FreeBSD | Маленький опыт


Автор: phh1

Уже как неделю мне нужно было на своем сервер поменять ОС из-за ряда причин, которых потом напишу. Нужно было с Ubuntu 8.04 сменить на Debian, но так как Образ который я скачал с инета был повреждённый пришлось ставить FreeBSD который был под рукой.
Скажу вам, что установка немного была не понятной… возможно потому, что ставил в первый раз. С горем попалам установил. При установки подтвердил установки доп.-ей типа: ssh. Затем мне предложили создать доп. пользователя, я создал не указав группу. Затем соединился по сети к сервер вроде бы все пашет, но почему-то не логинится root-ом, долго мучился, думал пароль не тот ввожу. Обычным пользователем логинится, рутом нет. Копался в инете оказалось, что по стандарту на FreeBSD запрещено логинится рудом по ssh, это возможно если включить настройках ssh: /etc/ssh/sshd_config PermitRootLogin YES (по стандарту стоит PermitRootLogin no)
Но для безопасности лучше использовать команду su для обычного пользователя. Но если вы так же как и забудете указать доп. пользователю при его создании группу wheel (Группа в которую входят администраторы) вы не сможете пользоваться этой командой. По этому вручную измените файл group который находиться в директории etc ( /etc/group ).

Вот пример файла:
wheel:*:0:root,user
daemon:*:1:
kmem:*:2:
sys:*:3:
tty:*:4:
operator:*:5:root
mail:*:6:
bin:*:7:
news:*:8:

смотрим первую сточку, где вначале идет имя группы(в нашем случае wheel), затем пароль к группе(в нашем случае оставить так же * если не хотим использовать пароль к гуппе), затем уникальный ID гурппы(в нашем случае 0, не изменяем его), затем через запятую пользователей которые входят в эту группу. Как вы видите я уже добавил пользователя user(указав его после рута разделив запятой).
Менять файл нужно vi редактором (он рекомендуется потому, что не добавляет ни каких доп. символов в файл). Если честно мне этот редактор изначально не нравился, но тут пришлось с ним редактировать потому, что другой пока, что я не нашел. Вот немного инструкции к vi редактору может кому нужно будет:
Запускается редактор просто vi /path/to/file.txt.

Работает редактор в двух разных режимах:

* командный
* редактирование

По умолчанию запускается командный режим. Для перехода в режим редактирования нажимаем i. Редактируем файл и по окончанию редактирования нажимаем Esc, тем самым возвращаемся в командный режим.

Основные команды:

* :q — выход;
* :q! — выход без сохранения файла;
* :w — сохранить файл на диске;
* :wq — выход с сохранением файла;
* :e! — перезагрузить текущий файл;
* :25 — перепрыгнуть на 25-ю строку текстового файла;
* i — перейти в режим редактирования;
* u — отменить последнее действие;
* x — удалить символ под курсором;
* dd — удалить всю строку;
* /qso — найти слово qso в тексте после курсора;
* Esc → :wq → Enter — выйти из файла, сохраняя его;
* Esc → :q! → Enter — выйти из файла, не сохраняя его.

Обновлено: 12.03.2015