FreeBSD: новый инсталлятор?


http://alv.me/?p=219
Автор: Алексей Федорчук

Наконец, новые веяния в мире инсталляторов дошли и до собственно FreeBSD - Эндрю Тернер (Andrew Turner), реализуя программу Google Summer of Code, прикрутил к 1-й Бете ее 6-й ветки BSD Installer, о котором говорилось в предыдущей заметке. В результате получился очередной дистрибутив этой операционки, получивший имя 6.0-BSDINSTALLER-BETA-1-i386, iso-образы которого доступны здесь.

Для начала четко определяемся - это самая обычная FreeBSD 6.0 beta1 для i386, к которой прикручен BSD Installer с текстовым (псевдографическим) фронт-эндом на базе ncurces. То есть - тот же самый инсталлятор, который уже больше года используется в DragonFlyBSD (подробно описанный здесь), только в более шершавой реализации. В чем выражается шершавость - сейчас станет ясным.

Для начала - обычная для 6-й беты загрузка (то есть без чертика), после которой автоматически на первой консоли запускается инсталлер, на вторую выводятся его сообщения, третья же остается свободной, на нее можно зайти как root, без пароля.

Главное меню предлагает выбор - Установка FreeBSD, Конфигурирование установленной системы, Утилиты LiveCD, Выход в среду LiveCD. Забегая вперед, отметим - работает все, кроме последнего пункта, чтобы попасть в шелл, нужно обратиться к той самой третьей консоли.

Выбираем установку. Она начинается с выбора диска. Тут все то же самое, что и DragonFly - можно выбрать либо весь диск, либо уже существующий слайс, то есть первичный раздел с ID 4.2BSD. Каковой (ехидно замечаем) проще всего заранее создать, загрузившись с любого Linux LiveCD - Linux’овыми fdisk или cfdisk. Зато выбранный для установки слайс можно поделить на разделы почти как угодно. Предлагаемая по умолчанию схема разметки - та же, что в DragonFly:
/ 256 Mb
swap 2xRAM
/var 256 Mb
/tmp 256 Mb
/usr 8192 Mb
/home все остальное

Но эту разметку можно перекроить произвольным образом. Хотя приписать файловые системы на другом диске/первичном разделе не удастся.

Далее - выбор компонентов FreeBSD Distributions. Предлагается такое (по умолчанию для установки отмечено все):
Base;
Documentations (имеется ввиду документация проекта - и только на английском);
Games;
Man Pages;
Cat Man Pages;
Profile Libs;
Dictionary;
Info-документация;
Local.

Снимаем отметки с того, что не нужно - я ставил только base и man. После этого получаем предложение начать установку и, согласившись с ним, идем курить. А вернувшись, обнаруживаем следующее предложение: установить загрузчик в boot-сектор всех наличных дисков, на что отвечаем снятиемем отметки с тех, на которые его помещать не нужно.

Теперь можно или перезагрузиться, или начать конфигурирование. Меню конфигурирования - абсолютно то же самое, что и в DragonFly:
Выбор часового пояса (timezone);
установка даты и времени;
ввод рутового пароля;
создание аккаунта обычного пользователя;
настройка сети;
установка клавиатурной раскладки, консольного шрифта и карты соответствия (точно те же возможности русификации, что и в DragonFly);
установка дополнительных пакетов - в отличие от DragonFly, тут их нет вообще;
удаление дополнительных пакетов - ясное дело, удалять тоже нечего;
возврат в главное меню.

После этого делать нечего - остается только перезагрузиться и посмотреть, что получилось. Как нетрудно догадаться, получилась самая обычная FreeBSD после mini-инсталляции - только без дополнительных пакетов, дерева портов и исходников базовой системы. Каковые следует получить обычным образом - например, через pkg_add и cvsup. Которого, правда, тоже нет…

Вывод: в существующем виде BSD Installer для FreeBSD вряд ли представляет практический интерес. Нет ни малейших красивостей установщиков PC-BSD или DesktopBSD - и нет многих возможностей, предоставляемых традиционным sysinstall. То есть для совсем начинающего пользователя установка через BSD Installer может показаться сложноватой, для чуть-чуть не начинающего - бедноватой. То есть рассматриваем этот вариант установки FreeBSD как пробу пера и ожидаем, что в следующих версиях он сравнится по функциональности с sysinstall, превосходя ее логичностью и удобством.

Обновлено: 12.03.2015