11.5. Запуск сервисов

Предоставил Tom Rhodes.

Многие пользователи предпочитают устанавливать программы сторонних производителей в FreeBSD из набора портов. В подобных случаях может потребоваться сконфигурировать программы так, чтобы они запускались при инициализации системы. Сервисы, такие как mail/postfix или www/apache13, -- это лишь два примера множества программных пакетов, которые можно запускать при инициализации системы. В этом разделе описывается процедура, предназначенная для запуска программ сторонних разработчиков.

Большинство входящих в FreeBSD сервисов, таких как cron(8), запускается с помощью стартовых скриптов системы. Эти скрипты могут различаться в зависимости от версии FreeBSD или ее производителя; однако важнее всего учитывать, что их начальную конфигурацию можно задать с помощью простых стартовых скриптов.

До появления rc.d приложения должны были помещать простой стартовый скрипт в каталог /usr/local/etc/rc.d, который затем читался скриптами инициализации системы. Эти скрипты затем выполнялись в ходе последующих стадий запуска системы.

Хотя много разработчиков потратили часы на попытки внедрить старый стиль конфигурирования в новую систему, остаётся фактом, что для некоторых утилит сторонних производителей по-прежнему необходим скрипт, помещённый в указанный выше каталог. Незначительные различия в скриптах зависят от того, используется ли rc.d. До версии FreeBSD 5.1 использовались скрипты в старом стиле, и почти во всех случаях скрипты в новом стиле должны подойти так же хорошо.

Хотя каждый скрипт должен соответствовать некоторым минимальным требованиям, в большинстве случаев эти требования не зависят от версии FreeBSD. Каждый скрипт должен иметь в конце расширение .sh и каждый скрипт должен быть выполняемым. Последнее требование может быть выполнено путем установки командой chmod уникальных прав доступа 755. Также, как минимум, должна быть опция start для запуска приложения и опция stop для его остановки.

Простейший стартовый скрипт, пожалуй, будет похож на следующий:

#!/bin/sh
echo -n ' utility'

case "$1" in
start)
  /usr/local/bin/utility
  ;;
stop)
  kill -9 `cat /var/run/utility.pid`
  ;;
*)
  echo "Usage: `basename $0` {start|stop}" >&2
  exit 64
  ;;
esac

exit 0

Этот скрипт поддерживает опции stop и start для приложения, которое мы здесь называем просто -- utility.

А можно запускать его и вручную, с помощью команды:

# /usr/local/etc/rc.d/utility.sh start

Хотя и не все программы сторонних производителей требуют добавления строки в файл rc.conf, практически каждый день очередной новый порт меняется так, чтобы поддерживать подобную конфигурацию. Поищите в результатах, выдаваемых после установки более детальную информацию по конкретному приложению. Некоторые программы сторонних производителей будут включать стартовые скрипты, позволяющие использовать приложение с rc.d; но это мы еще обсудим в следующем разделе.

11.5.1. Расширенное конфигурирование приложения

Теперь, когда FreeBSD включает rc.d, конфигурирование запуска приложений стало более оптимальным; фактически, оно стало более тщательным. С помощью ключевых слов, рассмотренных в разделе rc.d, приложения теперь можно настроить для запуска после других заданных сервисов, например, DNS; можно разрешить передачу дополнительных флагов через rc.conf вместо жесткого задания флагов в стартовых скриптах, и т.д. Простой скрипт может иметь следующий вид:

#!/bin/sh
#
# PROVIDE: utility
# REQUIRE: DAEMON
# KEYWORD: shutdown

#
# НЕ МЕНЯЙТЕ ЗДЕСЬ ЭТИ СТАНДАРТНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ
# ЗАДАВАЙТЕ ИХ В ФАЙЛЕ /etc/rc.conf

#

utility_enable=${utility_enable-"NO"}
utility_flags=${utility_flags-""}
utility_pidfile=${utility_pidfile-"/var/run/utility.pid"}

. /etc/rc.subr

name="utility"
rcvar=`set_rcvar`
command="/usr/local/sbin/utility"

load_rc_config $name

pidfile="${utility_pidfile}"

start_cmd="echo "Starting ${name}."; /usr/bin/nice -5 ${command} ${utility_flags} ${command_args}"

run_rc_command "$1"

Этот скрипт будет гарантировать, что указанное приложение utility будет запущено после сервиса daemon. Он также предоставляет метод для создания и отслеживания файла идентификатора процесса, PID.

Для этого приложения затем можно поместить следующую строку в файл /etc/rc.conf:

utility_enable="YES"

Этот новый метод также позволяет легко работать с аргументами командной строки, включать стандартные функции из файла /etc/rc.subr, обеспечивает совместимость с утилитой rcorder(8) и упрощает конфигурирование с помощью файла rc.conf.

11.5.2. Использование сервисов для запуска сервисов

Другие сервисы, такие как даемоны сервера POP3, IMAP, и т.п. могут быть запущены с помощью inetd(8). Для этого необходимо установить сервисную утилиту из набора портов и добавить соответствующую строчку конфигурации в файл /etc/inetd.conf или раскомментировать подходящую строку конфигурации из уже имеющихся. Работа с даемоном inetd и его конфигурирование подробно описаны в разделе inetd.

В некоторых случаях использование для запуска системных служб даемона cron(8) может оказаться более приемлемым. Этот подход имеет несколько преимуществ, поскольку даемон cron запускает эти процессы от имени владельца файла crontab. Это позволяет обычным пользователям запускать и поддерживать некоторые приложения.

Утилита cron поддерживает уникальную возможность, @reboot, -- это значение можно использовать вместо спецификации времени. В результате, задание будет выполнено при запуске cron(8), обычно -- в ходе инициализации системы.

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с этой документацией, пишите <doc@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с русским переводом документации, пишите в рассылку <frdp@FreeBSD.org.ua>.
Информация по подписке на эту рассылку находится на сайте проекта перевода.

Обновлено: 12.03.2015