2.11. Решение проблем

Следующий раздел описывает основные проблемы при установке, о которых обычно сообщают пользователи. Здесь также несколько вопросов и ответов от тех, кто хочет настроить двойную загрузку FreeBSD и MS-DOS® или Windows®.

2.11.1. Что делать, если что-то идет не так

По причине различных ограничений архитектуры PC, невозможно протестировать устройства достоверно на 100%, тем не менее, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, если тестирование завершится неудачно.

Сверьтесь с Информацией об оборудовании для вашей версии FreeBSD, чтобы убедиться, что ваше оборудование поддерживается.

Если оборудование поддерживается, но все же происходят зависания или вы встретились с другими проблемами, потребуется собрать собственное ядро. Это позволит вам добавить поддержку аппаратных устройств, отсутствующих в ядре GENERIC. Ядро на загрузочном диске настроено в предположении, что у большинства аппаратных устройств IRQ, адреса ввода-вывода и каналы DMA установлены производителем к значениям по умолчанию. Если оборудование было перенастроено, вам скорее всего потребуется отредактировать конфигурацию ядра и перекомпилировать его, чтобы сообщить FreeBSD, где что искать.

Возможно также, что тестирование устройства, которого нет, приведет позже к ошибке тестирования существующего устройства. В этом случае тестирование конфликтующего драйвера (драйверов) должно быть запрещено.

Замечание: Некоторые проблемы установки можно обойти или уменьшить, обновив встроенное программное обеспечение различных компонент оборудования, особенно материнской платы. Встроенное программное обеспечение также называют BIOS и у большинства производителей компьютеров или материнских плат есть Web-сайты, где можно найти обновления и информацию об обновлениях.

Большинство производителей настоятельно советуют не обновлять BIOS пока не возникнет серьезной необходимости, например появление критически важных обновлений. Процесс обновления может пойти неверно, что приведет к неустранимому повреждению микросхемы BIOS.

2.11.2. Работа с существующими разделами MS-DOS®

Многие пользователи устанавливают FreeBSD на PC с установленной операционной системой Microsoft®. Для этих целей в FreeBSD есть утилита, называемая FIPS. Ее можно найти в каталоге tools установочного CD-ROM или загрузить с одного из множества зеркал FreeBSD.

Утилита FIPS позволит вам разделить существующий раздел MS-DOS на две части, сохранив имеющиеся данные, и сделать установку на второй свободный раздел. Вам потребуется сначала дефрагментировать раздел MS-DOS с помощью Windows утилиты Disk Defragmenter (запустите Explorer, кликните правой клавишей мыши на жестком диске и выберите дефрагментацию диска), или используйте Norton Disk Tools. Затем запустите утилиту FIPS. Она запросит необходимую информацию, следуйте инструкциям на экране. Затем можете перегрузиться и установить FreeBSD на новый свободный слайс. Смотрите меню Distributions для определения размера необходимого для выбранного типа установки свободного пространства.

Есть также очень полезная программа PartitionMagic® от PowerQuest (http://www.powerquest.com). Эта программа гораздо более функциональна, чем FIPS, и очень рекомендуется, если вы планируете часто добавлять/убирать операционные системы. Она стоит денег, и если вы планируете установить FreeBSD и оставить ее, вам возможно отлично подойдет FIPS.

2.11.3. Использование файловых систем MS-DOS и Windows®

В настоящее время, FreeBSD не поддерживает файловые системы, сжатые с помощью программы Double Space™. Поэтому файловая система должна быть разжата, чтобы FreeBSD смогла получить доступ к данным. Это может быть сделано с помощью приложения Compression Agent, находящегося в меню Пуск> Программы > Системные.

FreeBSD поддерживает файловые системы MS-DOS (FAT16 и FAT32). Для этого потребуется использовать команду mount_msdosfs(8) с необходимыми параметрами. Наиболее распространенный способ использования:

# mount_msdosfs /dev/ad0s1 /mnt

В этом примере файловая система MS-DOS расположена на первом разделе первого жесткого диска. Ваша конфигурация может быть другой, проверьте вывод команд dmesg и mount. Они должны предоставить достаточно информации для определения названий разделов.

Замечание: Расширенные разделы MS-DOS обычно располагаются после разделов FreeBSD. Другими словами, номер слайса может быть больше, чем используемый FreeBSD. Например, первый раздел MS-DOS может быть /dev/ad0s1, раздел FreeBSD /dev/ad0s2, а расширенный раздел MS-DOS /dev/ad0s3. Некоторых это иногда запутывает на первых порах.

Разделы NTFS также можно смонтировать похожим способом, используя команду mount_ntfs(8).

2.11.4. Вопросы и ответы пользователей Alpha

Этот раздел отвечает на некоторые обычно задаваемые вопросы об установке FreeBSD на Alpha.

2.11.4.1. Могу я загрузиться с ARC или с консоли Alpha BIOS?
2.11.4.2. Помогите, у меня нет места! Должен ли я сначала все удалить?
2.11.4.3. Могу ли я смонтировать файловые системы Compaq Tru64 или VMS?

2.11.4.1. Могу я загрузиться с ARC или с консоли Alpha BIOS?

Нет. FreeBSD, как и Compaq Tru64 и VMS, может загружаться только с консоли SRM.

2.11.4.2. Помогите, у меня нет места! Должен ли я сначала все удалить?

К сожалению, да.

2.11.4.3. Могу ли я смонтировать файловые системы Compaq Tru64 или VMS?

В настоящее время нет.

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с этой документацией, пишите <doc@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с русским переводом документации, пишите в рассылку <frdp@FreeBSD.org.ua>.
Информация по подписке на эту рассылку находится на сайте проекта перевода.

Обновлено: 12.03.2015