[daemonix]
6.3. Лицензии GNU и BSD

Теперь вернемся к распространению программ в исходных текстах и лицензиям на них. Главная идея UNIX - переносимость, требует наличия исходных текстов, однако производители коммерческого программного обеспечения сильно не любят, чтобы в их "сырцах" (сленговое, русское, компьютерное выражение, обозначающее исходный код программ, от англ. source - исходник) копались. Естественно эти производители начали искать различные способы ограничения данной возможности. Наиболее мощным средством, в странах, где законы работают понастоящему, оказалось лицензирование программ и кода. Лицензионные соглашения позволяли сильно ограничить потребителя программной продукции в возможностях, если не свести их на нет. Многие пользователи UNIX систем, ранее привыкшие к доступности кода, не могли мириться с возникшей ситуацией.

Идея свободно распространяемого, без каких бы то ни было ограничений, ПО витала в воздухе, и с коммерческими производителями программного обеспечения начали бороться их же оружием - лицензированием. Так появились две, наиболее распространенные, лицензии на распространение программного обеспечения, которые, с одной стороны, защищали свободу такого рода распространения и, одновременно с другой стороны, ограничивали производителей коммерческого ПО в возможностях препятствования этой свободе.

Эти лицензии носят названия GPL (GNU General Public License) и лицензии класса BSD (Berkley Software Distribution). GPL является более строгой и, естественно, более эффективной в отношении названного противодействия, в ущерб свободы использования ПО. BSD более мягкая лицензия, чем обеспечивает большую свободу при меньшем сопротивлении. Именно благодаря своей мягкости лицензия BSD породила целый класс подобных ей лицензий, отличающихся в незначительных деталях. Обе лицензии практически одинаково популярны в мире свободно распространяемого программного обеспечения. Они одинаковы в отношении защиты авторского права, что логично вытекает из понятия о неотъемлемости авторского права, однако рознятся в правах на использование и распространение программного обеспечения и его исходного кода.

Лицензия BSD не создает практически никаких ограничений в отношении любой формы использования как исходных текстов, так и двоичных модулей, требуя при этом лишь сохранения в документации на программное обеспечения и/или его исходных текстах, текста самой лицензии и текста о принадлежности авторских прав. Лицензия GPL требует, кроме обязательного наличия информации о авторском праве и включении текста самой лицензии в дистрибутив, обязательной доступности исходного кода программного обеспечения, кроме того требуется: если разработка базируется на коде, распространяемом по лицензии GPL, или использует его часть, то и сама разработка должна распространяться под GPL лицензией. Наиболее яркими примерами использования GPL лицензии является операционная система Linux и проекты GNU, характерным примером использования лицензии BSD является ОС FreeBSD.


Обновлено: 12.03.2015