Ippon Backpower pro 700 под FreeBSD

Основной материал почерпнул с www.lissyara.su, замечательный сайт по BSD системам, на форуме так же есть темы про Linux.

Собственно копипастить не буду,кому нужен весь процесс – на сайте поиском спокойно все ищется, и про установку nut из портов и все прочее.

Итак имеем FreeBSD 8.2, необходимо было тупо снимать данные с UPS Ippon Backpower 700.

2 основных момента – во первых в качестве драйвера в /usr/local/etc/nut/ups.conf указываем «megatec_usb». Примерно так:

[IPPON]
driver = megatec_usb
port = auto
desc = «Ippon»

Далее перед запуском демона необходимо выставить права на usb устройство. В моем случае – /dev/ugen3.2. В идеале можно с помощью средств devd делать симлинк на устройство и работать через симлинк (удобнее в случае перетыкания ups в другой usb порт, а в случае 2мя принтерами на одной машинке и samba для печати с windows машин – так вообще вещь незаменимая) но об этом как-нибудь в другой раз напишу. Ограничимся пока правкой /etc/devfs.conf:

#echo «own ugen3.2 uucp:wheel» >> /etc/devfs.conf

И чтобы ничего не перезагружатьне перезапускать:

#chown uucp:wheel /dev/ugen3.2

Где uucp – пользователь от которого по умолчанию запускается nut.

Собствено все, после этого настраиваем все остальное что необходимо, запускаем nut и радуемся жизни. Или не радуемся, а смотрим что не срослось

Также в некоторых источниках советуют использовать драйвер blazer_usb. Его не пробовал, но с megatec_usb некоторые снятые с ups данные вызывают сомнение. Буду тестить и пробовать.

Обновлено: 12.03.2015