Мониторинг загрузки канала из консоли FreeBSD при помощи nload

Понемногу продолжаю осваиваться в консоли. Встала задача для себя мониторить загрузку интернет канала на прокси сервере. Поискав в портах и в интернете нашел упоминание про iftop – поставил, не понравилась, а может просто мозг у меня по другому устроен – в общем ненаглядно. Хотелось, как в винде – графиков. И нашел я это чудо, зовется nload.

Кому интересно, ставим их портов

cd /usr/ports/net/nload/ && make install clean

после установки делаем

rehash

и в принципе можно запускать

nload

Вверху в секции Device отображается текущий сетевой адаптер. Выбрать другой можно стрелками на клавиатуре “вправо” по кругу у меня не листает. Т.е. с первого адаптера можно уйти только стрелкой вправо, а со второго можно и влево – вернемся к первому адаптеру. В общем объяснять сложнее, чем сделать. Попробуйте стрелки понажимать наблюдая за сменой адаптера и сами поймете что к чему.

У меня на этом компьютере подключен канал 1 MBit/s.

Программа без параметров задает шкалу для сети 100 MBit/s. (Если я правильно понял). Вобщем мой 1 мегабит просто теряется на это фоне. А детали для меня важны. В мане пишут, как изменить цену шкалы деления на графике. Заодно и интерфейс сразу задам. Меня интересует интерфейс, который смотрит в Интернет. В моем случае это sk0.

пишу так

nload device sk0 -u m -i 1024 -o 1024

что к чему

nload - сама программа

device sk0 – наблюдаемый сетевой интерфейс sk0

-u m задает отображение скорости (по умолчанию в kBit/s) в Мегабитах в секунду. Полная расшифровка в мане b Bit/s, k kBit/s, m MBit/s и g GBit/s. Вобщем выбирайте наиболее подходящий вам вариант.

-i 1024 то самое задание цены деления для входящих соединений 1024 это 1 Мегабит в секунду. 10240 -это 100Mbit/s обычная витая пара.

-o 1024 то же самое, что и выше, только для исходящих соединений.

У меня получилось вот так. Вверху видим имя своей сетевой карты. Видим 2 графика – входящие и исходящие соединения.

Справа от графиков в столбиках указаны численные значения – скорости теперь они у меня в MBit/s

Curr. Это текущая нагрузка.

Avg. Это средняя нагрузка

Min и Max итак понятно.

Как видим входящий канал у меня практически забит, а исходящий нагружен чуть меньше, но тоже прилично. Главное с первого взгляда видно как сильно загружен канал. А кто именно его нагружает – здесь уже другие утилиты спасут, вроде того же iftop.

На этом у меня все, жду ваших дополнений

http://hotfreebsd.ru/monitoring-zagruzki-kanala-iz-konsoli-freebsd-pri-pomoshhi-nload/

Обновлено: 12.03.2015