учетные записи пользователей необходимы обычным людям для входа в систему, чтения почты, и так далее.

Примечания

[1]

Возможно использование UID/GID вплоть до 4294967295, но эти ID могут вызвать серьезные проблемы с программами, делающими предположения о значениях ID.

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с этой документацией, пишите <doc@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с русским переводом документации, пишите в рассылку <frdp@FreeBSD.org.ua>.
Информация по подписке на эту рассылку находится на сайте проекта перевода.

Обновлено: 12.03.2015