8. Как отвечать на вопрос

Перед тем, как отвечать на вопрос в списке рассылки FreeBSD-questions, имейте в виду:

  1. Многие замечания, касающиеся посылки вопросов, относятся и к ответам на них. Прочтите эти замечания.

  2. Ответил ли кто-либо на вопрос? Самым простым способом проверить это является сортировка входящей почты по темам писем: тогда (надеемся) вы увидите вопрос с последующими ответами все вместе.

    Если кто-то уже ответил на вопрос, это вовсе не значит, что вы не должны посылать свой ответ. Но сначала имеет смысл прочитать все другие ответы.

  3. Есть ли у вас что добавить сверх того, что уже было сказано? В общем случае ответы ''Yeah, me too'' сильно не помогут, хотя есть и исключения, например, когда кто-нибудь описывает свою проблему и не знает, его ли это ошибка, или что-то не так с аппаратным или программным обеспечением. Если вы посылаете сообщение ''me too'', включите также относящуюся к делу информацию.

  4. Уверены ли вы, что поняли вопрос? Очень часто тот, кто задает вопрос, путается или не может все хорошо описать. Даже при самом полном понимании системы легко послать ответ, который не отвечает на вопрос. К сожалению, так вы никому не поможете, только ещё больше запутаете и разочаруете спрашивающего. Если никто больше не отвечает, или вы не очень уверены, то всегда можете запросить более подробную информацию.

  5. Уверены ли вы, что ваш ответ корректен? Если нет, то подождите пару дней. Если никого больше не появится с лучшим ответом, чем ваш, то вы можете ответить и сказать, например, ''I don't know if this is correct, but since nobody else has replied, why don't you try replacing your ATAPI CDROM with a frog?''.

  6. Если нет причин поступить как-то иначе, то ответьте отправителю и в список рассылки FreeBSD-questions. Многие подписчики FreeBSD-questions ''таятся'': они учатся на чтении сообщений, посланных и отвеченных другими. Если вы пошлете сообщение, представляющее интерес для всех, минуя список рассылки, то лишите этих людей их информации. Будьте внимательны при ответе всем; многие посылают сообщения с сотнями CC-адресатов. В таких случаях удалите лишние строки Cc:.

  7. Из исходного сообщения включите текст, который относится к делу. Избегайте излишнего цитирования, но не переусердствуйте. Тот, кто не читал первоначального сообщения, должен понять, о чём же идёт речь.

  8. Используйте приемы выделения текста, который взят из исходного сообщения и текста, который добавили вы. Лично я нахожу, что для первоначального текста лучше всего работает вставка символа ''> ''. Вставка пробела после ''> '' и пустых строк между вашим и первоначальным текстами сделает результат более читабельным.

  9. Поместите ваш ответ в правильном месте (после текста, на который вы отвечаете). Очень трудно читать набор ответов, когда каждый из них следует перед текстом, к которому относится.

  10. Большинство почтовых программ меняют строку темы письма в ответе, предваряя ее текстом типа ''Re: ''. Если ваша почтовая программа не делает это автоматически, вы должны делать это вручную.

  11. Если спрашивающий не следует соглашениям по форматированию текста (слишком длинные строки, неподходящая строка темы), пожалуйста, исправьте эти ошибки. В случае некорректной строки темы письма (типа ''HELP!!??'') измените её, например, так: ''Re: Difficulties with sync PPP (was: HELP!!??)''. В таком случае у других людей, пытающихся отследить обсуждение, будет меньше проблем.

    В таких случаях хорошо сказать, что вы сделали и почему, но постарайтесь не грубить. Если вы чувствуете, что не можете ответить, не скатываясь на грубость, воздержитесь от ответа вообще.

    Если вы хотите ответить на сообщение лишь потому, что оно плохо оформлено, ответьте только автору, но не в список. Если хотите, то в ответ можете просто послать ему эту статью.

Этот, и другие документы, могут быть скачаны с ftp://ftp.FreeBSD.org/pub/FreeBSD/doc/.

По вопросам, связанным с FreeBSD, прочитайте документацию прежде чем писать в <questions@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с этой документацией, пишите <doc@FreeBSD.org>.
По вопросам, связанным с русским переводом документации, пишите в рассылку <frdp@FreeBSD.org.ua>.
Информация по подписке на эту рассылку находится на сайте проекта перевода.

Обновлено: 12.03.2015