3. Безопасность

Безопасность очень важна для Группы подготовки релизов FreeBSD. This manifests itself in several concrete areas:

  • Все инциденты и исправления, связанные с безопасностью проходят через Команду по безопасности и выпускаются, как публично доступные Бюллетени по безопасности (Advisories). Команда по безопасности имеет хорошую репутацию за быстрое решение известных проблем с безопасностью. Полная информация относительно процедур работы с безопасностью во FreeBSD и где искать информацию по безопасности доступна на http://www.FreeBSD.org/security/.

  • Одна из проблем, связанная с Open Source программным обеспечением - это точное количество пригодных приложений. Существуют почти что десятки тысяч проектов Open Source приложений, и каждый с различными уровнями ответной реакции на инциденты, связанные с безопасностью. FreeBSD приняла этот вызов вместе с VuXML. Всё программное обеспечение, поставляемое с операционной системой FreeBSD, так же, как и любое программное обеспечение доступное в Коллекции портов сравнивается с базой данных известных, неисправленных уязвимостей. Администратор может использовать portaudit(1) утилиту, чтобы быстро определить, есть ли на FreeBSD системе уязвимое программное обеспечение, и если есть, получить описание проблемы и URL, содержащее более детальное описание уязвимости.

FreeBSD также предоставляет множество механизмов, которые позволяют администратору настраивать операционную систему под его нужды, связанные с безопасностью:

  • Утилита jail(8) позволяет администратору ''заключать процесс в тюрьму''; это идеально для приложений, которые не имеют собственного chroot окружения.

  • Утилита chflags(1) улучшает безопасность, предлагаемую традиционными Unix разрешениями. Она может, к примеру, предотвратить изменение или удаление указанных файлов даже суперпользователем.

  • FreeBSD предлагает 3 встроенных, поддерживающих NAT файерволов, предлагая больше возможностей для выбора набора правил наиболее подходящего для нужд безопасности.

  • Ядро FreeBSD легко модифицируется, позволяя администратору убирать ненужную функциональность. FreeBSD также имеет поддержку загрузочных модулей ядра и предоставляет утилиты для просмотра, загрузки и выгрузки модулей ядра.

  • Механизм sysctl позволяет администратору просматривать и изменять состояние ядра на лету без перезагрузки.

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с этой документацией, пишите <doc@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с русским переводом документации, пишите в рассылку <frdp@FreeBSD.org.ua>.
Информация по подписке на эту рассылку находится на сайте проекта перевода.

Обновлено: 12.03.2015