Квотирование файловых систем (FreeBSD)


Квоты - это опциональная возможность операционной системы, которая позволяет ограничивать объем дискового пространства и/или количество файлов для конкретного пользователя или членов определенной группы в рамках одной файловой системы. Чаще всего эта возможность используется в системах разделения времени, когда желательно ограничить количество ресурсов, которые может использовать один пользователь или группа пользователей. Это позволит не допустить ситуации, когда один пользователь или группа пользователей заполняют всё доступное дисковое пространство.
17.15.1. Настройка вашей системы на использование дисковых квот
Перед тем, как попытаться использовать дисковые квоты, необходимо убедиться, что квоты включены в вашем ядре. Это делается добавлением следующей строки в конфигурационный файл вашего ядра:
options QUOTA

В стандартном ядре GENERIC это по умолчанию не включено, так что для использования дисковых квот вам нужно будет настроить, откомпилировать и установить собственное ядро. Пожалуйста, обратитесь к Гл. 8 за дополнительной информацией о настройке ядра.
Затем вам потребуется включить квотирование дисков в файле /etc/rc.conf. Это делается добавление такой строчки:
enable_quotas="YES"
Для более полного контроля над запуском квотирования имеется дополнительная переменная для настройки. Как правило, при загрузке целостность квот каждой файловой системы проверяется программой quotacheck(8). При работе программы quotacheck(8) проверяется точное соответствие данных в базе данных квот данным в файловой системе. Это весьма долгий процесс, что отражается на времени загрузки системы. Если вам захочется пропустить этот шаг, то для этого предназначена специальная переменная в файле /etc/rc.conf:
check_quotas="NO"
Наконец, вам потребуется отредактировать файл /etc/fstab для включения дисковых квот на уровне файловых систем. Это то место, где вы можете включить квоты для пользователей, для групп или для обеих этих категорий для всех ваших файловых систем.
Для включения пользовательских квот для файловой системы, добавьте параметр userquota в поле параметров файловой системы, на которой вы хотите включить квотирование, в файле /etc/fstab. Например:
/dev/da1s2g /home ufs rw,userquota 1 2
Подобным же образом для включения квотирования на уровне групп, воспользуйтесь параметром groupquota вместо userquota. Чтобы включить квотирование как для пользователей, так и для групп, измените строчку следующим образом:
/dev/da1s2g /home ufs rw,userquota,groupquota 1 2

По умолчанию файлы квот хранятся в корневом каталоге файловой системы в файлах с именами quota.user и quota.group соответственно для пользовательских и групповых квот. Для получения подробной информации обратитесь к команде fstab(5). Хотя справочная страница по fstab(5) утверждает, что вы можете указать другое местоположение файлов с квотами, этого делать не рекомендуется, потому что различные утилиты для работы с квотами не могут нормально работать в такой ситуации.
На этом этапе вы должны перезагрузить вашу систему с новым ядром. Скрипт /etc/rc автоматически запустит соответствующие команды для создания начальных файлов для всех квот, которые вы создали в файле /etc/fstab, так что нет нужды вручную создавать никаких файлов квот нулевой длины.
При нормальной работе вам не потребуется вручную запускать программы quotacheck(8), quotaon(8) или quotaoff(8). Однако вам нужно хотя бы прочесть страницы справочника по этим командам, просто чтобы ознакомиться с их функциями.
17.15.2. Установка квот
Как только вы настроили вашу систему на использование квот, проверьте, что они действительно были задействованы. Простым способом сделать это является запуск такой команды:
# quota -v
Вы должны увидеть однострочную информацию, отражающую использование диска и текущие ограничения для каждой файловой системы, на которой включено квотирование.
Теперь вы действительно готовы задавать ограничения при помощи команды edquota(8).
У вас есть несколько вариантов того, как приводить в действие ограничения по объему дискового пространства, который могут занимать пользователь или группа, а также по количеству файлов, которые они могут создать. Вы можете ограничивать размещение ресурсов на основе объема дискового пространства (квотирование блоков), количества файлов (квотирование inode) или их комбинации. Каждое из этих ограничений, в свою очередь, делится на две категории: мягкие и жёсткие ограничения.
Жёсткое ограничение не может быть превышено. Как только пользователь достиг своих ограничений, ресурсы соответствующей файловой системы ему больше выделяться не будут. Например, если пользователь имеет жесткое ограничение в 500 Кбайт на файловой системе и в текущий момент использует 490 Кбайт, то пользователь может получить дополнительно ещё 10 Кбайт. Попытка занять ещё 11 Кбайт окончится неудачно.
С другой стороны, мягкие ограничения могут быть превышены в течении некоторого периода времени. Этот период времени также называют периодом отсрочки, который по умолчанию равен одной неделе. Если пользователь превышает своё мягкое ограничение в течение периода времени, превышающего отсрочку, то это мягкое ограничение становится жестким и последующее выделение ресурсов будет запрещено. Когда пользователь вернётся обратно к отметке, меньшей, чем мягкое ограничение, то период отсрочки будет сброшен.
Далее приводится пример того, что вы можете наблюдать при запуске команды edquota(8). Когда вызывается команда edquota(8), вы оказываетесь в редакторе, заданном переменной переменной окружения EDITOR, или в редакторе vi, если переменная EDITOR не задана, и можете редактировать квоты.
# edquota -u test
Quotas for user test:
/usr: kbytes in use: 65, limits (soft = 50, hard = 75)
inodes in use: 7, limits (soft = 50, hard = 60)
/usr/var: kbytes in use: 0, limits (soft = 50, hard = 75)
inodes in use: 0, limits (soft = 50, hard = 60)
Для каждой файловой системы, на которой включено квотирование, вы должны увидеть две строки. В одной строке приведены ограничения на блоки, а в другой на количество inode. Например, чтобы увеличить ограничения на количество блоков для пользователя с мягкого ограничения в 50 и жёсткого ограничения в 75, на мягкое ограничение в 500 и жёсткое ограничение в 600, измените:
/usr: kbytes in use: 65, limits (soft = 50, hard = 75)
на:
/usr: kbytes in use: 65, limits (soft = 500, hard = 600)
Новые ограничения вступят в силу после выхода из редактора.
Иногда желательно установить ограничения квот на некоторый диапазон UID (идентификаторов пользователей). Это можно сделать при помощи параметра -p в команде edquota(8). Во-первых, установите желаемое ограничение для пользователя, а затем запустите команду edquota -p protouser startuid-enduid. Например, если пользователь test имеет желаемые ограничения, то для дублирования этих ограничений на пользователей с UID от 10000 до 19999 может быть использована такая команда:
# edquota -p test 10000-19999
Дополнительную информацию можно получить из справочной страницы по команде edquota(8).
17.15.3. Проверка ограничений и использования диска
Для проверки квот и использования дисков вы можете использовать команды quota(1) или repquota(8). Команда quota(1) может быть использована для проверки квот отдельных пользователей, групп, а также использования дисков. Пользователь может только проверить собственную квоту и квоту той группы, к которой он принадлежит. Только администратор системы может проверить квоты всех пользователей и групп. Команду repquota(8) можно использовать для получения суммарной статистики всех квот и использования дисков для файловых систем с включенными квотами.
Далее приведен пример вывода команды quota -v для пользователя, который имеет ограничения на двух файловых системах.
Disk quotas for user test (uid 1002):
Filesystem usage quota limit grace files quota limit grace
/usr 65* 50 75 5days 7 50 60
/usr/var 0 50 75 0 50 60
В этом примере для файловой системы /usr пользователь превысил свое мягкое ограничение в 50 Кбайт на 15 Кбайт и имеет 5 дней до истечения отсрочки. Отметьте знак звездочки *, который указывает на превышение пользователем своего ограничения.
Как правило, файловые системы, на которых пользователь не занимает дискового пространства, не показываются в выводе команды quota(1), даже если ему выделена квота на этой файловой системе. При использовании параметра -v эти файловые системы выводятся, как, например, файловая система /usr/var в примере выше.
17.15.4. Квоты в NFS
Квоты определяются подсистемой квот на сервере NFS. Даемон rpc.rquotad(8) предоставляет информацию о квотах для программы quota(1) на клиентах NFS, позволяя пользователям на этих машинах смотреть свою статистику о квотах.
Включите rpc.rquotad в файле /etc/inetd.conf следующим образом:
rquotad/1 dgram rpc/udp wait root /usr/libexec/rpc.rquotad rpc.rquotad

Теперь перезапустите inetd:
# kill -HUP `cat /var/run/inetd.pid`

Обновлено: 12.03.2015