ZFS: конец файловым проблемам во FreeBSD


http://alv.me/?p=121
Автор: Алексей Федорчук

Разметка диска и файловые системы – те немногие элементы «высшей математики» POSIX’ивизма, представление о которых не помешает любому пользователю. Причем получить его желательно до установки первого дистрибутива. Иначе трудно исключить ситуацию, когда будет мучительно больно за бесцельно потраченное дисковое пространство в одной ветке файлового древа и острую нехватку оного – в другой.

Конечно, методы перераспределения дискового пространства между разделами существуют. Это и программы типа parted, и механизмы логических томов (например, LVM в Linux). Однако использование их не вполне тривиально, да и не всегда безопасно для данных.

ZFS, похоже, предлагает окончательное решение этого вопроса. Эта 128-битная (!) файловая система была разработана фирмой Sun для ОС Solaris. Потом она была включена в OpenSolaris, портирована во FreeBSD и (через FUSE) поддержана Linux’ом. Ожидается, что она будет файловой системой по умолчанию в MacOS X «Leopard».

В ZFS наличное дисковое пространство предстает в виде единого пула (zpool), доступ к которому могут иметь все включенные в него ветки файловой иерархии. Кроме того, 128 разрядов ZFS гарантируют, что с ограничениями на ее размер не придется столкнуться за всю грядущую историю человечества. По словам создателя XFS, Джеффа Бонвика, для этого пришлось бы вскипятить океан. Наконец, целостность данных и быстродействие при доступе к ним – тоже не последние козыри этой ФС.

Похоже, буква Z в названии действительно символизирует… точку в развитии файловых систем.

Обновлено: 12.03.2015