4. С какого сервера синхронизироваться

Это важный вопрос, так что мы попытаемся пояснить, откуда берутся ответы. Для начала повторим еще несколько раз: никогда не синхронизируйтесь с ftp.FreeBSD.org .

4.1. Организация системы зеркал

Зеркала организуются по странам. Имена хостов всех официальных зеркал построены по принципу ftpN.CC.FreeBSD.org, где CC (country code) -- домен верхнего уровня страны, где расположено зеркало, N -- номер зеркала в данной стране. Этот же принцип применим к именам хостов cvsupN.CC.FreeBSD.org, wwwN.CC.FreeBSD.org и т.п. Кроме того, есть зеркала без доменной части, обозначающей страну. Все они имеют очень хорошие внешние каналы и обслуживают большое число одновременных соединений. Имя ftp.FreeBSD.org на самом деле указывает на две машины, одна из которых в настоящее время находится в Дании, а другая в США. Ни одна из этих машин НЕ является основным сайтом, и потому не должна использоваться для синхронизации. Масса документации для ''живых'' пользователей указывает на ftp.FreeBSD.org, так что автоматическим системам ведения зеркал следует выбирать другие источники синхронизации.

Кроме того, существует иерархия зеркал в терминах их удаленности от центра, или слоях. Основные сайты могут быть описаны как Зеркала нулевого слоя. Зеркала, синхронизирующиеся по ним, считаются слоем 1, следующие -- слоем 2 и т.д. Официальные сайты приглашаются на низкие слои, однако следует помнить, что чем меньше номер слоя, тем выше требования к зеркалу, как было описано в Разд. 2. Помимо того, доступ к зеркалам 1 слоя может быть ограничен; безусловно ограничен доступ к основным сайтам. Иерархия слоев не отражается в DNS и, вообще говоря, нигде (кроме мастер-сайтов) не документирована. Тем не менее, официальные зеркала с малыми (1-4, как правило) номерами обычно представляют первый слой. (Это грубая оценка, и ни в коем случае не правило).

4.2. Так откуда же мне синхронизироваться?

Главное -- НЕ с ftp.FreeBSD.org. Короткий ответ: с зеркала, которое расположено недалеко от вас в терминах Интернет, и/или доступ к которому наилучший.

4.2.1. Я хочу получить копию зеркала хоть откуда-нибудь!

Если у вас нет каких-либо специальных предпочтений или требований, см. Разд. 4.2. Это означает:

  1. Посмотрите на список доступных зеркал в вашей стране. Вам может помочь База данных зеркал FreeBSD.

  2. Выберите те из них, с которыми вам работать быстрее всего (меньшее число промежуточных узлов и время отклика), и которые предоставляют нужные вам сервисы (такие как rsync или CVSup).

  3. Свяжитесь с администраторами выбранного сервера, опишите ваши запросы и уточните их правила.

  4. Сконфигурируйте ваше зеркало, как описывалось выше.

4.2.2. Я поддерживаю официальное зеркало, какой сайт мне выбрать?

В основном, правила, описанные в Разд. 4.2.1, применимы. Дополнительно можно убедиться, что выбранный сайт принадлежит низкому слою. Другие соображения относительно официальных зеркал описаны в Разд. 5.

4.2.3. Мне нужен доступ к основным сайтам!

При наличии достаточных причин вы можете получить доступ к одному из основных сайтов. Доступ к ним ограничен; существуют специальные правила их использования. Наличие у вас статуса официального зеркала, безусловно, является хорошим подспорьем. В противном случае убедитесь, что ваша страна действительно нуждается еще в одном зеркале. Если их уже три или более, сначала свяжитесь с администратором соответствующей зоны DNS () или напишите в Список рассылки, посвящённый зеркалированию FreeBSD.

Доступ к одному из мастер-сайтов или подходящему зеркалу 1 уровня вам помогут обеспечить те же, кто помогал вам получить статус официального зеркала. В случае неудачи свяжитесь с и попросите помощи у них.

Существует три основных сайта для синхронизации набора файлов FTP и один для репозитория CVS. Веб-страницы и документация хранятся в CVS, поэтому не имеют отдельных основных сайтов.

4.2.3.1. ftp-master.FreeBSD.org

Это основной сервер для синхронизации FTP набора.

ftp-master.FreeBSD.org поддерживает доступ по rsync и CVSup, в дополнение к FTP. Использование этих протоколов описано в разделах Разд. 3.1.2 и Разд. 3.1.3.

Приветствуется предоставление зеркалами 1 уровня доступа к FTP-области по протоколу rsync.

4.2.3.2. cvsup-master.FreeBSD.org

Это основной сервер для синхронизации репозитория CVS.

cvsup-master.FreeBSD.org обеспечивает доступ только по протоколу CVSup. Детали см. в Разд. 3.2.1.

Для получения доступа к этому серверу вам нужно связаться с Координатор Сети Серверов CVSup . Не забудьте сначала прочитать Правила доступа к центральному CVSup серверу FreeBSD!

Подготовьте параметры авторизации, как описано здесь. Не забудьте, что в качестве имени сервера команде cvpasswd нужно указать freefall.FreeBSD.org, несмотря на то, что устанавливать соединение вы будете с cvsup-master.FreeBSD.org.

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с этой документацией, пишите <doc@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с русским переводом документации, пишите в рассылку <frdp@FreeBSD.org.ua>.
Информация по подписке на эту рассылку находится на сайте проекта перевода.

Обновлено: 12.03.2015