9.7. Выявление проблем

После выполнения простого тестирования с помощью команды lptest(1) вы можете получить один из следующих результатов вместо корректной распечатки:

Все работает, после определенной задержки; или не выдается распечатанная страница.

Принтер напечатал все, что нужно, но он на некоторое время задумывался и ничего не делал. Фактически, могло потребоваться нажать кнопку PRINT REMAINING или FORM FEED на принтере, чтобы результаты были выданы.

Если это произошло, вероятно, принтер ждал, нет ли в задании еще данных, прежде чем что бы то ни было печатать. Для решения этой проблемы можно посылать в текстовом фильтре на принтер символ FORM FEED (или любую необходимую последовательность символов). Этого обычно достаточно, чтобы принтер немедленно распечатал любой остающийся в его внутреннем буфере текст. Также полезно убедиться, что каждое задание печати заканчивается полной страницей, чтобы следующее задание не начиналось где-то с середины последней страницы предыдущего задания.

Следующий измененный скрипт командного интерпретатора /usr/local/libexec/if-simple выдает символ прогона страницы после посылки задания на принтер:

#!/bin/sh
#
# if-simple - Простой текстовый входной фильтр для lpd
# Установлен в /usr/local/libexec/if-simple
#
# Просто копирует stdin в stdout. Игнорирует все аргументы фильтра.
# Выдает символ прогона страницы (f) после печати задания.

/bin/cat && printf "f" && exit 0
exit 2
Принтер печатает ''лесенкой''.

Вы получаете на бумаге следующее:

!"#$%&'()*+,-./01234
    "#$%&'()*+,-./012345
         #$%&'()*+,-./0123456

Вы стали очередной жертвой эффекта лесенки, вызванного различными интерпретациями того, какие символы должны обозначать новую строку. Операционные системы UNIX®-стиля используют один символ: ASCII-код 10, перевод строки (line feed -- LF). MS-DOS®, OS/2® и другие используют пару символов, ASCII-код 10 и ASCII-код 13 (возврат каретки, carriage return или CR). Многие принтеры используют соглашение MS-DOS для представления новых строк.

При печати из FreeBSD в тексте используется только символ перевода строки. Принтер, встретив символ перевода строки, переходит на следующую строку, но оставляет ту же горизонтальную позицию на строке для следующего печатаемого символа. Вот зачем нужен символ возврата каретки: чтобы перенести следующий печатаемый символ на левый край бумаги.

Вот что ОС FreeBSD хочет от принтера:

Принтер получает CR Принтер печатает CR
Принтер получает LF Принтер печатает CR + LF

Вот несколько способов этого добиться:

  • Использовать переключатели конфигурации принтера или панель управления, чтобы изменить его интерпретацию этих символов. Поищите как это сделать в руководстве по своему принтеру.

    Замечание: Если вы загружаете другие операционные системы, кроме FreeBSD, может иметь смысл переконфигурировать принтер для использования такой интерпретации символов CR и LF, которая принята в этих операционных системах. Затем можно использовать одно из представленных далее решений.

  • Заставить драйвер последовательного порта FreeBSD автоматически преобразовывать LF в CR+LF. Конечно, это подойдет только для принтеров, подключенных к последовательным портам. Для включения этой возможности используйте характеристику ms# и установите режим onlcr для принтера в файле /etc/printcap.

  • Послать управляющий код на принтер, заставляющий его временно обрабатывать символы LF по-другому. Управляющие коды, которые может поддерживать ваш принтер, поищите в руководстве своего принтера. Когда найдете соответствующий управляющий код, измените текстовый фильтр для посылки сначала этого кода, а затем -- задания печати.

    Вот пример текстового фильтра для принтеров, понимающих управляющие последовательности языка Hewlett-Packard PCL. Этот фильтр заставляет принтер обрабатывать символы LF как LF и CR; затем он посылает задание; наконец, он посылает символ прогона страницы для выдачи последней страницы задания. Он должен работать практически со всеми принтерами Hewlett Packard.

    #!/bin/sh
    #
    # hpif - Простой текстовый входной фильтр для lpd для принтеров на базе HP-PCL
    # Установлен в /usr/local/libexec/hpif
    #
    # Просто копирует stdin в stdout. Игнорирует все аргументы фильтра.
    # Требует от принтера обрабатывать LF как CR+LF. Выдает страницу по окончании.
    
    printf "33&k2G" && cat && printf "33&l0H" && exit 0
    exit 2
    

    Вот пример файла /etc/printcap с хоста orchid. К нему через первый параллельный порт подключен один принтер, Hewlett Packard LaserJet 3Si, по имени teak. Для него в качестве текстового фильтра используется представленный выше скрипт:

    #
    # /etc/printcap для хоста orchid
    #
    teak|hp|laserjet|Hewlett Packard LaserJet 3Si:
      :lp=/dev/lpt0:sh:sd=/var/spool/lpd/teak:mx#0:
      :if=/usr/local/libexec/hpif:
    
Строки напечатаны одна поверх другой.

Принтер так и не перешел на следующую строку. Все строки текста были напечатаны одна поверх другой, на одной строке.

Эта проблема ''обратна'' эффекту лесенки, описанному выше, и встречается намного реже. Каким-то образом, символы LF, которые ОС FreeBSD использует для завершения строк, обрабатывались как символы CR и вызывали перевод позиции печати на левый край бумаги, но не переход на следующую строку.

Используйте переключатели конфигурации принтера или панель управления для обеспечения следующей интерпретации символов LF и CR:

Принтер получает Принтер печатает
CR CR
LF CR + LF
Принтер теряет символы.

По ходу печати принтер не печатает несколько символов в каждой строке. Проблема со временем может становиться все хуже, так что теряется все больше символов.

Проблема состоит в том, что принтер не справляется с той скоростью, с которой компьютер посылает данные по последовательной линии (эта проблема не должна возникать на принтерах, подключенных к параллельным портам). Есть два способа решить проблему:

  • Если принтер поддерживает управление потоком XON/XOFF, заставить FreeBSD использовать его, указав режим ixon в характеристике ms#.

  • Если принтер поддерживает управление несущим потоком (carrier flow control), укажите режим crtscts в характеристике ms#. Убедитесь, что кабель, соединяющий принтер с компьютером, правильно распаян для управления несущим потоком.

Напечатан мусор.

Принтер напечатал нечто похожее на случайный мусор, а не требуемый текст.

Это, обычно, -- еще один симптом неправильных параметров взаимодействия с последовательным принтером. Перепроверьте скорость взаимодействия в характеристике br и установку четности в характеристике ms#; проверьте, что принтер использует те же установки, которые заданы в файле /etc/printcap.

Ничего не произошло.

Если ничего не произошло, проблема, вероятно, связана с FreeBSD, а не с оборудованием. Добавьте характеристику журнального файла (lf) в файл /etc/printcap для принтера, работу с которым отлаживаете. Например, вот запись для принтера rattan с характеристикой lf:

rattan|line|diablo|lp|Diablo 630 Line Printer:
  :sh:sd=/var/spool/lpd/rattan:
  :lp=/dev/lpt0:
  :if=/usr/local/libexec/if-simple:
  :lf=/var/log/rattan.log

Затем попытайтесь напечатать снова. Поищите в журнальном файле (в нашем примере -- /var/log/rattan.log) возможные сообщения об ошибках. На основе полученных сообщений попытайтесь решить проблему.

Если вы не зададите характеристику lf, система LPD использует по умолчанию /dev/console.

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с этой документацией, пишите <doc@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с русским переводом документации, пишите в рассылку <frdp@FreeBSD.org.ua>.
Информация по подписке на эту рассылку находится на сайте проекта перевода.

Обновлено: 12.03.2015