4. Поддержка

Как и Linux®, FreeBSD предлагает много видов поддержки, как свободно доступных, так и коммерческих.

4.1. Бесплатные предложения

  • FreeBSD - одна из лучше всего документированных операционных систем, и документация доступна и как часть операционной системы, так и в Интернете. Страницы справочника конкретны, кратки и предоставляют рабочие примеры. В Руководство по FreeBSD предоставляет вводную информацию и примеры конфигурации почти для каждой задачи, которую кто-то захочет решить, используя FreeBSD.

  • FreeBSD предлагает много поддерживаемых списков рассылки, где ответы архивируются и полностью доступны для поиска. Если у вас есть вопрос, который не затрагивается Руководством, он почти наверняка уже отвечался в списке рассылки. И Руководство и списки рассылки также доступны на нескольких языках, все из которых легко доступны с http://www.FreeBSD.org.

  • Существует множество IRC каналов, посвящённых FreeBSD, форумов и групп пользователей. Смотрите http://www.FreeBSD.org/support.html для выбора.

Если вы ищите администратора FreeBSD, разработчика или поддерживающий персонал пошлите описание работы, включающее географическое местоположение в .

4.2. Коммерческие предложения

Существует много поставщиков, которые занимаются коммерческой поддержкой FreeBSD. Ресурсы по поиску поставщика, находящегося поблизости от вас включают в себя:

Существует также инициатива по сертификации системных администраторов BSD. http://www.bsdcertification.org.

Если ваш проект требует Common Criteria certification, FreeBSD включает подсистему TrustedBSD MAC для облегчения процесса сертификации.

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с этой документацией, пишите <doc@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с русским переводом документации, пишите в рассылку <frdp@FreeBSD.org.ua>.
Информация по подписке на эту рассылку находится на сайте проекта перевода.

Обновлено: 12.03.2015