2. Конфигурация машин-клиентов

Клиенты архитектур i386™, alpha, amd64 и два из Sparc64® клиентов загружаются по сети с pointyhat; прочие sparc64 клиенты и машины для сборки ia64 загружаются самостоятельно. Так или иначе, все они в процессе загрузки подготавливаются к сборке пакетов.

В серии последних обновлений была добавлена поддержка несвязанных (disconnected) узлов кластера. Несвязанный узел не монтирует мастер-машину кластера по NFS, и может, таким образом, быть достаточно удален от центра. Мастер-машина копирует нужные данные (иерархии портов, исходных текстов системы, архивы системы, скрипты и т.п.) при помощи rsync на этапе начальной конфигурации узлов. Затем, каталог portbuild монтируется как nullfs для сборок пакетов.

Псевдо-пользователь ports-${arch} может выполнить команду ssh(1) от имени root на любую клиентскую машину архитектуры ${arch}.

Скрипт scripts/allgohans используется для выполнения команд на всех клиентах архитектуры ${arch}.

Скрипт scripts/checkmachines отслеживает уровень загрузки узлов кластера и распределяет, какой из узлов будет строить очередной порт. Этот скрипт не слишком умен и время от времени умирает. Лучше всего запускать его при загрузке основной машины кластера (pointyhat или dosirak) в цикле while(1).

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с этой документацией, пишите <doc@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с русским переводом документации, пишите в рассылку <frdp@FreeBSD.org.ua>.
Информация по подписке на эту рассылку находится на сайте проекта перевода.

Обновлено: 12.03.2015