Автомонтирование флэшек и CD-ROM в KDE с перекодировкой во FreeBSD

Тема была поднята в форуме, начал разбираться - оказалось интересно (да-да, а ещё жена пинала, типа неплохобы диски смотреть без бамажки, на которой было написано как смонтировать-отмонтировать сидиром :))) - вот кто истинный двигатель прогресса). Посему для начала немного теории, нарытой на просторах интернета.

Автомонтирование, с недавних версий kde (с каких точно - не скажу, не знаю, но совсем недавно) осуществляется через приблуду одолженную в гноме - HAL (Hardware Abstraction Layer). С её помощью, при подключении устройства его параметры передаются другим приложениям. В данном случае - konqueror. После чего уже эти приложения решают что делать.

Собственно, на этом моменте и выходит первый затык поднятого вопроса - hal честно передаёт детектированные параметры, и те что у него я прописал в конфигурации. А вот KDE начало косячить (тоже спорный вопрос - будет рассмотрено позже) - передаваемые параметры по тихому игнорировались, а возможность задать свои появится лишь в KDE4. Вот так. :)

Итак. Автомонтирование как таковое работает с полпинка без особых настроек. Мучать будем KDE 3.5.6 - последняя на сегодня версия, из портов. Локаль у меня - koi8-r. Для начала надо убедиться, что оно установлено с поддержкой HAL:lissyara$ pkg_info -r kdebase-3.5.6_2 | grep hal

Dependency: hal-0.5.8.20070403_1

lissyara$

Если это не так - унывать не стоит - всё равно пересобирать :) А вот счастливые обладатели kde с hal (по дефолту именно так в последних версиях) могут влёт врубать автомонтирование. Для этого надо запустить службы, стартовые скрипты от которых выляются в /usr/local/etc/rc.d, для чего прописываем в /etc/rc.conf следующие строки:# For kde

hald_enable="YES"

# для отладки - я смотрел цепляются ли мои файлы кодировок

#hald_flags="--use-syslog --verbose=yes --daemon=yes"

dbus_enable="YES"

polkitd_enable="YES"

До кучи, необходимо добавить пользователей, которым надо будет чё-то монтировать, в группу "operator", и закомментировать в /etc/fstab строку про CD-ROM - больше она не нужна:pw groupmod operator -m lissyara # добавил себя

Можно запустить соответствующих даемонов руками, можно перезагрузить машину (последнее лучше - ибо мне не удалось заставить систему понять, что я теперь есть и в группе "operator" - тока через перезагрузку). После чего при вставке CD-диска лезет красивое окошко, как на картинке, и диски монтируются автоматически. Отмонтирование происходит по правой мыши, или нажатем конопки на сидюке - после чего он выезжает. Красота!

Тоже самое и с флэшками. Если ничёне вылезает, проверьте, запущена ли такая служба

Однако, если бы всё было так просто, я бы даже не стал чё-то расписывать. Всё оказалось немного сложнее, поэтому и была вводная про параметры, которые не принимает KDE.

Итак. Первая же флэшка, что попалась в руки (не моя - мои все в UFS и монтировались без проблем), была сделана хорошим человеком по моей просьбе - и имела она русскую метку тома, набор файлов с русскими именами внутри, до кучи одно имя файла было стишком - про папу, Васю, и достижения в области математики... Короче - очень длинное имя файла :). Разумеется она не смонтировалась :) Проблема была понятна сразу - русская метка тома, и умничающий KDE, который пытался смонтировать её по пути /media/русская метка тома. Ему бы это вполне удалось, если бы ещё кодировка метки нормально детектнулась - однако, там были нечитаемые символы.

Эта проблема решается легко. Топаем в порты, и пересобираем hal.lissyara$ cd /usr/ports/sysutils/hal

lissyara$ make config

В вылезшем окошке поставить галочку:Options for hal 0.5.8.20070403_1

[X] FIXED_MOUNTPOINTS use fixed mountpoints

После чего сносим текущий hal, и собирем новый:lissyara$ pkg_delete -f hal-0.5.8.20070403_1

pkg_delete: package 'hal-0.5.8.20070403_1' is required by these other packages

and may not be deinstalled (but I'll delete it anyway):

eel-2.18.0.1

gnome-desktop-2.18.1_1

gnome-menus-2.18.0

gnome-mount-0.6_2

gnome-vfs-2.18.1

hal-device-manager-0.5.8.20070403

kde-3.5.6

kdeartwork-3.5.6_1

kdebase-3.5.6_2

kdepim-3.5.6_2

kdesdk-3.5.6

kdeutils-3.5.6

kdevelop-3.4.0_2

kdewebdev-3.5.6,2

kmplayer-0.9.3_1,2

libbonoboui-2.18.0

libgnome-2.18.0

libgnomeui-2.18.1

nautilus-2.18.1

openoffice.org-2.0.4

py24-gnome-2.18.2

tracker-0.5.4_1

pkg_delete: unable to completely remove directory '/usr/local/share/hal'

pkg_delete: unable to completely remove directory '/usr/local/etc/hal/fdi/policy'

pkg_delete: unable to completely remove directory '/usr/local/etc/hal/fdi'

pkg_delete: unable to completely remove directory '/usr/local/etc/hal'

pkg_delete: couldn't entirely delete package (perhaps the packing list is

incorrectly specified?)

lissyara$ make install clean

Запускаем hal:lissyara$ /usr/local/etc/rc.d/hald restart

hald not running? (check /var/run/hald/hald.pid).

Starting hald.

lissyara$

и недолго радуемся жизи - устройства стали монтироваться по имени устройства, но сильно легче не стало - не в силах показать содержимое флэшки, ни ls ни конкверрор непоказывают вообще ничего.

Рысканья по инету дали патч для kdebase, правда писанный под линух, и никаких опций кроме линуксовых непонимающий. Немного работы напильником, и был наструган патч для FreeBSD. Итого, кладём такой файлик /usr/ports/x11/kdebase3/files/patch-z-hal.diff, и пересобираем kdebase, не забыв про поддержку hal:patch for kdebase3

файл скачан размер размещён примечание

390 2.5kb 2007-04-25 Патч для возможности монтирования msdosfs с перекодировкой.

Пока оно пересобирается, кладём такой фалик:lissyara# more /usr/local/etc/hal/fdi/policy/20-flash.fdi

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <!-- -*- SGML -*- -->

<deviceinfo version="0.2">

<device>

<match key="volume.fstype" string="vfat">

<merge key="volume.policy.mount_option.-L=ru_RU.KOI8-R" type="bool">true</merge>

<merge key="volume.policy.mount_option.-D=CP866" type="bool">true</merge>

</match>

</device>

</deviceinfo>

А также, добавляем такие строки (с запасом - для всех поддерживаемых файловых систем) в конфиг лоадера:lissyara# grep iconv /boot/loader.conf

libiconv_load="YES"

msdosfs_iconv_load="YES"

cd9660_iconv_load="YES"

ntfs_iconv_load="YES"

udf_iconv_load="YES"

lissyara#

После пересборки, перезапускаем hal, перезапускаем KDE, грузим модули руками (можно просто перезагрузить машину). Всё. Флэшки нормально монтируются и с русскими именами.

P.S. Если кто-то в состоянии подпилить патч до цивильного состояния, - сделайте это, и пошлите портдевелоперам. Может включат в порты - будет щассье всем.

Пара примечаний.

1. Используемая опция hal - mount_option - она устарела, и разработчики hal хотят от неё отказаться. Соответствено - описанное перестанет работать. Остаётся лишь надеяться, что к тому времени допилят KDE на тему возможности задавать опции монтирования. Кстати - вот линк на обсуждение. Там есть патч, чтобы можно было добавлять дополнительные опции через гуя, но их набор фиксированный.

2. Не забываем обновить порты.

3. Добавлять переменные sysctl (vfs.usermount=1) не надо. Можете добавить, но у меня и без них пашет.

4. Добавляется "виндовое" поведение - это когда после вставки диска иксы тупанули на пару секунд :)

5. Не надо выдёргивать флэшки на ходу - неотмонтированными. Система упадёт, хоть и не сразу...

6. Вопросы - в форум.

2007-07-08: В kde-3.5.7 - патчей не надо, всё нормально, кроме точки монтирования. Поэтому остаётся только собирать hal с фиксированной точкой монтирования и всё.

Обновлено: 12.03.2015