Особенности настройки сервиса Raduga под FreeBSD.


О настройке непосредственно SkyStar1 под FreeBSD есть уже очень много статей, так что об этом я рассказывать не буду. Расскажу лучше о тех трудностях, с которыми я столкнулся при настройке сервиса Raduga со спутника Intelsat 904, и которые не описаны на сервере www.d-v.ru.

Я использовал обычное VPN соединение. Версия ОС FreeBSD 4.10-RELEASE. Я взял обычный pptpclient-1.5.0 из пакетов. После его установки и настройки у меня устанавливалось соединение, и все было бы хорошо, но вот только ничего не заработало. После всех изысканий я выяснил, что с неба ко мне трафик идет. Оставалась проблема только в туннеле. Наконец была найдена правильная комбинация параметров в файле /etc/ppp.conf. Привожу ее ниже:

vpn: ######### Dina-Vesta parameters
set dial
disable deflate pred1
deny deflate pred1
set authname name
set authkey pass
set timeout 0
set ifaddr 0 0

Ключевые команды тут disable deflate pred1 и deny deflate pred1. Они запрещают использовать компрессию. Без этого у меня не работало. Если же вставлять еще какие то параметры, то соединение может вообще не установиться. В логах будет написано, что сервер и клиент не смогли согласовать протоколы ppp. Также замечу, что это характерно только для сервиса Raduga. Когда я настраивался на SatGate подобных проблем у меня не возникло. На этом мои проблемы с VPN закончились. Дальше я настраивался на фильтрацию по MAC адресу вычисляемому из ip адреса. Тут тоже пришлось немного повозиться, но тем не менее мне это удалось. Конечная моя рабочая конфигурация файла dvbd.conf приведена ниже.

power 1
symbolrate 29270000
frequency 11595000
lnb 10600000
ttk 1
diseqc 0
AFC 0
FEC 0
polarisation 0
interface tun1
filter_0 4151

Смысл был в том, что не надо указывать filter_1. Также важно запускать dvbd только после установки соединения. В моем случае tun0 это мой интерфейс к провайдеру Internet, а tun1 интерфейс к 904.d-v.ru . При возникновении проблем имеет смысл пытаться менять только параметры interface и filter_. Они отвечают за фильтрацию трафика. Если например к вам трафик не идет, а по статистике он есть, то однозначно проблема в этих параметрах. Остальные параметры отвечают только за наличие уровня сигнала.

Какое то время меня все устраивало, но вскоре назрела необходимость перехода на фильтрацию по MAC адресу. Это несколько изменило мой файл конфигурации dvbd.conf

power 1
symbolrate 29270000
frequency 11595000
lnb 10600000
ttk 1
diseqc 0
AFC 0
FEC 0
polarisation 0
interface tun0
filter_0 4155
filter_1 4155 xx:xx:xx:xx:xx:xx

Я привожу те PIDы с которыми я работал. (4151 и 4155) Обращаю внимание, на то что сменился параметр interface c tun1 на tun0.

Еще одни грабли на которые я наступал это смена скорости. После смены скорости необходимо, разорвать соединение, завершить dvbd, выгрузить модуль skystar.ko, а затем загрузить все это в обратной последовательности. Иначе трафик не пойдет.

Буду признателен за любые комментарии, замечания и найденные ошибки.

Обновлено: 12.03.2015