9.5. Использование принтеров

В этом разделе описано, как использовать настроенные принтеры в ОС FreeBSD. Вот сводка команд пользовательского уровня:

lpr(1)

Печать заданий

lpq(1)

Проверка очередей принтеров

lprm(1)

Удаление заданий из очередей принтеров

Есть также административная команда, lpc(8), описанная в разделе Администрирование принтеров, используемая для управления принтерами и их очередями.

Все три команды, lpr(1), lprm(1) и lpq(1), поддерживают опцию -P имя-принтера, позволяющую указать, с каким принтером/очередью из указанных в файле /etc/printcap работать. Это позволяет посылать, удалять и проверять задания на разных принтерах. Если вы не используете опцию -P, эти команды используют принтер, указанный в качестве значения переменной среды PRINTER. Наконец, если переменная среды PRINTER не задана, эти команды по умолчанию направляются на принтер по имени lp.

Далее термин стандартный принтер означает принтер, указанный переменной среды PRINTER или принтер по имени lp, если переменная среды PRINTER не задана.

9.5.1. Задания печати

Для печати файлов, выполните команду:

% lpr имя-файла ...

Эта команда печатает каждый из перечисленных файлов на стандартный принтер. Если файлы не указаны, команда lpr(1) читает данные для печати со стандартного входного потока. Например, следующая команда печатает некоторые важные системные файлы:

% lpr /etc/host.conf /etc/hosts.equiv

Для выбора конкретного принтера, введите:

% lpr -P имя-принтера имя-файла ...

Следующая команда печатает подробный листинг текущего каталога на принтере rattan:

% ls -l | lpr -P rattan

Поскольку для команды lpr(1) файлы не указаны, команда lpr читает данные для печати из стандартного входного потока, который содержит результат выполнения команды ls -l.

Команда lpr(1) может также принимать множество опций для управления форматированием, применения преобразований, печати нескольких копий и т.д. Дополнительную информацию см. в разделе Опции печати.

9.5.2. Проверка заданий

При печати с помощью команды lpr(1), данные, которые надо напечатать, помещаются вместе в пакет, который называют ''заданием печати'', и посылаются системе спулинга LPD. Каждый принтер имеет очередь заданий, и ваше задание ждет в этой очереди вместе с другими вашими заданиями и заданиями других пользователей. Принтер печатает эти задания по принципу первым пришло, первым выполнено.

Для получения очереди стандартного принтера, введите команду lpq(1). Чтобы указать конкретный принтер, используйте опцию -P. Например, команда

% lpq -P bamboo
показывает очередь для принтера по имени bamboo. Вот пример результатов выполнения команды lpq:

bamboo is ready and printing
Rank Owner Job Files        Total Size
active kelly 9 /etc/host.conf, /etc/hosts.equiv 88 bytes
2nd kelly 10 (standard input)     1635 bytes
3rd mary  11 ...        78519 bytes

Показано, что в очереди bamboo есть три задания. Первое задание, посланное пользователем kelly, получило ''номер задания'' 9. Каждое задание для принтера получает уникальный номер задания. В большинстве случаев номер задания можно игнорировать, но он потребуется, если надо будет отменить задание; подробнее об этом см. в разделе Удаление заданий.

Задание номер 9 состоит из двух файлов; несколько файлов, указанных в командной строке lpr(1), считаются частью одного задания. Это задание является текущим активным (обратите внимание на слово active в столбце ''Rank''), т.е. принтер должен сейчас печатать это задание. Второе задание состоит из данных, передаваемых в качестве стандартного входного потока команде lpr(1). Третье задание послано пользователем mary; оно намного больше по объему. Полное имя файла, который печатается, слишком длинное и не помещается, поэтому команда lpq(1) просто выдает три точки.

Самая первая строка результатов команды lpq(1) тоже полезна: она говорит о том, что сейчас делает принтер (или, по крайней мере, что он делает по мнению системы LPD).

Команда lpq(1) также поддерживает опцию -l для генерации подробного длинного листинга. Вот пример результатов выполнения команды lpq -l:

waiting for bamboo to become ready (offline ?)
kelly: 1st     [job 009rose]
  /etc/host.conf     73 bytes
  /etc/hosts.equiv     15 bytes

kelly: 2nd     [job 010rose]
  (standard input)     1635 bytes

mary: 3rd        [job 011rose]
  /home/orchid/mary/research/venus/alpha-regio/mapping 78519 bytes

9.5.3. Удаление заданий

Если вы передумали печатать задание, можно удалить его из очереди заданий с помощью команды lprm(1). Часто можно использовать lprm(1) для удаления активного задания, но часть задания или даже все задание все равно может быть напечатано.

Для удаления задания со стандартного принтера сначала используйте команду lpq(1) для поиска номера задания. Затем введите команду:

% lprm номер-задания

Для удаления задания с указанного принтера, задайте опцию -P option. Следующая команда удаляет задание номер 10 из очереди заданий принтера bamboo:

% lprm -P bamboo 10

Для команды lprm(1) есть ряд сокращений:

lprm -

Удаляет все задания (со стандартного принтера), принадлежащие пользователю, который выполнил команду.

lprm пользователь

Удаляет все задания (для стандартного принтера), принадлежащие указанному пользователю. Суперпользователь может удалять задания других пользователей; обычный пользователь может удалять только собственные задания.

lprm

Если в командной строке не указаны номер задания, имя пользователя, или указана опция -, команда lprm(1) удаляет текущее активное задание на стандартном принтере, если оно принадлежит вам. Суперпользователь может удалять любое активное задание.

Добавьте опцию -P для любого из перечисленных выше сокращений, чтобы работать с любым необходимым принтером вместо стандартного. Например, следующая команда удаляет все задания текущего пользователя из очереди принтера по имени rattan:

% lprm -P rattan -

Замечание: Если вы работаете в сетевой среде, команда lprm(1) позволит вам удалять задания только с хоста, с которого они были посланы, даже если тот же принтер доступен и с других хостов. Следующая последовательность команд демонстрирует это:

% lpr -P rattan myfile
% rlogin orchid
% lpq -P rattan
Rank Owner  Job Files       Total Size
active seeyan  12 ...       49123 bytes
2nd kelly  13 myfile       12 bytes
% lprm -P rattan 13
rose: Permission denied
% logout
% lprm -P rattan 13
dfA013rose dequeued
cfA013rose dequeued
 

9.5.4. Не только обычный текст: опции печати

Команда lpr(1) поддерживает несколько опций, управляющих форматированием текста, преобразованием графики и других форматов файлов, выдачей нескольких копий, обработкой задания и др. В этом разделе описаны эти опции.

9.5.4.1. Опции форматирования и преобразования

Следующие опции команды lpr(1) управляют форматированием файлов в задании. Используйте эти опции, если задание содержит не простой текст или если вы хотите сформатировать простой текст с помощью утилиты pr(1).

Например, следующая команда печатает файл DVI (из системы верстки TeX) по имени fish-report.dvi на принтере bamboo:

% lpr -P bamboo -d fish-report.dvi

Эти опции применяются для каждого файла в задании, так что нельзя смешивать (например) файлы DVI и ditroff в одном задании. Вместо этого посылайте однотипные файлы отдельными заданиями, используя для каждого задания соответствующие опции преобразования.

Замечание: Все эти опции, кроме -p и -T, требуют наличия установленных для целевого принтера фильтров преобразования. Например, опция -d требует фильтра преобразования DVI. Подробнее см. в разделе Фильтры преобразования.

-c

Печать файлов cifplot.

-d

Печать файлов DVI.

-f

Печать текстовых файлов на языке FORTRAN.

-g

Печать графиков.

-iчисло

Сдвинуть результат вправо на число столбцов; если число не указано, сдвиг выполняется на 8 столбцов. Эта опция работает только с определенными фильтрами преобразования.

Замечание: Не помещайте пробелы между -i и числом.

-l

Печать текстовых данных буквально, включая управляющие символы.

-n

Печать данных ditroff (device independent troff).

-p

Форматировать обычный текст перед печатью утилитой pr(1). Подробнее см. pr(1).

-T заголовок

Использовать указанный заголовок в колонтитуле pr(1) вместо имени файла. Эта опция учитывается только при использовании вместе с опцией -p.

-t

Печать данных troff.

-v

Печать растровых данных.

Вот пример: следующая команда печатает красиво сформатированную версию справочного руководства по команде ls(1) на стандартный принтер:

% zcat /usr/share/man/man1/ls.1.gz | troff -t -man | lpr -t

Команда zcat(1) распаковывает исходный код страницы справочного руководства ls(1) и передает его команде troff(1), которая форматирует его и выдает результат в формате GNU troff, передаваемый команде lpr(1), посылающей задание спулеру LPD. Поскольку мы использовали опцию -t команды lpr(1), спулер при печати задания будет преобразовывать результат GNU troff в формат, понятный стандартному принтеру.

9.5.4.2. Опции обработки заданий

Следующие опции команды lpr(1) требуют от системы LPD специальной обработки задания:

-# копий

Выдавать указанное количество копий каждого файла в задании вместо одной. Администратор может отключить эту опцию для уменьшения износа принтера и поощрения использования ксерокса. См. раздел Ограничение количества копий.

В следующем примере на стандартный принтер печатается три копии файла parser.c, а затем -- три копии parser.h:

% lpr -#3 parser.c parser.h
-m

Посылать почту после завершения задания печати. При указании этой опции, система LPD будет посылать почту на ваше имя после завершения обработки вашего задания. В сообщении будет сказано, выполнено ли задание успешно или по ходу была ошибка, и (часто) -- в чем она состояла.

-s

Не копировать файлы в каталог спулинга, а сделать там на них символические связи.

Эту опцию имеет смысл использовать при печати больших заданий. Она экономит место в каталоге спулинга (ваше задание может занять все свободное место в файловой системе, в которой находится каталог спулинга). Она также экономит время, поскольку системе LPD не придется копировать каждый байт задания в каталог спулинга.

Есть, однако, и недостаток: поскольку система LPD будет ссылаться на исходные файлы непосредственно, вы не сможете изменять или удалять их, пока они не будут распечатаны.

Замечание: Если вы печатаете на удаленный принтер, система LPD будет вынуждена, так или иначе, скопировать файлы с локального хоста на удаленный, поэтому опция -sсэкономит место только в локальном каталоге спулинга, но не в удаленном. Но, она все равно полезна.

-r

Удалять файлы в задании после копирования в каталог спулинга или после печати, если указана опция -s. Будьте внимательны при использовании этой опции!

9.5.4.3. Опции начальных страниц

Эти опции команды lpr(1) изменяют текст, который обычно выдается на начальной странице задания. Если выдача начальных страниц для целевого принтера отключена, эти опции не действуют. Информацию по настройке начальных страниц см. в разделе Начальные страницы.

-C текст

Заменить имя хоста на начальной странице текстом. Обычно на ней выдается имя хоста, с которого было послано задание.

-J текст

Заменить имя задания на начальной странице текстом. Имя задания обычно совпадает с именем первого файла в задании или имеет значение stdin, если печатается стандартный входной поток.

-h

Не выдавать начальной страницы.

Замечание: В некоторых организациях эта опция может не действовать, что определяется способом генерации начальных страниц. Подробнее см. в разделе Начальные страницы.

9.5.5. Администрирование принтеров

Как администратор принтеров, вы должны их установить, настроить и протестировать. С помощью команды lpc(8) вы можете взаимодействовать с принтерами и другими способами. С помощью lpc(8) вы можете:

  • Запускать и останавливать принтеры

  • Включать и отключать их очереди

  • Изменять порядок заданий в каждой очереди.

Начнем с замечания по терминологии: если принтер остановлен, он не будет печатать ничего из своей очереди. Пользователи могут продолжать посылать задания, которые будут ждать в очереди, пока принтер не будет запущен или пока очередь не будет очищена.

Если очередь отключена, ни один пользователь (кроме root) не может посылать задания на принтер. Во включенную очередь можно посылать задания. Принтер для отключенной очереди может быть запущен; при этом он будет продолжать печатать находящиеся в очереди задания, пока очередь не станет пустой.

В общем случае, для использования команды lpc(8) необходимо иметь привилегии root. Обычные пользователи могут использовать команду lpc(8) только для получения состояния принтера и перезапуска зависшего принтера.

Далее представлена сводка команд lpc(8). Большинство команд принимает аргумент имя-принтера, задающий, с каким принтером работать. Можно использовать значение all вместо имени-принтера, означающее все принтеры, перечисленные в файле /etc/printcap.

abort имя-принтера

Снять текущее задание и остановить принтер. Пользователи могут продолжать посылать задания, если очередь включена.

clean имя-принтера

Удалить старые файлы из каталога спулинга принтера. Иногда файлы, составляющие задание, не удаляются как положено системой LPD, особенно если в ходе печати были ошибки и выполнялось много административных действий. Эта команда находит файлы, не принадлежащие каталогу спулинга, и удаляет их.

disable имя-принтера

Отключить постановку новых заданий в очередь. Если принтер работает, он продолжит печатать задания, остающиеся в очереди. Суперпользователь (root) всегда может посылать задания, даже в отключенную очередь.

Эта команда полезна при тестировании вновь установленного принтера или фильтра: отключаем очередь и посылаем задания как root. Другие пользователи не смогут посылать задания, пока вы не закончите тестирование и не включите очередь повторно командой enable.

down имя-принтера сообщение

Отключить принтер. Аналогична последовательности команд disable и stop. Указанное сообщение выдается как состояние принтера при проверке пользователем очереди принтера с помощью lpq(1) или запросе его состояния командой lpc status.

enable имя-принтера

Включить очередь для принтера. Пользователи могут посылать задания, но принтер не будет их печатать, пока не будет запущен.

help имя-команды

Выдать справочную информацию по команде имя-команды. Если имя-команды не указано, выдает сводку по имеющимся командам.

restart имя-принтера

Перезапустить принтер. Обычные пользователи могут использовать эту команду, если в результате неких чрезвычайных обстоятельств система LPD зависла, но они не могут запустить принтер, остановленный командами stop или down. Команда restart эквивалентна последовательности команд abort и start.

start имя-принтера

Запустить принтер. Принтер будет печатать задания, находящиеся в его очереди.

stop имя-принтера

Остановить принтер. Принтер закончит печать текущего задания и больше ничего из очереди печатать не будет. Хотя принтер и остановлен, пользователи могут посылать задания во включенную очередь.

topq имя-принтера задание-или-имя-пользователя

Переупорядочить очередь для указанного принтера, помещая указанные по номеру задания или задания указанного по имени пользователя в начало очереди. Для этой команды нельзя использовать all в качестве имени-принтера.

up имя-принтера

Включить принтер; команда по действию противоположна команде down. Эквивалентна последовательности команд start и enable.

Утилита lpc(8) принимает перечисленные выше команды в командной строке. Если команда не указана, утилита lpc(8) входит в интерактивный режим, в котором можно вводить команды, пока не будет введена команда exit, quit или символ конца файла.

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с этой документацией, пишите <doc@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с русским переводом документации, пишите в рассылку <frdp@FreeBSD.org.ua>.
Информация по подписке на эту рассылку находится на сайте проекта перевода.

Обновлено: 12.03.2015