[daemonix]
2. Что есть UNIX?

Если говорить о названии, то это торговая марка, принадлежащая компании AT&T.

Если говорить о смысловом значении, то это именно UNIX и ни что иное. Поэт Маяковский написал однажды: "Мы говорим Ленин, подразумеваем партия. Мы говорим партия, подразумеваем Ленин", в этих словах прослеживается простая логика прямой связи основателя пролетарской коммунистической идеологии - Ленина, с порождением этой идеологии - партией. Аналогично, в отношении операционных систем, когда говорят UNIX, то подразумевают семейство операционных систем, построенных по идеологии операционной системы UNIX, прародительницы всех современных ОС подобного класса. Вообще говоря, это не правильно, поскольку если UNIX есть торговая марка, то она обозначает строго определенный товар и ничто иное. Правильней говорить о семействе однородных или подобных операционных систем и называть его именно "семейство ОС UNIX", а какую-то конкретную операционную систему из всего множества именовать как UNIX подобную, что фактически является дословным аналогом англоязычного термина UNIX-like.

Однако, UNIX не есть просто термин, определяющий класс операционных систем, это нечто большее. UNIX давно уже стал чем-то вроде философии в мире информационных систем и одновременно с этим образом мышления. И это не удивительно. Из всех существующих на данный момент ОС UNIX - это наиболее старшая, наиболее развитая платформа, вобравшая в себя за время своего существования опыт нескольких поколений специалистов. Более чем тридцатилетней историей развития не может похвастаться ни одна другая платформа, и за эти тридцать лет система была великолепна отработана, прекрасно отлажена ее технология и отточена архитектура. Сейчас UNIX подобные ОС представляют собой единый, хорошо слаженный организм, обладающий огромным потенциалом, богатой функциональностью и гармоничностью. UNIX стала классикой в мире компьютеров, и хотя бы именно поэтому ее стоит изучать, как изучают классическую литературу. Если хорошо поставленное общее образование включает в себя изучение классической литературы, то и хорошо поставленное образование в сфере информационных технологий и вычислительных систем должно включать в себя изучение, по крайней мере, основ UNIX. Не удивительно, что во многих крупных высших учебных заведениях, готовящих специалистов в сфере информационных технологий, у нас и зарубежом, изучение ОС UNIX является обязательным предметом.

Тридцать с лишним лет существования ОС не могли пройти незамеченными и для самого человеческого общества, создавшего ее. Как человек воздействовал на развитие операционной системы, так и она сама воздействовала на человека, что создало новий класс культуры, которую можно смело назвать культурой UNIX, содержащей в себе свои традиции, устои, фольклор, философию и, естественно, историю.


Обновлено: 12.03.2015