2. Добавление пользователя с привилегиями root

Если при установке системы вы не создали ни одного пользователя, и поэтому вошли в систему как root, то теперь вы должны создать пользователя по команде

# adduser

При первом использовании утилиты adduser она может запрашивать сохранение некоторых параметров для использования их по умолчанию. вы можете сделать оболочкой, используемой по умолчанию, командный процессор csh(1), а не sh(1), если по умолчанию вам предлагается sh. В противном случае просто нажимайте enter для принятия всех предлагаемых по умолчанию вариантов. Эти значения по умолчанию сохраняются в файле /etc/adduser.conf, в форме, доступной для редактирования.

Предположим, что вы создали пользователя jack с полным именем Jack Benimble. Назначьте пользователю jack пароль, если информационная безопасность имеет значение (даже если это дети, которые могут стучать по клавиатуре). Когда вам будет задан вопрос по включению пользователя jack в другие группы, наберите wheel

Login group is ``jack''. Invite jack into other groups: wheel

Это позволит входить в систему как пользователь jack и использовать команду su(1) для того, чтобы стать пользователем root. Тогда вас не будут больше обвинять в том, чтобы вы входите в систему как пользователь root.

Вы можете прекратить работы с adduser в любой момент, нажав Ctrl-C, а в завершении ввода у вас будет шанс подтвердить заведение нового пользователя или набрать n в качестве отрицательного ответа. Вам может захотеться создать второго нового пользователя, для того, чтобы при редактировании файлов для входа пользователя jack имелся горячий резерв на тот случай, если что-то пойдёт не так.

После того, как вы это сделаете, воспользуйтесь командой exit для возврата к приглашению ко входу в систему и зарегистрируйтесь в ней как пользователь jack. Вообще говоря, лучше всего основную массу работы выполнять, работая как обычный пользователь, который не имеет мощь и опасность пользователя root.

Если вы уже создали пользователя и хотите, чтобы он мог выполнять команду su для получения привилегий root, вы можете войти в систему как root и отредактировать файл /etc/group, добавив пользователя jack в первую строчку (в группу wheel). Однако сначала вам нужно поупражняться с программой vi(1), текстовым редактором,--или использовать более простой редактор, ee(1), имеющийся в последней версии FreeBSD.

Для удаления пользователя воспользуйтесь командой rmuser.

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с этой документацией, пишите <doc@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с русским переводом документации, пишите в рассылку <frdp@FreeBSD.org.ua>.
Информация по подписке на эту рассылку находится на сайте проекта перевода.

Обновлено: 12.03.2015