4.2. Аппаратные платформы и процессоры

4.2.1. Поддерживает ли FreeBSD аппаратные платформы, отличные от x86?
4.2.2. Поддерживает ли FreeBSD многопроцессорные системы (SMP)?

4.2.1. Поддерживает ли FreeBSD аппаратные платформы, отличные от x86?

Да. В настоящее время FreeBSD поддерживает архитектуры Intel x86 и DEC (сейчас Compaq) Alpha. Начиная с FreeBSD 5.0, также поддерживаются архитектуры AMD64 и Intel EM64T, IA-64 и Sparc64®. Планируются к поддержке платформы MIPS® и PowerPC®, дополнительную информацию о происходящей работе можно получить, подписавшись соответственно на Список рассылки, посвящённый портированию FreeBSD на архитектуру PowerPC или Список рассылки, посвящённый портированию FreeBSD на архитектуру MIPS. Для обсуждение общих вопросов, касающихся новых аппаратных платформ, предназначен Список рассылки, посвящённый портированию FreeBSD на не-Intel платформы.

Если аппаратная платформа Вашего компьютера не поддерживается FreeBSD и Вам нужно его запустить прямо сейчас, мы советуем обратить Ваш взгляд также на NetBSD и OpenBSD.

4.2.2. Поддерживает ли FreeBSD многопроцессорные системы (SMP)?

Да. Поддержка SMP в ядре GENERIC по умолчанию была включена с момента выпуска FreeBSD 5.2.

Для релиза FreeBSD 5.3 также предполагалось включить эту поддержку по умолчанию, однако проблемы, возникающие при работе ядра с SMP на некоторых однопроцессорных машинах, заставили нас отключить поддержку SMP до их решения. Для FreeBSD 5.4 эта задача является приоритетной.

Во FreeBSD 4.X поддержка SMP в используемом по умолчанию ядре не задана, так что для её включения вам нужно перекомпилировать ядро. Посмотрите файл /sys/i386/conf/LINT, чтобы определить, какие параметры нужно поместить в конфигурационный файл вашего ядра.

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с этой документацией, пишите <doc@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с русским переводом документации, пишите в рассылку <frdp@FreeBSD.org.ua>.
Информация по подписке на эту рассылку находится на сайте проекта перевода.

Обновлено: 12.03.2015