[daemonix]
5. О логотипе FreeBSD

FreeBSD logo - Алло! Психдиспансер?
- Да.
- Срочно приезжайте! У моей жены белая горячка.
- Вы уверены?
- Еще бы. Полная квартира чертей, а она их не видит!
Анекдот.

На самом деле на логотипе FreeBSD изображен не черт, а то, что англичане называют словом "daemon" (daemon в староанглийском написании). Это слово в английском языке несет несколько иную смысловую нагрузку, значительно отличающуюся от того, что мы понимаем под термином "демон", который в русском языке обозначает злого духа. Здесь, как раз, смысл абсолютно противоположный, обозначающий просто духа, доброго гения; источник вдохновения, а в разговорном английском - энергичного, напористого человека.

Такой логотип у операционной системы появился неспроста. Слово "daemon" в операционных системах семейства UNIX - давно устоявшийся технический термин. Этот термин обозначает особый класс программ, работающих незаметно, в фоне, и выполняющих какую-то полезную работу. Именно из-за сходства с неощутимым, невидным духом, творящим добрые дела, эти программы получили такое название. Подобных программ несметное множество, практически все программное обеспечение сервисов и служб, доступных в сети интернет, на сайтах с операционными системами семейства UNIX, является демонами. Наиболее распространенный из них (и наиболее загадочный), пожалуй, sendmail - демон доставки электронной почты.

Вот, что написал Эви Немет (Evi Nemeth), в своей книге "Руководство системного администратора UNIX" (Unix System Administration Handbook), по поводу слова "daemon":

"Многие люди отождествляют слово "daemon" со словом "demon", подразумевая тем самым некий вид сатанинской общности между ОС UNIX и преисподней. Это вопиющее непонимание. "Daemon" (далее дух - прим. переводчика) на самом деле значительно более древняя форма, чем "demon". Это слово обозначает существ, которые не имеют какой-то конкретной склонности к добру или злу, но предназначены служить определенному типу личности или индивидуальности. Древние греки имели понятие персонального духа, которое соответствовало более современному понятию - ангел-хранитель. Параллельно с этим существовало понятие эвдемонизма, как состояние помощи или защиты со стороны доброго духа. Как правило, UNIX системы частенько кишат и духами и демонами (что, в общем, ни в чем не отличает эти системы от нашего мира - прим. переводчика)." (стр. 403 в оригинальном издании)

Автором логотипа является Маршалл Кирк Маккузик (Marshall Kirk McKusick).


Обновлено: 12.03.2015