14.6. TCP Wrappers

Написал: Tom Rhodes.

Каждый, кто знаком с inetd(8), возможно когда-то слышал о TCP Wrappers. Но немногие полностью понимают их полезность в сетевой среде: большинство используют брандмауэр. Хотя его применимость очень широка, есть вещи, с которыми брандмауэр не может работать, такие как отправка текста обратно вызывающей стороне. Программное обеспечение уровня TCP может делать это и многое другое. В следующих нескольких разделах обсуждаются многие возможности TCP Wrappers, и, когда это необходимо, даются примеры настроек.

Программное обеспечение TCP Wrappers расширяет возможность inetd по поддержке каждого даемона. С ним становится возможным протоколирование, возврат сообщений вызывающей стороне, ограничение подключений внутренней сетью и т.п. Хотя некоторые из этих возможностей могут быть реализованы брандмауэром, TCP Wrappers не только предоставляют дополнительный уровень защиты, но и дают больше контроля над системой, чем это возможно с брандмауэром.

Расширенная функциональность обработчиков TCP не может заменить хороший сетевой экран. Тем не менее, обработчики TCP могут использоваться совместно с сетевым экраном и другими средствами обеспечения информационной безопасности, обеспечивая тем самым дополнительный уровень защиты системы.

Поскольку рассматривается расширение к настройкам inetd, предполагается, что читатель ознакомился с разделом о настройке inetd.

Замечание: Хотя программы, запускаемые из inetd(8), на самом деле не соответствуют термину ''даемоны'', существует традиция называть их именно так. Этот термин и используется в данном разделе.

14.6.1. Начальная настройка

Единственное требование для использования TCP Wrappers в FreeBSD это наличие в rc.conf параметров запуска inetd -Ww; это настройки по умолчанию. Конечно, ожидается также наличие правильной настройки /etc/hosts.allow, но syslogd(8) отправит сообщения в системный протокол если что-то не так.

Замечание: В отличие от других реализаций TCP Wrappers, использование hosts.deny не поддерживается. Все параметры настройки должны быть помещены в /etc/hosts.allow.

В простейшей конфигурации, политика подключения сводится к разрешению или блокированию в зависимости от параметров в /etc/hosts.allow. Настройка в FreeBSD по умолчанию заключается в разрешении подключения к любому даемону, запущенному из inetd. Изменение этого поведения будет обсуждаться только после рассмотрения базовой настройки.

Базовая настройка обычно принимает форму daemon : address : action, где daemon это имя даемона, который запускается inetd. В поле address может находиться имя хоста, IP адрес, или IPv6 адрес, заключенный в квадратные скобки ([ ]). Поле action может принимать значения allow или deny, чтобы соответственно разрешать или запрещать доступ. Помните, что поиск правил производится до первого совпадения. При обнаружении совпадения применяется соответствующее правило и поиск прерывается.

Существуют и другие параметры, но они будут описаны в следующих разделах. Простая конфигурация может быть, например, такой: для разрешения соединений по протоколу POP3 к даемону mail/qpopper, в hosts.allow необходимо добавить следующие строки:

# This line is required for POP3 connections:
qpopper : ALL : allow

После добавления этой строки, inetd необходимо перезапустить. Это можно выполнить командой kill(1) или скриптом /etc/rc.d/inetd с параметром restart.

14.6.2. Расширенная конфигурация

У TCP Wrappers имеются дополнительные параметры; они дают дополнительные возможности контроля над соединениями. Иногда бывает полезно возвращать комментарий определенным хостам или при подключении к определенным даемонам. В других случаях может быть необходимо добавить запись в лог файл, или отправить письмо администратору. В определенных ситуациях сервис должен использоваться только для локальных соединений. Все это возможно с использованием параметров c шаблонами, символами подстановки и путем выполнения внешних команд. Следующие два раздела посвящены этим типам настроек.

14.6.2.1. Внешние команды

Предположим ситуацию, в которой соединение должно быть запрещено, а о причине необходимо сообщить вызывающей стороне. Как это можно сделать? Соответствующую возможность предоставляет параметр twist. При попытке подключения выполняется команда или скрипт, заданный этим параметром. Пример дан в файле hosts.allow:

# The rest of the daemons are protected.
ALL : ALL 
  : severity auth.info 
  : twist /bin/echo "You are not welcome to use %d from %h."

В этом примере сообщение, ''You are not allowed to use daemon from hostname.'' будет возвращено от всех даемонов, которые не были предварительно настроены в файле доступа. Обратите внимание, что возвращаемое сообщение должно быть заключено в кавычки; из этого правила нет исключений.

Внимание: Возможна реализация DoS атаки, когда группа атакующих производит множество запросов на подключение.

Возможно также использование параметра spawn. Как и параметр twist, параметр spawn подразумевает запрет соединения и может использоваться для запуска команд или скриптов. В отличие от twist, spawn не отправляет ответ вызывающей стороне. Например, следующая конфигурация:

# We do not allow connections from example.com:
ALL : .example.com 
  : spawn (/bin/echo %a from %h attempted to access %d >> 
   /var/log/connections.log) 
  : deny

отклонит все попытки соединения из домена *.example.com; имя хоста, IP адрес и даемон протоколируются в файл /var/log/connections.log.

Помимо приведенных выше символов подстановки, например %a, существует еще несколько символов. Обратитесь к странице hosts_access(5) справочной системы за полным списком.

14.6.2.2. Параметры - шаблоны

До этого момента в примерах использовался шаблон ALL. Существуют и другие параметры, функциональность которых в дальнейшем может быть расширена. ALL соответствует любому даемону, домену или IP адресу. Другой доступный шаблон это PARANOID, который соответствует хосту, IP адрес которого может быть подделан. Другими словами, paranoid может быть использован для определения действия с хостами, IP адрес которых не соответствует имени хоста. Вот пример применения этого параметра:

# Block possibly spoofed requests to sendmail:
sendmail : PARANOID : deny

В этом примере все запросы на подключения к sendmail от хостов, IP адрес которых не соответствует имени хоста, будут отклонены.

Предостережение: Использование PARANOID невозможно, если у клиента или сервера неправильно настроен DNS. В таких случаях необходимо вмешательство администратора.

Более подробная информация о шаблонах и их возможностях дана на странице hosts_access(5) справочной системы.

Для того, чтобы любая выбранная конфигурация заработала, в hosts.allow необходимо закомментировать первую строку настройки. В начале раздела об этом не упоминалось.

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с этой документацией, пишите <doc@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с русским переводом документации, пишите в рассылку <frdp@FreeBSD.org.ua>.
Информация по подписке на эту рассылку находится на сайте проекта перевода.

Обновлено: 12.03.2015