Что такое FreeBSD



FreeBSD - это современная операционная система для компьютеров, совместимых с архитектурами x86 (в том числе Pentium® и Athlon™), amd64 (включая Opteron™, Athlon 64 и EM64T), Alpha/AXP, IA-64, PC-98 и UltraSPARC®. Она основана на BSD, версии UNIX®, созданной в Калифорнийском Университете в Беркли. Она разрабатывается и поддерживается большой командой разработчиков. Поддержка других платформ находится на разных стадиях разработки.

Самые современные технологии

Исключительный набор сетевых функций, высокая производительность, средства обеспечения информационной безопасности и совместимости с другими ОС - вот те современные возможности FreeBSD, которые зачастую всё ещё отсутствуют в других, даже лучших коммерческих, операционных системах.

Мощное решение для Internet

FreeBSD является идеальной платформой для построения Internet или Intranet сервера. Эта система предоставляет надёжные даже при самой интенсивной нагрузке сетевые службы, и эффективное управление памятью, что позволяет обеспечивать приемлемое время отклика для тысяч одновременно работающих пользовательских задач.

Огромное количество приложений

Качество FreeBSD вкупе с современным, дешёвым и производительным аппаратным обеспечением ПК делают эту систему очень экономичной альтернативой коммерческим UNIX® рабочим станциям UNIX®. Она прекрасно подходит для большого количества, как десктопных, так и серверных приложений.

Простота установки

FreeBSD может быть установлена с различных носителей, включая CD-ROM, DVD-ROM, дискеты, магнитную ленту, с раздела MS-DOS®, либо, если у вас есть подключение к сети, можно установить её непосредственно через FTP или NFS. Всё, что вам нужно - несколько чистых дискет ёмкостью 1.44 Мбайт и эти указания.

FreeBSD распространяется свободно

Хотя вы можете подумать, что операционная система с такими возможностями продаётся по высокой цене, FreeBSD распространяется бесплатно и поставляется со всеми исходными текстами. Если вам захочется купить или загрузить её копию, обратитесь к следующей информации.

Как принять участие в проекте

Принять участие в проекте очень просто. Всё, что вам нужно сделать - это найти часть FreeBSD, которую, по вашему мнению, можно усовершенствовать, сделать (внимательно и аккуратно) соответствующие изменения и отправить их в адрес Проекта либо с помощью утилиты send-pr, либо непосредственно коммиттеру, если вы его знаете. Эта работа может представлять собой что угодно, от документации до исходных текстов. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Даже если Вы не программист, есть другие способы помочь FreeBSD в развитии. The FreeBSD Foundation - это некоммерческая организация, для которой все пожертвования и денежная помощь не облагаются налогами. Для получения более полной информации пишите на адрес bod@FreeBSDFoundation.org

Обновлено: 12.03.2015