2. Жизненный цикл сообщения об ошибке

  • Респондент посылает PR при помощи утилиты send-pr(1) и получает подтверждающее сообщение.

  • Среднестатический коммиттер (Вася) проявляет интерес к PR и назначает его самому себе, или другой любитель ошибок (Петя) решает, что лучше всех с описанной проблемой справится именно Вася, и назначает её Васе.

  • Вася связывается с Респондентом (при этом вся переписка должна фиксироваться) и выясняет причину появления проблемы. Затем он документирует причину в журнале аудита, и переводит PR в состояние ''analyzed'' (проанализировано).

  • Вася проводит бессонную ночь и выпускает патч, которая, по его мнению, решает означенную проблему, и затем посылает её ответом, прося Респондента протестировать его. Затем он переводит PR в состояние ''feedback''.

  • Через несколько таких итераций Вася и Респондент удовлетворяются получающимся патчем, и Вася переносит его в дерево -CURRENT (или непосредственно в -STABLE, если этой проблемы в -CURRENT не наблюдается), при этом при выполнении коммитта в сопутствующем сообщении делается ссылка на сообщение о проблеме (а также упоминается Респондент, если он последний весь или часть патча), и, если это нужно, начинается отсчёт для MFC.

  • Если патчу не нужно выполнение MFC, Вася закрывает PR.

  • Если патч требует выполнения MFC, Вася оставляет Сообщение о проблеме в состоянии ''patched'' до выполнения операции MFC, а затем закрывает его.

Замечание: Многие PR присылаются с очень слабым описанием проблемы, а некоторые из них либо очень сложно решить, либо являются вершиной айсберга другой, более широкой проблемы; в этих случаях очень важно получить всю информацию, требуемую для решения проблемы. Если описанная проблема не может быть решена, или проявится снова, необходимо повторно открыть PR.

Замечание: Адрес ''электронной почты'' может оказаться недоступным. В этом случае ответьте на PR обычным образом и попросите Респондента (в своём сообщении) предоставить рабочий адрес электронной почты. Обычно это происходит в случаях использования send-pr(1) в системах с выключенной или неустановленной почтовой системой.

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с этой документацией, пишите <doc@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с русским переводом документации, пишите в рассылку <frdp@FreeBSD.org.ua>.
Информация по подписке на эту рассылку находится на сайте проекта перевода.

Обновлено: 12.03.2015