25.2. ''Супер-сервер'' inetd

Текст предоставил Chern Lee. Обновлено для FreeBSD 6.1-RELEASEПроект документации FreeBSD.

25.2.1. Обзор

inetd(8) иногда называют также ''супер-сервером Интернет'', потому что он управляет соединениями к многим сервисам. Когда inetd принимает соединение, он определяет, для какой программы предназначено соединение, запускает соответствующий процесс и предоставляет ему сокет, ссылка на который передается процессу в качестве стандартных устройств ввода, вывода и сообщения об ошибках. Для не слишком нагруженных серверов запуск через inetd может уменьшить общую нагрузку на систему по сравнению с запуском каждого даемона индивидуально в выделенном режиме.

В первую очередь inetd используется для вызова других даемонов, но несколько простых протоколов, таких, как chargen, auth и daytime, обслуживаются непосредственно.

Этот раздел посвящен основам настройки inetd посредством его параметров командной строки и его конфигурационного файла, /etc/inetd.conf.

25.2.2. Настройки

inetd инициализируется посредством системы rc(8). Параметр inetd_enable по умолчанию установлен в NO, однако может быть включен утилитой sysinstall в процессе установки. Указание

inetd_enable="YES"
или
inetd_enable="NO"
в файле /etc/rc.conf разрешит или запретит запуск inetd во время загрузки. Команда
/etc/rc.d/inetd rcvar
покажет текущие установки переменных, относящихся к inetd.

Кроме того, через inetd_flags даемону inetd могут быть переданы различные параметры командной строки.

25.2.3. Параметры командной строки

Как и большинство даемонов, для inetd существует большое количество разнообразных опций, изменяющих его поведение. Полный из список таков;

inetd [-d] [-l] [-w] [-W] [-c maximum] [-C rate] [-a address | hostname] [-p filename] [-R rate] [-s maximum] [configuration file]

Опции могут передаваться inetd при помощи переменной inetd_flags файла /etc/rc.conf. По умолчанию переменная inetd_flags установлена в -wW -C 60, то есть включает обработку TCP wrapping и запрещает обращаться с одного IP-адреса к сервису более чем 60 раз в минуту.

Начинающих пользователей порадует отсутствие необходимости менять эти параметры в стандартных случаях. Тем не менее, мы остановимся на опциях, ограничивающих количество и частоту соединений, поскольку они могут быть полезны для исключения массированных атак. Полный список опций можно найти на странице справочника inetd(8).

-c maximum

Определение максимального числа одновременных запусков каждой службы; по умолчание не ограничено. Может быть переопределено индивидуально для каждой службы при помощи параметра max-child.

-C rate

Определение по умолчанию максимального количества раз, которое служба может быть вызвана с одного IP-адреса в минуту; по умолчанию не ограничено. Может быть переопределено для каждой службы параметром max-connections-per-ip-per-minute.

-R rate

Определяет максимальное количество раз, которое служба может быть вызвана в минуту; по умолчанию 256. Частота, равная 0, не ограничивает число вызовов.

-s maximum

Задает максимальное количество процессов, одновременно обслуживающих один сервис для одного IP-адреса; по умолчанию не ограничено. Может переопределяться для каждой службы параметром max-child-per-ip.

25.2.4. inetd.conf

Настройка inetd производится через файл /etc/inetd.conf.

Если в файле /etc/inetd.conf делались изменения, то inetd можно заставить считать его конфигурационный файл повторно посредством команды

Пример 25-1. Перезагрузка конфигурационного файла inetd

# /etc/rc.d/inetd reload

В каждой строке конфигурационного файла описывается отдельный даемон. Комментариям в файле предшествует знак ''#''. Строки в файле /etc/inetd.conf имеют такой формат:

service-name
socket-type
protocol
{wait|nowait}[/max-child[/max-connections-per-ip-per-minute[/max-child-per-ip]]]
user[:group][/login-class]
server-program
server-program-arguments

Пример записи для даемона ftpd(8), использующего IPv4:

ftp  stream tcp  nowait root /usr/libexec/ftpd  ftpd -l
service-name

Это имя сервиса, предоставляемого конкретным даемоном. Оно должно соответствовать сервису, указанному в файле /etc/services. Здесь определяется, какой порт должен обслуживать inetd. При создании нового сервиса он должен помещаться сначала в файл /etc/services.

socket-type

stream, dgram, raw либо seqpacket. stream должен использоваться для ориентированных на соединение даемонов TCP, когда как dgram используется для даемонов, использующих транспортный протокол UDP.

protocol

Одно из следующих:

Протокол Описание
tcp, tcp4 TCP IPv4
udp, udp4 UDP IPv4
tcp6 TCP IPv6
udp6 UDP IPv6
tcp46 TCP как для IPv4, так и для v6
udp46 UDP как для IPv4, так и для v6
{wait|nowait}[/max-child[/max-connections-per-ip-per-minute[/max-child-per-ip]]]

wait|nowait определяет, может ли даемон, вызванный из inetd, работать с собственным сокетом, или нет. Сокеты типа dgram должны использовать параметр wait, когда как даемоны с потоковыми сокетами, которые обычно многопоточны, должны использовать nowait. wait обычно передает много сокетов одному даемону, когда как nowait порождает даемон для каждого нового сокета.

Максимальное число порожденных даемонов, которых может создать inetd, может быть задано параметром max-child. Если нужно ограничение в десять экземпляров некоторого даемона, то после параметра nowait нужно задать /10. При задании /0 ограничения на количество экземпляров снимаются.

Кроме max-child, могут быть задействованы два других параметра, ограничивающих максимальное число соединений от одного источника. max-connections-per-ip-per-minute ограничивает количество соединений от одного IP-адреса в течение минуты, так что значение, равное десяти, будет ограничивать любой заданный IP-адрес на выполнение десяти попыток подключения к некоторому сервису в минуту. Параметр max-child-per-ip ограничивает количество дочерних процессов, которые могут быть одновременно задействованы на обслуживание одного IP-адреса. Эти опции полезны для предотвращения намеренного или ненамеренного расходования ресурсов и атак типа Denial of Service (DoS) на машину.

В этом поле одно из значений wait или nowait обязательны. max-child, max-connections-per-ip-per-minute и max-child-per-ip опциональны.

Многопоточный даемон типа stream без ограничений max-child, max-connections-per-ip-per-minute или max-child-per-ip будет определен просто как nowait.

Тот же самый даемон с ограничением в максимум десять даемонов будет определен так: nowait/10.

Та же конфигурация с ограничением в двадцать соединений на IP-адрес в минуту и общим ограничением в максимум десять порожденных даемонов выглядит так: nowait/10/20.

Эти параметры, используемые все со значениями по умолчанию даемоном fingerd(8), имеют такой вид:

finger stream tcp  nowait/3/10 nobody /usr/libexec/fingerd fingerd -s

Наконец, пример, описывающий ограничение на 100 даемонов в целом, при этом не более чем по 5 на один IP-адрес, будет выглядеть так: nowait/100/0/5.

user

Это имя пользователя, под которым должен работать соответствующий даемон. Чаще всего даемоны работают как пользователь root. Для обеспечения безопасности некоторые серверы запускаются как пользователь daemon или как пользователь с минимальными правами nobody.

server-program

Полный маршрут к даемону, который будет выполняться при установлении соединения. Если даемон является сервисом, предоставляемым самим inetd, то нужно задать ключевое слово internal.

server-program-arguments

Этот параметр работает вместе с параметром server-program, задавая параметры, начиная с argv[0], передаваемые даемону при запуске. Если в командной строке задано mydaemon -d, то mydaemon -d будет являться значением для server-program-arguments. И снова, если даемон является внутренней службой, то здесь нужно использовать internal.

25.2.5. Безопасность

В зависимости от выбранных при установке параметров, многие из служб inetd могут оказаться по умолчанию включенными. Если нет особой нужды в некотором даемоне, подумайте, не стоит ли его выключить? Поместите знак ''#'' перед ненужным даемоном в /etc/inetd.conf и пошлите сигнал для inetd. Некоторые даемоны, такие, как fingerd, вообще нежелательны, потому что они дают информацию, которая может оказаться полезной атакующему.

Некоторые даемоны не заботятся о безопасности и имеют большие тайм-ауты для соединений или вообще их не имеют. Это позволяет атакующему неспешно устанавливать соединения к конкретному даемону, истощая имеющиеся ресурсы. Может оказаться полезным задать для некоторых даемонов ограничения max-connections-per-ip-per-minute, max-child и max-child-per-ip, особенно если вы обнаружите слишком большое число соединений.

По умолчанию механизм TCP wrapping включен. Обратитесь к справочной странице по hosts_access(5) для получения более подробной информации о задании ограничений TCP для различных даемонов, запускаемых посредством inetd.

25.2.6. Разное

daytime, time, echo, discard, chargen и auth все являются услугами, предоставляемыми самим inetd.

Сервис auth предоставляет идентификационные сетевые услуги и поддается настройке; прочие сервисы ненастраиваемы.

Обратитесь к справочной странице по inetd(8) для получения более подробной информации.

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с этой документацией, пишите <doc@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с русским переводом документации, пишите в рассылку <frdp@FreeBSD.org.ua>.
Информация по подписке на эту рассылку находится на сайте проекта перевода.

Обновлено: 12.03.2015