6. Печать файлов из DOS

На данный момент, скорее всего, принтер у вас не работает, так что вот способ создания файла из справочной страницы, перемещения её на дискету, а затем печать из DOS. Положим, что вы хотите внимательно прочесть об изменении прав доступа на файлы (весьма важно). Вы можете воспользоваться командой man chmod для того, чтобы прочесть об этом. Команда

% man chmod | col -b > chmod.txt

удалит коды форматирования и перенаправит страницу справки в файл chmod.txt, не выдавая её на экран. Теперь поместите отформатированную dos-дискету в дисковод a, выполните su, перейдя к пользователю root, и наберите

# /sbin/mount -t msdos /dev/fd0 /mnt

для монтирования дискеты в каталог /mnt.

Теперь (и вам больше не нужно быть пользователем root, так что можете набрать exit для возврата к пользователю jack) вы можете перейти в каталог, где создали chmod.txt и скопировать файл на дискету следующей командой:

% cp chmod.txt /mnt

и воспользоваться командой ls /mnt для получения списка файлов каталога /mnt, которая теперь должна показать файл chmod.txt.

Вы также можете захотеть создать файл из /sbin/dmesg, набрав

% /sbin/dmesg > dmesg.txt

и скопировав dmesg.txt на дискету. /sbin/dmesg является протоколом загрузки системы, который полезно понимать, потому что в нём перечисляется всё, что обнаружила при загрузке FreeBSD. Если вы будете задавать вопросы в списке рассылки Список рассылки, посвящённый вопросам и ответам пользователей FreeBSD или в конференции USENET--наподобие ''FreeBSD не обнаруживает моего ленточного накопителя, что мне делать?''--отвечающие захотят узнать, что выдаёт dmesg.

Теперь вы можете (как root) отмонтировать гибкий диск, чтобы его вынуть, по команде

# /sbin/umount /mnt

и перезагрузиться в DOS. Скопируйте эти файлы в каталог DOS, вызовите их при помощи редактора DOS EDIT, Windows® Notepad или Wordpad, или даже с текстовым процессором, внесите маленькое изменение, чтобы файл сохранился, и напечатайте его обычным образом из DOS или Windows. Надеемся, это срабатывает! Справочные страницы лучше всего выглядят при печати командой DOS print. (Копирование файлов из FreeBSD на смонтированный раздел DOS в некоторых случаях всё ещё немного рискованная операция.)

Процесс настройки принтера на печать из FreeBSD включает в себя создание соответствующей записи в файле /etc/printcap и создание нужного каталога очереди в /var/spool/output. Если ваш принтер подключен к lpt0 (то, что в DOS называется LPT1), то вам достаточно только перейти в каталог /var/spool/output и (как root) создать каталог lpd, набрав: mkdir lpd, если её ещё не существует. Тогда принтер должен реагировать, если при загрузке системы он включён, а команда lp или lpr должны посылать файл на принтер. Будет ли файл действительно напечатан, зависит от его настройки, каковая описана в Руководстве FreeBSD.

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с этой документацией, пишите <doc@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с русским переводом документации, пишите в рассылку <frdp@FreeBSD.org.ua>.
Информация по подписке на эту рассылку находится на сайте проекта перевода.

Обновлено: 12.03.2015