5. Редактирование текста

Для конфигурации вашей системы вам нужно редактировать текстовые файлы. Большинство из них будут находиться в каталоге /etc; и вам необходимо командой su получить полномочия пользователя root, чтобы их править. Вы можете использовать простой редактор ee, однако в смысле перспективности лучше изучить текстовый редактор vi. В каталоге /usr/src/contrib/nvi/docs/tutorial есть прекрасный учебник по vi, если у вас есть есть исходники системы.

Перед тем, как редактировать файл, наверное, вы должны сохранить резервную копию. Предположим, что вы собираетесь отредактировать файл /etc/rc.conf. Вы можете воспользоваться командой cd /etc для перехода в каталог /etc и выполнить следующее:

# cp rc.conf rc.conf.orig

При этом файл rc.conf скопируется в rc.conf.orig, и в последующем вы сможете скопировать rc.conf.orig в файл rc.conf для восстановления оригинала. Но ещё лучше его переместить (переименовать), после чего скопировать обратно:

# mv rc.conf rc.conf.orig
# cp rc.conf.orig rc.conf

потому что команда mv сохраняет исходную информацию о дате и владельце файла. Теперь вы можете редактировать rc.conf. Если вы захотите восстановить исходное состояние, то выполните mv rc.conf rc.conf.myedit (полагаем, что вы хотите сохранить отредактированную версию), а затем

# mv rc.conf.orig rc.conf

для возврата всего на место.

Для редактирования файла наберите

# vi filename

Передвигайтесь по тексту при помощи клавиш со стрелками. Esc (клавиша отмены) переводит редактор vi в командный режим. Вот некоторые из них:

x

удалить символ, на котором находится курсор

dd

удалить целую строку (даже если на экране она не помещается в целую строку)

i

вставка текста в позиции курсора

a

вставка текста после курсора

Сразу после набора i или a вы можете вводить текст. Esc возвратит вас обратно в командный режим, где вы можете набрать

:w

для записи ваших изменений на диск и продолжения редактирования

:wq

для записи и выхода

:q!

для выхода без сохранения изменений

/text

для перемещения курсора на text; /Enter (клавиша ввода) для поиска следующего экземпляра text.

G

для перехода в конец файла

nG

Для перехода к строке n в файле, где n является числом

Ctrl-L

для перерисовки экрана

Ctrl-b и Ctrl-f

для перемотки на экран назад и вперёд, как при работе с more и view.

Поупражняйтесь с редактором vi в своём домашнем каталоге, создав новый файл по команде vi filename, добавляя и удаляя текст, сохраняя файл и вызывая его снова. Редактор vi преподносит некоторые сюрпризы, потому что он на самом деле достаточно сложный, и иногда вы можете неправильно вызвать команду, которая сделает нечто, чего вы не ожидали. (Некоторым людям действительно нравится vi--он более мощный, чем EDIT из DOS--посмотрите команду :r.) Для того, чтобы удостовериться, что вы находитесь в режиме команд, нажимайте Esc один или несколько раз, и начинайте снова с этого места, если возникли какие-то проблемы, часто сохраняйте текст командой :w и используйте :q! для того, чтобы прекратить работу и начать всё сначала (с вашей последней команды :w), если это нужно.

Теперь вы можете выполнить cd для перехода в каталог /etc, su в пользователя root, использовать vi для редактирования файла /etc/group и добавлять пользователя в группу wheel, чтобы он имел полномочия пользователя root. Просто добавьте запятую и имя входа пользователя в конце первой строки этого файла, нажмите Esc и воспользуйтесь :wq для записи файла на диск и выхода. Работает всегда. (Вы не поставили пробел после запятой, ведь так?)

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с этой документацией, пишите <doc@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с русским переводом документации, пишите в рассылку <frdp@FreeBSD.org.ua>.
Информация по подписке на эту рассылку находится на сайте проекта перевода.

Обновлено: 12.03.2015