24.3. Настройка sendmail

Предоставил Christopher Shumway.

В FreeBSD по умолчанию программой передачи почты (Mail Transfer Agent, MTA) является sendmail(8). Работа sendmail заключается в приеме почты от почтовых программ пользователей (Mail User Agents, MUA) и отправке ее на соответствующий адрес, в соответствии с имеющимися настройками. sendmail может также принимать входящие соединения по сети и доставлять почту в локальные почтовые ящики или перенаправлять их другой программе.

sendmail использует следующие файлы настройки:

Имя файла Назначение
/etc/mail/access Файл базы данных доступа sendmail
/etc/mail/aliases Синонимы почтовых ящиков
/etc/mail/local-host-names Список хостов, для которых sendmail принимает почту
/etc/mail/mailer.conf Настройки почтовой программы
/etc/mail/mailertable Таблица доставки почтовой программы
/etc/mail/sendmail.cf Основной файл настройки sendmail
/etc/mail/virtusertable Таблицы виртуальных пользователей и доменов

24.3.1. /etc/mail/access

База данных доступа определяет список хостов или IP адресов, имеющих доступ к локальному почтовому серверу, а также тип предоставляемого доступа. Хосты могут быть перечислены как OK, REJECT, RELAY или просто переданы процедуре обработки ошибок sendmail с заданным сообщением об ошибке. Хостам, перечисленным с параметром по умолчанию OK, разрешено отправлять почты на этот хост, если адрес назначения почты принадлежит локальной машине. Все почтовые соединения от хостов, перечисленных с параметром REJECT, отбрасываются. Для хостов, перечисленных с параметром RELAY, разрешена передача через этот сервер почты с любым адресом назначения.

Пример 24-1. Настройка базы данных доступа sendmail

cyberspammer.com  550 We do not accept mail from spammers
FREE.STEALTH.MAILER@  550 We do not accept mail from spammers
another.source.of.spam   REJECT
okay.cyberspammer.com   OK
128.32       RELAY

В этом примере приведены пять записей. К отправителям, чей адрес соответствует записи в левой части таблицы, применяется правило записанное в правой части таблицы. В первых двух примерах код ошибки будет передан процедуре обработке ошибок sendmail. В этом случае на удаленном хосте будет получено соответствующее сообщение. В следующем примере почта отбрасывается почта от определенного хоста, another.source.of.spam. В четвертом примере разрешается прием почты от хоста okay.cyberspammer.com, имя которого более точно совпадает с этой записью, чем с cyberspammer.com в примере выше. При более точном совпадении правила перезаписываются. В последнем примере разрешается пересылка почты от хостов с IP адресами, начинающимися с 128.32. Эти хосты смогут отправлять почту через этот почтовый сервер для других почтовых серверов.

После изменения этого файла для обновления базы данных вам потребуется запустить make в каталоге /etc/mail/.

24.3.2. /etc/mail/aliases

База данных синонимов содержит список виртуальных почтовых ящиков, принадлежащих другим пользователям, файлам, программам, или другим синонимам. Вот несколько примеров, которые могут быть использованы для /etc/mail/aliases:

Пример 24-2. Mail Aliases

root: localuser
ftp-bugs: joe,eric,paul
bit.bucket: /dev/null
procmail: "|/usr/local/bin/procmail"

Формат файла прост; имя почтового ящика слева от двоеточия сопоставляется назначению(ям) справа. В первом примере производится простое сопоставление почтового ящика root почтовому ящику localuser, для которого затем опять будет произведен поиск в базе данных синонимов. Если совпадений не обнаружится, сообщение будет доставлено локальному пользователю localuser. В следующем примере приведен список рассылки. Почта на адрес ftp-bugs рассылается на три локальных почтовых ящика: joe, eric и paul. Обратите внимание, что удалённый почтовый ящик может быть задан в виде . В следующем примере показана запись почты в файл, в данном случае /dev/null. И в последнем примере показано отправление почты программе, в данном случае почтовое сообщение переправляется через канал UNIX® на стандартный вход /usr/local/bin/procmail.

После обновления этого файла вам потребуется запустить make в каталоге /etc/mail/ для обновления базы данных.

24.3.3. /etc/mail/local-host-names

В этом файле находится список имен хостов, принимаемых программой sendmail(8) в качестве локальных. Поместите в этот файл любые домены или хосты, для которых sendmail должен принимать почту. Например, если этот почтовый сервер должен принимать почту для домена example.com и хоста mail.example.com, его файл local-host-names может выглядеть примерно так:

example.com
mail.example.com

После обновления этого файла необходимо перезапустить sendmail(8), чтобы он смог перечитать изменения.

24.3.4. /etc/mail/sendmail.cf

Основной файл настройки sendmail, sendmail.cf управляет общим поведением sendmail, включая все, от перезаписи почтовых адресов до отправки удаленным серверам сообщений об отказе от пересылки почты. Конечно, файл настройки с таким многообразием возможностей очень сложен и подробное его описание выходит за рамки данного раздела. К счастью, для стандартных почтовых серверов изменять этот файл придется не часто.

Основной файл настройки sendmail может быть собран из макроса m4(1), определяющего возможности и поведение sendmail. Подробнее этот процесс описан в файле /usr/src/contrib/sendmail/cf/README.

Для применения изменений после правки файла необходимо перезапустить sendmail.

24.3.5. /etc/mail/virtusertable

Файл virtusertable сопоставляет виртуальные почтовые домены и почтовые ящики реальным почтовым ящикам. Эти почтовые ящики могут быть локальными, удаленными, синонимами, определенными в /etc/mail/aliases, или файлами.

Пример 24-3. Пример таблицы виртуального домена

root@example.com    root
postmaster@example.com   postmaster@noc.example.net
@example.com     joe

В примере выше мы видим сопоставление адресов для домена example.com. Почта обрабатывается по первому совпадению с записью в этом файле. Первая запись сопоставляет адрес локальному почтовому ящику root. Вторая запись сопоставляет локальному почтовому ящику postmaster на хосте noc.example.net. Наконец, до этого момента адрес в домене example.com не совпал ни с одним из предыдущих, будет применено последнее сопоставление, в которому соответствует всякое другое почтовое сообщение, отправленное на любой адрес в example.com. Это сообщение будет доставлено в локальный почтовый ящик joe.

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с этой документацией, пишите <doc@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с русским переводом документации, пишите в рассылку <frdp@FreeBSD.org.ua>.
Информация по подписке на эту рассылку находится на сайте проекта перевода.

Обновлено: 12.03.2015