5. Официальные зеркала

Официальные зеркала обладают следующим свойствами:

  • a) имеют запись в домене FreeBSD.org (обычно типа CNAME).

  • b) присутствуют в списке официальных зеркал в Руководстве по FreeBSD и другой документации.

На настоящий момент это все, что отличает их от прочих зеркал. Официальные зеркала не обязательно принадлежат к Первому уровню, однако, вряд ли можно найти зеркало уровня 1, не являющееся официальным.

5.1. Отдельные требования к официальным зеркалам 1 уровня

Описать требования для всех официальных зеркал не так просто, поскольку проект FreeBSD достаточно мягок в этом отношении. Несколько проще указать, что требуется от официальных зеркал уровня 1. Прочие официальные зеркала должны рассматривать этот список как настойчивые пожелания.

Замечание: Следующее относится в основном к набору файлов FTP, поскольку репозиторий CVS всегда должен зеркалироваться полностью, а веб-страницы представляют собой несколько особый случай.



Зеркала 1 уровня должны:

  • поддерживать полный список файлов

  • предоставлять доступ для других зеркал

  • обеспечивать доступ по протоколам FTP и rsync.

Кроме того, администратор такого зеркала должен быть подписан на Список рассылки, посвящённый зеркалированию FreeBSD. См. здесь для дополнительной информации о подписке.

Важно: Администраторы зеркал, в особенности 1 уровня, должны очень внимательно следить за графиком релизов. Это поможет подготовиться к крупным всплескам нагрузки на зеркало, которые всегда происходят после очередного релиза.

Кроме того, важно поддерживать актуальность зеркал (в особенности зеркал уровня 1). Если Зеркало1 не синхронизировалось в течение длительного времени, то зеркала следующего уровня будут синхронизироваться по устаревшей информации и т.д. Поддерживайте актуальность ваших зеркал!

5.2. Как стать официальным зеркалом?

Небезынтересный вопрос, в особенности если учитывать последствия становления официальным зеркалом, например, увеличившиеся счета за интернет от вашего провайдера (ведь нагрузка на ваш сервер неизбежно увеличится). Статус официального зеркала может быть ключевым требованием для доступа к основному сайту.

Прежде чем отправлять заявку, убедитесь в необходимости дополнительного официального зеркала в вашем регионе. Справьтесь у администратора вашей зоны () или, в случае, если вам не отвечают, здесь: Список рассылки, посвящённый зеркалированию FreeBSD.

Собственно процедура такова:

  1. Обеспечьте работоспособность и актуальность зеркала (скорее всего, синхронизируясь не по основному сайту).

  2. Подпишитесь здесь на Список рассылки, посвящённый зеркалированию FreeBSD.

  3. После успешного завершения предыдущих пунктов, напишите администратору DNS вашего региона (страны) и попросите его создать запись в зоне для вашего сайта. Почтовый адрес администратора , где CC -- код вашей страны (и суффикс домена верхнего уровня). Формат вашей записи в DNS описан в Разд. 4.1.

    Если для вашей страны пока не создано поддомена, свяжитесь с или сначала напишите в Список рассылки, посвящённый зеркалированию FreeBSD.

  4. Персона, помогавшая вам получить статус официального зеркала, должна послать письмо , чтобы ваш сайт был включен в список официальных зеркал в Руководстве FreeBSD.

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с этой документацией, пишите <doc@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с русским переводом документации, пишите в рассылку <frdp@FreeBSD.org.ua>.
Информация по подписке на эту рассылку находится на сайте проекта перевода.

Обновлено: 12.03.2015