Подключаемые Модули Аутентификации (PAM)

$FreeBSD: doc/ru_RU.KOI8-R/articles/pam/article.sgml,v 1.3 2004/07/16 12:58:38 den Exp $

Эта статья была написана для Проекта FreeBSD компаниями ThinkSec AS и Network Associates Laboratories, Security Research Division of Network Associates, Inc. в рамках работ по контракту N66001-01-C-8035 с DARPA/SPAWAR (''CBOSS''), как часть исследовательской программы DARPA CHATS.

FreeBSD это зарегистрированная торговая марка FreeBSD Foundation.

Linux это зарегистрированная торговая марка Linus Torvalds.

Motif, OSF/1 и UNIX это зарегистрированные торговые марки, а IT DialTone и The Open Group это торговые марки Open Group в Соединенных Штатах и других странах.

Sun, Sun Microsystems, Java, Java Virtual Machine, JavaServer Pages, JDK, JRE, JSP, JVM, Netra, Solaris, StarOffice, Sun Blade, Sun Enterprise, Sun Fire, SunOS и Ultra это торговые марки или зарегистрированные торговые марки Sun Microsystems, Inc. в Соединенных Штатах и других странах.

Многие из обозначений, используемые производителями и продавцами для обозначения своих продуктов, заявляются в качестве торговых марок. Когда такие обозначения появляются в этом документе, и Проекту FreeBSD известно о торговой марке, к обозначению добавляется знак ''™'' или ''®''.

В этой статье описываются принципы и механизмы, лежащие в основе библиотеки Подключаемых Модулей Аутентификации (PAM - Pluggable Authentication Modules), и рассказывается, как настроить PAM, как интегрировать PAM в приложения и как создавать модули PAM.


1. Введение

Библиотека Pluggable Authentication Modules (PAM) является обобщённым API для служб, связанных с аутентификацией, которые позволяют системному администратору добавлять новые методы аутентификации простой установкой новых модулей PAM, и изменять политику аутентификации посредством редактирования конфигурационных файлов.

PAM описали и разработали Vipin Samar и Charlie Lai из Sun Microsystems в 1995 году, с тех он сильно не менялся. В 1997 году Open Group опубликовала предварительные спецификации на X/Open Single Sign-on (XSSO), что стандартизовало API для PAM и добавило расширения для одноразовой (или достаточно интегрированной) подписи. На момент написания этого документа эта спецификация ещё не была принята за стандарт.

Хотя эта статья посвящена в основном FreeBSD 5.x, в которой используется OpenPAM, она подойдёт для FreeBSD 4.x, использующей Linux-PAM, и других операционных систем, таких, как Linux и Solaris™.

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с этой документацией, пишите <doc@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с русским переводом документации, пишите в рассылку <frdp@FreeBSD.org.ua>.
Информация по подписке на эту рассылку находится на сайте проекта перевода.

Обновлено: 12.03.2015