FreeBSD для рабочего стола


Трудно сделать выбор среди многообразия Linux дистрибутивов? А может быть хочется чего-то экзотичного...Тогда попробуй FreeBSD! Для начала немного о самой системе: FreeBSD это не дистрибутив Linux, а совершенно отдельная (хотя и родственная) операционная система. Обычно она рассматривается как сугубо серверная платформа. Однако применение ее как настольной операционки еще никто не запрещал. Разрабатывается FreeBSD сообществом независимых разработчиков (http://www.freebsd.org), доступна для свободного скачивания и тиражирования с серверов проекта.
С точки зрения обычного пользователя разницы между Linux и FreeBSD практически нет. А многие административные функции реализованы даже лучше. FreeBSD состоит из базовой системы, которая может конфигурироваться на стадии установки (а может - и когда угодно позднее), и дополнительного софта (пакетов и портов), частью системы не являющегося. Важно также понимать, что Иксы и почти весь дополнительный софт - абсолютно те же самые, что и в Linux. Благодаря режиму бинарной совместимости с Linux возможен более или менее простой запуск всего Linux-специфичного софта. Одним из главных минусов FreeBSD является отсутствие техподдержки. Но в сети полно онлайновой документации, взять к примеру FreeBSD Handbook (http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/), который имеется и на дистрибутивных дисках (английский вариант). В отличие от многих дистрибутивов Linux, FreeBSD - одна: Freenzy, DesktopBSD, PC-BSD, представляют собой разные способы распространения и комплектации одной и той же оси. Все знания о FreeBSD могут быть приложимы к любой иной BSD-системе (м.б. лишь с незначительной коррекцией).
Ну чтож приступим к установке :D.Вот ты - достал диск, а точнее два диска (купил, переписал, скомуниздил у друга ;) ) засунул в сидюк и…ждешь наверно красивой графической установки как в fedoracore или mandriva? Тут я могу тебя разочаровать…недождешься (людям ставившим Debian будет проще разобраться)!!! Во Фре нет еще «красивого» установщика (исключение составляет BSD installer в составе Desktop дистрибутивов) зато есть sysinstall - утилита для установки системы (да кто вообще сказал что красота правит миром)! Так что приготовся –сейчас будем устанавливать…Первое что надо сделать это решить куда ставить-то…Если ты не хочешь угробить свои форточки, то настоятельно рекомендую поэкспериментировать на VMWARE (для тех кто в танке – это эмулятор PC). Еще потребуется мануалы к ней (если что-то не понятно с 1го раза, а так оно и будет :)). Брать тут: http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/
Наши задачи:
1. установить собственно систему
2. настроить X (гафическую систему)
3. установить какой-нить менеджер экрана для графического входа в систему
4. настроить Gnome и KDE, установка дополнительных пакетов
5. установка ядра

1.Установка системы

И так имеем свежий дистриб FreeBSD 6.1 или 6.2. Грузимся и знакомимся с sysinstall…
Первое что нужно сделать - это решить на какой раздел ее поставить, а точнее слайс (так как во фре своя специфика разметки жесткого диска. Для подробной справки читай handbook «2.5.2. Создание слайсов с использованием FDisk»)
Если ставишь на VMWARE и что-то с первого раза не получилось есть шанс начать все заново...
Выбираем пункт Standart и попадаем в FDISK Partition Editor. Если у тебя было обнаружено несколько физических дисков, то перед этим будет предложено выбрать, на который будет производиться инсталляция . Тут мы видим полную картину о имеющихся на диске разделах. Выбираем свободный и жмём на нём клавишу "C" (Create). Далее обозначаем его размер (по умолчанию показывает полный доступный размер в байтах, но если приписать в конце букву "M", то это будут уже мегабайты. Затем указываем тип раздела - для FreeBSD это тип 165. Для выхода и сохранения полученных результатов необходимо нажать " Q ".
Теперь мы попадаем в окно "Install Boot Manager" и видим следующее:
BootMgr - инсталлировать стандартный Boot Manager (позволит грузиться с нескольких операционок)
Standard - запишет в MBR стандартную информацию о FreeBSD.
None - не трогать MBR вообще (если например ты используешь какую нибудь стороннюю бутявку вроде acronis boot manager).
Далее идёт программа для создания логических разделов, необходимых для работы FreeBSD.
Тут можно нажать на клавишу "A" и программа сама создаст необходимые разделы. Если создаешь вручную, то незабудь оставить свободное место для Swap файла =объему твоей оперативки – сделали, mount point “/”.
Далее выбор, выбирай для начала User, XUser и Developer (для установки исходников ядра) все остальное можно потом доставить, источник установки (у нас это cd-rom).
Попутно установщик спросит «ставить ли коллекцию портов?» -ставь- однозначно пригодятся!!! Потом длительная настройка (тут я думаю и без меня разберешься не маленький…) я лично ответил «да» только на Would you like to enable Linux binary compatibility, на включение «грызуна» и выбор package.
Чтоб не заморачиваться с выбором пакетов выбирай Gnome, KDE, Xorg и Х11-font.
Далее нужно добавить пользователей в систему - добавляй в группу wheel, чтоб потом из консоли можно было воспользоваться командой #su (переход в режим суперпользователя root’a).
Вернуться к sysinstall всегда можно так:
# sysinstall
2.настройка Х
настройка X сводится к нескольким однородным действиям. Зайди под рутом и выполняй:
# Xorg –configure (При этом в каталоге /root будет создан скелет конфигурационного файла X11 под именем xorg.conf.new)
Чтобы протестировать:
# Xorg -config xorg.conf.new
Если появилась чёрно-белая сетка и курсор мыши в виде X, то настройка была выполнена успешно. Для завершения тестирования просто нажми одновременно Ctrl+Alt+Backspace.
Теперь выполни тонкую настройку в файле xorg.conf.new по своему вкусу. Открой файл в текстовом редакторе, таком, как emacs или ee.
# cd /root
# ee xorg.conf.new
Сначала задай частоты для монитора. Они обычно обозначаются как частоты горизонтальной и вертикальной синхронизации. Эти значения добавляются в файл xorg.conf.new в раздел "Monitor":
Section "Monitor"
Identifier "Monitor0"
VendorName "Monitor Vendor"
ModelName "Monitor Model"
HorizSync 31,5-37,9
VertRefresh 50,0-70,0
EndSection
Лично у меня, если не указывать HorizSync и VertRefresh разрешение было всего 640х480 (на 15” монике) и в GDM всегда выставлялась по максиму.
Пока файл конфигурации xorg.conf.new открыт в редакторе, выбери желаемые разрешение и глубину цвета, которые будут использоваться по умолчанию. Они задаются в разделе "Screen":
Section "Screen"
Identifier "Screen0"
Device "Card0"
Monitor "Monitor0"
DefaultDepth 24
SubSection "Display"
Viewport 0 0
Depth 24
Modes “1024x768” “800x600”
EndSubSection
EndSection

Ключевое слово DefaultDepth описывает глубину цвета, с которой будет работа по умолчанию.
Сохраняем файл (в ее “esc” – file operations – save –leave editor)
Если все в порядке, то конфигурационный файл нужно установить в общедоступное место, где его сможет найти Xorg. Обычно это /etc/X11/xorg.conf или /usr/X11R6/etc/X11/xorg.conf

# cp xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf
Если возникнут какие-нить вопросы по настройке - читай handbook.
Далее:
# cd /root
# ee .xinitrc И запиши одну из этих строк: /usr/X11R6/bin/gnome-session (для запуска gnome) или exec startkde (для запуска kde). Если файла нету, то создай его. Теперь с помощью команды # startx запустится твоя любимая графическая оболочка. Если тебе неудобно запускать иксы так, то используй Менеджеры экранов (Display Managers) X
3. менеджеры экранов

Есть 3 доступных менеджера при установке с cd-rom - это xdm (идет вместе с xorg) gdm (идет вместе с gnome) и kdm (идет с kde).
Мы будем использовать gdm (но вообще кому как нравиться –можно и kdm, но gdm по-моему лучше и в handbooke о нем практически ничего не написано)
Для его запуска нужно подправить файл /etc/rc.conf вписать в него gdm_enable=”YES” Для правки меню gdm нужно раскоментировать строчку в /usr/X11R6/etc/gdm/gdm.conf (для FreeBSD 6.2 конфиг лежит здесь: usr/local/share/gnome/gdm/defaults.conf)

SessionDesktopDir=/etc/X11/session/:/usr/X11R6/etc/dm/Sessions/:/usr/X11R6/share/gnome/gdm/BuiltInSesiions/:/usr/X11R6/share/gnome/xsession

Для добавления нового граф. менеджера в меню, просто скопируйте файлы из /usr/local/share/apps/kdm/sessions в /usr/X11R6/etc/dm/Sessions (для KDE это kde.desktop)
Если устанавливать какой-нить сторонний менеджер то в папке /usr/X11R6/etc/dm/Sessions
Нужно создать файл с любым именем и расширением desktop. Формат этого файла должен иметь вид:
[Desktop Entry]
Encoging=UTF-8
Type=XSession
Exec=ПУТЬ_ДО_ЗАПУСКА_МЕНЕЖЕРА (например /usr/local/bin/startkde)
TryExec=обычно, также как и в exec
Name=ИМЯ_КОТОРОЕ_БУДЕТ_ОТОБРАЖАТЬСЯ_В_МЕНЮ_GDM
Comment=комментарии в меню (например: самая лучшая оболочка)

4. Настройка Gnome или KDE
Настройка сводится к установке шрифтов и русификации. Шрифты можно взять и из винды в C:windowsfonts. В KDE установить их можно через kdecontrolcenter.
Для того чтоб установить какую нить программулину лучше всего воспользоваться портами. Приложения можно найти на ftp://ftp.FreeBSD.org/ports/ или в локальном каталоге /usr/ports для установки просто наберите # make install clean
Для русификации KDE нужно установить порт kde3-i18n
# cd /usr/ports/Russian/kde3-i18n
# make install clean
Если порт у вас уже есть поместите его в /usr/ports/distfiles и также # make install clean
Если при загрузке гном выводит сообщение о том что не может найти адрес для ".локалдомен" и просит исправить файл "/etc/hosts", то возвращаемся к /etc/rc.conf и
дописываем последнюю строчку hostname="myhost.mydomain" (например: localhost), тоже самое и с /etc/hosts
Меняем “127.0.0.1 localhost.my.domain” на “127.0.0.1 localhost” сохраняем и перезагружаем…
5. Конфигурация и компиляция нового ядра.
При инсталляции FreeBSD у вас создалось в системе ядро (файл /kernel), которое вполне работоспособно. Зачем же его переделывать?
Дело в том, что это ядро (так называемая GENERIC конфигурация) как раз предназначено для того, чтобы система успешно развернулась на компьютере любой конфигурации из поддерживаемых.
В эту конфигурацию встроена поддержка ВСЕХ типов накопителей (HDD и CD) и ВСЕХ сетевых карт, которые на данный момент поддерживаются FreeBSD. Это вполне логично - вы должны иметь возможность поставить свой Unix и дополнительные программы на тот HDD, который имеется у вас и суметь войти в сеть, какой бы сетевой карточкой вы ни пользовались.
В то же время, в ядро не включены некоторые полезные модули, которые могут понадобится в дальнейшем, особенно, если вы хотите использовать вашу машину в качестве сервера. (Например - поддержка firewall, PPP-сервера, bpf и т.п.).
Ну теперь, собственно, займёмся ядром!
Если по каким-то причинам директория /usr/src/sys пуста, то нужно поставить сырцы вручную
#sysinstall.Теперь займемся небольшим конфигурационным файлом GENERIC , который лежит в каталоге /usr/src/sys/i386/conf
Переименовываем его например в new_kernel
# cp GENERIC new_kernelИ далее редактируем (хотите через ee, хотите из под kde).
Ну я думаю здесь несложно. Главное немного понимать в "железе", узнайте что и как стоит и закомментируйте лишнее. Т.е. если нет USB , CD - ROM , SCSI или ещё чего - просто поставьте напротив всех строчек с указанием на то или иное устройство # решетку.
Проверить список устройств в вашей системе можно с помощью следующей команды:
# dmesgкомментируем не нужные строчки, и добавляем нужные.
После того, как вы закончили редактировать свою конфигурацию, наберите команду
/usr/sbin/config new_kernelОна создаст в директории /usr/src/sys директорию compile/new_kernel (о чем и сообщит вам в конце своей работы) и поместит туда файлы, необходимые для компиляции ядра. Так же эта команда попросит вас "не забыть" выполнить команду make depend.
Выполните команды
# cd /usr/src/sys /compile/new_kernel
# make depend Находясь в директории этой директории наберите команду
# make Затем #make install (для установки нового ядра)

Если возникли ошибки на одном из этапов, правим дальше наш файл ' new_kernel ', т.е. ищем в нём ошибки (кстати, часть из них может быть показана при выполнении компиляции или конфигурации - смотрите внимательнее - на чём всё вдруг остановиться).
Но я надеюсь, всё прошло гладко, теперь ядро готово, оно автоматически заменилось, а старое ядро переименовалось в kernel .old . Перезагружаемся и смотрим:
-Если загрузка прошла успешно, то всё "ок" - будем идти дальше.
-Если нет, то при перезагрузке в начале загрузки на подсказку Boot: надо быстро сказать kernel.old - при этом будет загружено старое ядро и всё останется по-прежнему. Теперь нужно опять "копать" файл 'new_kernel' до победного конца.
Для настройки звука читай «7.2. Настройка звуковой карты» в handbook’e

Ну, вот вроде бы и все что нужно знать новичку во FreeBSD- все остальные вопросы, возникающие при работе с этой осью, ищите в handbook’е. Заранее говорю – это моя первая статья, так что ногами не бить! Она написана новичком для новичков!!!

Обновлено: 12.03.2015