9. Ваше рабочее окружение

Ваш командный процессор является самой важной частью вашего рабочего окружения. В DOS обычной оболочкой является command.com. Оболочка занимается интерпретацией команд, которые вы вводите в командной строке, и таким образом взаимодействует с остальной частью операционной системы. Вы можете также писать скрипты командного процессора, которые похожи на .bat-файлы DOS: это последовательности команд, которые должны выполняться без вашего участия.

Вместе с FreeBSD устанавливаются два командный процессора: csh и sh. csh хорош для работы в командной строке, однако скрипты должны писаться на языке оболочек sh (или bash). Вы можете выяснить, какой командный процессор у вас используется, набрав echo $SHELL.

Оболочка csh подходящая, однако tcsh может всё, что умеет csh и ещё больше. Она позволяет вам восстанавливать прошлые команды клавишами со стрелками и редактировать их. В нём есть автозавершение имён файлов по нажатию клавиши табуляции (в csh используется клавиша Esc) и он позволяет вам переключаться в каталог, в котором вы были ранее, по команде cd -. Также в tcsh гораздо легче изменять системное приглашение. Это гораздо упрощает жизнь.

Вот три шага по установке нового командного процессора:

  1. Установите командный процессор как порт или пакет, как вы обычно это делаете с другим портом или пакетом. Используйте rehash и which tcsh (предполагается, что вы устанавливаете tcsh) для проверки того, что командный процессор установлен.

  2. Работая как пользователь root, отредактируйте файл /etc/shells, добавив в него строку с новой оболочкой, в нашем случае это /usr/local/bin/tcsh, и сохраните файл. (Некоторые порты могут делать это за вас.)

  3. Воспользуйтесь командой chsh для смены постоянно используемой вами оболочки на tcsh, либо наберите tcsh в командной строке для смены вашей оболочки без повторного входа в систему.

Замечание: Менять командный процессор для пользователя root на что-то, отличающееся от sh или csh, в ранних версиях FreeBSD и во многих других версиях UNIX® может быть опасно; вы можете лишиться работающей оболочки при переходе системы в однопользовательский режим. Решением является использование su -m для того, чтобы стать пользователем root, что даст в качестве оболочки tcsh, но вы будете являться пользователем root, потому что оболочка является частью окружения. Вы можете сделать это постоянным, добавив в ваш файл .tcshrc в качестве алиаса по такой команде:

alias su su -m

При запуске tcsh он будет считывать файлы /etc/csh.cshrc и /etc/csh.login, как и csh. Эта оболочка также читает файл .login из вашего домашнего каталога, а также файл .cshrc, если только вы не создали файл .tcshrc. Это вы можете сделать простым копированием файла .cshrc в .tcshrc.

Теперь, когда у вас установлен командный процессор tcsh, вы можете настроить приглашение командной строки. Все подробности можно найти на странице справки по tcsh, но всё же вот строка, которая помещается в ваш файл .tcshrc, которая может показать, сколько команд вы уже набрали, сколько сейчас времени и в каком каталоге вы находитесь. Она также выдаёт >, если вы являетесь обычным пользователем, и #, если вы являетесь пользователем root, однако tsch будет делать это в любом случае:

set prompt = "%h %t %~ %# "

Эта строка должна быть поставлена на то же самое место, что и существующая строка установки приглашения, если она есть, либо после строки "if($?prompt) then", если её нет. Закомментируйте старую строку; вы всегда сможете вернуться к ней обратно, если предпочтёте её. Не забудьте о пробелах и кавычках. Вы можете заставить перечитать .tcshrc, набрав source .tcshrc.

Перечень других установленных переменных окружения вы можете получить, набрав env в приглашении командной строки. В результате, кроме всего прочего, будут показаны редактор, используемый по умолчанию, программа постраничной выдачи и тип терминала. Командой, полезной при входе в систему с удалённого места и невозможности запуска программы, потому что терминал не обладает некоторыми возможностями, является команда setenv TERM vt100.

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с этой документацией, пишите <doc@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с русским переводом документации, пишите в рассылку <frdp@FreeBSD.org.ua>.
Информация по подписке на эту рассылку находится на сайте проекта перевода.

Обновлено: 12.03.2015