[daemonix]
1. Вместо предисловия

"Вот все говорят: "Француженка! Француженка!", а нет нашей бабы лучше! Перед той тюти, мути, встал, сел, поклонился, романы, помолвки; нашей сто грамм дал, на трамвае прокатил - твоя."
М. Жванецкий.

Вот все говорят: "Microsoft! Windows!", как будто нет в мире ничего больше кроме этого.

Слышу, слышу как иной читатель начинает шипеть и плеваться подобно модему на линиях нашей родной, декадно-шаговой, тольяттинской, 37-й АТС, прочитав предыдущее предложение. Понимаю. Но все же прошу дочитать до конца эту статью и, кто знает, может я все-таки смогу зажечь в вашей душе искорку или, по крайней мере, заставлю задуматься и начать более трезво анализировать возможности, преимущества и недостатки тех или иных систем, а уж потом начинать спорить, с пеной у рта, о том, что на самом деле лучше, а что хуже. Честно говоря, мне давно уже надоели все эти "святые войны", которые никогда ни к чему не приведут - бессмысленное и бестолковое извержение великой энергии молодых и не очень молодых фэнов той или иной платформы, энергии, уходящей в никуда без всякой пользы.

Снова и снова вспоминаются слова Михаила Жванецкого: "Мы достигли нового качества спора - спор без фактов, спор на темпераменте, спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера. Самое главное - в нужный момент попросить паспорт, сверить прописку, сказать: "а вот это не твоего ума собачье дело", - и ваш партнер смягчится. И вообще, разве нас может интересовать мнение человека лысого вот с таким носом!? Пусть сначала отрастит волосы, исправит нос, а уж потом выскажет что-либо бесспорное и мы его поймем". В таких ситуациях я обычно произношу почти софистическую фразу: "все хорошо, там, где оно хорошо". Приобрести смысл и стать верным это выражение сможет тогда и только тогда, когда мы для себя будем четко представлять, что кроется за этим абстрактным "все", какими возможностями, преимуществами и недостатками обладает; что скрывается за этим, ни к чему не обязывающим, "там", какие требования оно выдвигает, какие имеет условия и особенности. В тот момент, когда мы ответим на эти и подобные вопросы, мы сможем начать сравнивать, мы сможем точно сказать, что наиболее применимо в той или иной ситуации, мы будем трезво оценивать каждую ситуацию, и амбициозные, ничем не подкрепленные заявления "с растопыренными пальцами" уступят место здравой логике и аргументированным выводам.

Так давайте же не спорить, а постигать и учиться друг у друга искусству сравнения. Древние говорили: "в спорах рождается истина", и в общем-то я тоже не против споров, но я за разумный анализ, а для него нужна информация. Поэтому здесь я расскажу о том, что знаю о операционной системе FreeBSD, никаких лозунгов, ни каких выводов, только факты. Делать выводы предстоит Вам, уважаемый читатель.


Обновлено: 12.03.2015