4. Распространение

4.1. Серверы FTP

После того, как релиз был тщательно протестирован и подготовлен к распространению, должен быть обновлён главный FTP-сервер. Все официальные общедоступные серверы FTP-серверы FreeBSD являются зеркалами главного сервера, открытого только другим серверам FTP. Этот сервер известен под именем ftp-master. Когда релиз готов, на сервере ftp-master должны быть изменены следующие строки:

/pub/FreeBSD/releases/arch/X.Y-RELEASE/

Установочный каталог FTP, получаемый по команде make release.

/pub/FreeBSD/ports/arch/packages-X.Y-release/

Полный комплект построенных пакетов для этого релиза.

/pub/FreeBSD/releases/arch/X.Y-RELEASE/tools

Символическая ссылка на ../../../tools.

/pub/FreeBSD/releases/arch/X.Y-RELEASE/packages

Символическая ссылка на ../../../ports/arch/packages-X.Y-release.

/pub/FreeBSD/releases/arch/ISO-IMAGES/X.Y/X.Y-RELEASE-arch-*.iso

ISO-образы. Здесь ''*'' это disc1, disc2 и так далее. Только если здесь есть disc1 и альтернативный первый установочный CD (например, обрезанная установка без оконной системы), то здесь может быть также и mini.

Для получения дополнительной информации о системе зеркальных FTP-серверов FreeBSD, пожалуйста, прочтите статью о Зеркалировании FreeBSD.

Может пройти от нескольких часов до двух дней между тем, как обновится ftp-master, и на основной массе FTP-серверов 1-го уровня появится новое программное обеспечение, в зависимости от того, в тоже самое ли время пакет был загружен. Обязательно, чтобы выпускающие релиз координировали свои действия с Администраторы зеркальных сайтов FreeBSD до того, как объявлять об общедоступности нового программного обеспечения с серверов FTP. В идеальном случае набора пакетов к релизу должен быть загружен по крайней мере за четыре дня до момента выпуска релиза. Релиз должен быть загружен в промежутке от 24 до 48 часов до момента выхода запланированного релиза с выключенными полномочиями ''other''. Это позволит зеркалирующим серверам сгрузить его, но никто не сможет получить его с зеркальных серверов. В момент выхода релиза должно быть послано сообщение в адрес Администраторы зеркальных сайтов FreeBSD, говорящее о том, что релиз выпущен и наступило время для открытия доступа на зеркальных серверах. Обязательно вместе со временем укажите и часовой пояс, например, относительно GMT.

4.2. Тиражирование CD-ROM

Вскоре появится: Советы по передаче ISO-образов FreeBSD на тиражирование и применяемые меры по контролю качества.

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с этой документацией, пишите <doc@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с русским переводом документации, пишите в рассылку <frdp@FreeBSD.org.ua>.
Информация по подписке на эту рассылку находится на сайте проекта перевода.

Обновлено: 12.03.2015